이젠 내 시간표대로 살겠습니다 - 나만의 리듬으로 주인공이 되는 삶의 기술
미카엘라 청 지음, 김정혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 8월

내향적인 사람들 다수가 고독의 시간을 오해한다.

외향적인 문화는 내향적인 사람들이 혼자만의 시간을 원한다는 이유만으로

자책하게 만든다. 고독에 관한 한, 내향적인 우리는 도둑이 된다.

자신의 것이 아닌 무언가를 훔치는 도축처럼 고독의 시간을 훔쳐야 하니까.

사람들과 어울리기 보다 혼자 사색하고 조용히 있는 시간을 좋아하는 사람에게 다른 사람들과 함께하는 시간은 대부분 스트레스일 수 밖에 없어요. 저자는 내향적인 성격탓에 사람들에게 무례하다는 오해도 받고 외향적으로 살아보려 노력했다고 합니다. 낮에는 은행원으로 밤에는 살사 무용수로요. 하지만 자신에게 맞지 않는 옷을 입은 것처럼 그렇게 살아가는 것이 무척 힘들었다고 해요.

내향적인 사람은 양보다 질을 우선시하기 때문에 평생에 걸쳐 친구도 사랑하는 사람도 더 적고 숫자에 연연하지 않는다고 합니다. 오히려 너무 많은 친구를 관리하는 자체가 스트레스고요. 자신의 공간을 중요시해서 문을 닫아두는 생활을 선호하고 멀티태스킹보다 모노태스킹이 적합하다는 연구 결과도 있다고 하네요.

몰입상태로 들어가는 훈련을 통해 걱정에서 탈출하는 방법도 알려줍니다. 이 책은 내향적인 성격의 사람의 특징과 어려움, 사회에서 잘 지낼 수 있는 현명한 방법을 제안합니다. 외향적인 사람들처럼 자신의 천성에 반하는 활동적인 방식은 예민한 탓에 오히려 스트레스가 될 수 있고 결국엔 스스로에게 맞는 생활을 적절히 조화롭게 유지하는 편이 낫다고 합니다.

떠들썩한 자리보다 조용히 사색하는 걸 좋아하는 사람에게 유용한 팁이 많아 보입니다. 사회에서 너무 튀지 않게 그럭저럭 어울리며 살아가는 방법을 알려주네요. 크게 변화를 일으킨다기보다 소소한 정보를 알려주는 안내서입니다.