도대체 어떻게 성공한거야?
김승현 지음 / 하움출판사 / 2018년 10월

맛집 골목에 가면 같은 메뉴를 하는 식당들이 즐비해요. 그런데 그곳에서도 유독 손님이 많이 가는 식당이 있어요. 원조라서, 또는 맛을 내는 특별한 비법이 있어서겠지요.
<도대체 어떻게 성공한거야?>에서는 며느리에게도 가르쳐주지 않는다는 요리 비법처럼 겉으로는 잘 알 수 없는 성공의 비법이 담겨있을 거라 기대되었습니다.

구글의 창업자는 자신이 개발한 획기적인 검색 기술을 기업들이 사 주지 않자 직접 구글을 만들었다고 합니다. 이후 안드로이드 운영체제를 스마트폰 회사들에게 오픈소스로 제공하면서 현재의 위치까지 올랐다고 해요.

나이키는 와플빵 기계로 운동화 밑창을 만들어 마찰력을 늘린 운동화가 엄청난 기록향상을 가져와 유명 브랜드가 될 수 있었답니다.

국내 1위의 검색엔진 네이버가 사실 삼성SDS 사내벤처로 시작한 회사였다는 게 놀랍네요. 삼성이 만약 네이버를 미리 알아보았더라면 구글처럼 스마트폰 운영체제까지 개발했을지도 모른다는 생각이 들어 많이 아쉽네요.

지식인 서비스가 오픈한 2002년 10월부터 1년 동안 무려 165만 건의 지식 DB를 쌓게 되었는데 고객들이 직접 자신의 지식을 DB에 넣어준 것이었다.네이버는 획기적인 전기를 마련하게 되어 방문자수가 폭증하게 되어 검색엔진 1위자리를 단 한 번도 내주지않게 된다. P.26

네이버는 지식인 서비스가 국내 검색시장 1위를 만든 공신이라고 합니다. 하긴, 네이버를 사용하는 사람 중에 한번이라도 지식인을 살펴보지 않은 사람은 없을 것 같네요.

여기어때는 온라인 비즈니스 회사의 강점을 고스란히 가지고 있다.

첫째 타깃광고를 통한 효율적인 광고집행이다.
둘째로는 기술적인 면에서 강점이 있다.
대표 자신이 소프트웨어 엔지니어다보니 기술적인 면을 너무도 잘 알고 있었다. 들어온 고객은 어떤 형태로 빅데이터화 시켜서 재구매를 유도한다든지, VR개념을 활용해서 객실을 좀 더 디테일하게 보여준다든지, 챗봇 등을 활용해서 Q&A 를 대신하고 결제까지 안전하게 안내한다든지 등 기술적인 면을 경쟁사가 따라올 수 없었다. P.116

인터넷, 모바일, 심지어 버스 광고까지 다양한 광고 매체를 이용하는 어기어때의 광고가 재미있어서 기억에 남았어요. 여기어때와 경쟁사 야놀자 중 어느쪽이 에어비앤비처럼 크게 성장할 수 있을 지 궁금해져요.

이 책에선 크게 회사편, 인물편, 사업모델별로 목차를 구분합니다.
먼저, 특이하고 독자적인 기술과 우연한 기회로 시작된 사업이 성공한 계기와 터닝포인트를 소개해요.
해외와 국내의 굴지의 기업들이 가진 성공의 비밀과 터닝포인트가 나옵니다.

펩시, 월마트처럼 오래된 회사부터 배달의 민족처럼 비교적 신생 회사까지 있어요. 구글, 네이버 등 대기업이 있는가 하면, 여기어때, 잡코리아, 하림 등 다양한 업종의  회사를 다룹니다.
시작은 별거 아닌 듯 하다 폭발적인 성장을 거둔 회사들의 이야기가 흥미로워요.

인물편에는 광개토대왕, 알렉산더, 이성계, 이순신 장군처럼 역사적인 인물과 손정의, 스티브잡스, 그리고 손흥민도 있어요.

손정의는 마윈의 투자설명을 6분도 채 듣지 않고 200억을 투자하게 되는데 마윈이 이 돈을 가지고 오늘날의 알리바바를 성장시키게 된 것이다. P.190-191

손정의가 마윈보다 알리바바 주식을 더 많이 소유한 사실이 놀라워요. 능력과 사업성을 알아보는 남다른 시각이 느껴집니다.

성공한 사업모델에서는 앱스토어같은 개방형 사업모델, 우버와 에어비앤비처럼 공유경제방식의 사업모델, 뷔페처럼 무제한 제공방식의 사업모델로 정리됩니다.

아이폰이 필요한 다양한 응용소프트웨어들을 통제하는 것이 아니라 사용자들이 앱을 마음대로 올리게 한 것이다. 여기서 발생하는 수익은 애플과 사용자가 3:7로 나눠 갖는 방식이다. P.226

가능한 많은 회사와 많은 예를 담으려한 노력이 보입니다. 다양한 기업과 업종을 다뤄 여러 방면을 통해 성공한 경우를 알려줘요. 이 책 다양한 회사의 내용을 한 권으로 알 수 있어요. 깊게 파고드는건 아니지만 어떤 경우와 비법인지 파악할 수 있게 합니다.

*이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.