왓칭 스피치 9.0 - 4차 산업혁명시대를 선도하는 똑똑한 말하기 전략
이창호 지음 / 북그루 / 2018년 9월

왓칭 스피치는 상대방의 마음과 생각을 바꿀 수 있는 기술이다.

스티브 잡스가 아이폰의 혁신을 이끌 수 있었던 데에는 프레젠테이션에서 보여준 그의 탁월한 스피치의 영향도 있었다는 생각이 듭니다. 상대방에게 강하게 각인되는 이미지와 핵심 전달 방법은 그의 사후에도 여전히 프레젠테이션의 모범답안처럼 여겨지고 있고요. 왓칭 스피치 9.0에서는 스피치를 잘 하기위한 구체적인 방법과 핵심 내용이 담겨있을 것으로 기대되었습니다.

목차

Part 1 스피치란 무엇인가?

1. 스피치의 기초

2. 스피치의 준비 절차

3. 스피치의 종류

4. 스피치 할 때의 올바른 태도

Part 2 어떻게 스피치를 준비할 것인가?

1. 스피치의 실제와 준비 방법

2. 스피치의 형태

3. 연사의 태도

4. 연사의 음성

5. 대중연설

6. 화자와 청법

7. 정보화 사회와 스피치

Part 3 스피치 원고를 어떻게 만드는가?

1. 스피치 원고작성법

Part 4. 강사·강연자로서의 대중 스피치

Part 5. 당신도 스피치를 잘 할 수 있다

Part 6. 특별한 경우의 스피치

Part 8. 스피치(대화능력) 능력 진단

Part 9. 실전교육사례로 배우는 스피치 기법

저자는 사회생활을 하는 사람은 누구든 취업 면접뿐만 아니라 업무 대내외적 활동, 회의, 심지어 여가 활동에서도 사람들 앞에 나서는 스피치 능력이 요구되고 중요성이 날로 커져가고 있음을 강조합니다.

가장 먼저 스피치란 무엇인가에 대한 정의를 내리고 스피치의 기본에서는 교양을 쌓고 겸허하고 성실한 인간적 매력을 살리고 내용으로 승부하라고 말합니다.

스피치를 하는 방법 중 말할때에 강조법, 띄어 말하기, 감정표현 등의 기초도 알려주고요.

스피치의 준비에서 연설의 주제는 통일성과 일관성이 있어야하고 강조하여 중요성을 심어줘야한다고 합니다. 또 청중은 외적조건에 지배당하기 쉬우므로 나쁜 외적조건을 차단해야하고 좋은 외적조건을 알려줍니다.p.119

스피치는 명쾌해야하고 구체적으로는,

1.주장과 결론이 분명히 제시되어야 한다.

2.논리와 조직이 일반적이고 체계적이어야 한다.

3.표현 역시 명쾌해야 한다. p.185

실제 스피치를 실행하려면 스피치 대본을 위한 준비 개요서가 있어야합니다.

준비 개요서는 완성된 스피치 개요서로서 실제 스피치 대본과는 다르다.

책의 목차를 기록하는 방식으로 요약하여 작성한다.

주제, 세부목적, 서론, 본론, 결론 그리고 참고 문헌으로 구성된다.

1.상단에 주제 세부 목적, 핵심명제를 따로 기록한다.

2.각 부분의 조직에 유의한다.

3.쉽게 볼 수 있도록 정리한다.

4.번호 하나에 하나의 아이디어를 적는다.

5.주요 아이디어, 서두 그리고 결언은 모두 완전한 문장으로 표현하는 것이 좋다.

6.참고 문헌의 출처를 명기한다. p.202-204

실제 개요서는 스피치를 할 때 참고로 볼 수 있는 요약본으로, 손에 쥐어지는 카드로 한장씩 넘겨가며 보편 편리하다고 말합니다.

준비를 충분히 해도 실제로 스피치를 하는 과정에서 여러가진 변수가 발생할 수 있지요. 자신이 스피치를 하는 능력이 어느 정도인지 객관적인 판단을 위해 표를 통한 커뮤니케이션 능력 진단을 해볼 수 있어요.

마지막 파트에선 실제로 스피치를 하는데 문제를 갖고있는 사례들을 다룹니다. 사람을 쏘아보는 듯한 시선이나 연단공포증 등에 대해서도 언급하여 사례에 따른 해결방안을 말해요. 문제를 미리 파악하고 고치는데 도움이 되겠어요.

이 책은 올바른 스피치를 하는데 필요한 정보를 전반적으로 다루고 있습니다. 스피치의 대본 준비를 포함해, 목소리톤, 복장, 행동, 태도, 시선 등 놓치기 쉬운 작은 부분까지 꼼꼼하게 알려줍니다. 연설, 프레젠테이션과 같은 특별한 경우의 스피치는 물론, 일반적인 대화능력을 향상시키는 방법도 담겨있어요.

또 스피치는 듣는 사람과 교류를 하는 것이기 때문에 청중을 항상 먼저 고려해야하니 청중의 특징, 사로잡는 비결, 집중시키는 방법 등도 말합니다.

스피치에 대해선 모범적인 기준을 제시하고 있으니 자신의 스피치 대본이나 행동, 태도 등을 비교해보면 좋겠어요. 특히 자신의 스피치 동영상을 찍어 다른 사람들의 시선에 어떻게 보이는지 확인하는 방법도 효과적으로 보입니다. 스피치를 준비하고 있거나 불시에 스피치를 할 상황에 대비해 읽고 참고해 두면 좋은 내용입니다.

* 이 리뷰는 출판사 자체 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 작성되었습니다.