카산드라의 거울 1
베르나르 베르베르 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2010년 11월

"몇 초 후에, 일 분 후에, 한 시간 후에, 하루 후에, 혹은 일 세기 후에 과연 무슨 일이 일어나게 될까요?" P.15

첫 장면은 빌딩 옥상에서 뛰어내린 청년의  회중시계 문자판에 나타나는 시간과 사망확률입니다. 그가 안심한 순간, 트럭이 폭발합니다.

카산드라라는 이름에 이미 단서가 나와있지 않은가 싶었어요. 교장은 일어날 일들을 볼 수 있다는 카산드라가 해친 아이들에 대해 말한 뒤, 카산드라라는 이름의 유래에 대해 알려줍니다. 신화 속의 카산드라는 신의 저주로 미래를 보게 되었지만 아무도 그 말을 믿지 않았죠. 그녀는 자신을 추행하려는 교장의 귓볼을 깨물고 달아납니다. 그녀에게 전달된 회중시계는 5초후 사망확률 98%를 나타내고 있고 개에 물려 죽을 뻔한 그녀를 낯선 남자가 구하죠.

대부분의 사람들이 미래를 예감하지. 즉 미래를 미리 느끼고 있어.

이 능력은 주의력의 한 형태지. 문제는 사람들이 자신의 예감을 믿지 않는다는 사실이야. P.36

카산드라는 남자를 따라가고 이상한 무리를 만납니다. 스스로를 폐기물 한가운데 살고 있는 인간 폐기물이라고 하면서도 서로를 귀족의 호칭으로 부르는 사람들. 카산드라는 고대 카산드라와 만나는 꿈을 꾼 뒤 테러를 예언하고 "당신들은 그들을 구해야해요."라고 소리쳐요.

카산드라는 그들로부터 쫓겨나고 자신이 가진 시계와 오빠 다니엘에 대해 알게 됩니다. 다시 그들과 만난 카산드라. 그들은 카산드라를 도와 폭발 테러를 사람들에게 알리고 폭발물을 제거해요. 하지만 세상은 그들이 목숨을 바쳐 사람들을 구한 것을 알지 못합니다.

중간에 나온 삽화가 그래픽 노블을 연상시키네요. 영화를 보는 듯한 빠른 전개와 흥미진진한 사건의 연속으로 앞으로 어떻게 될지 궁금함을 고조시킵니다. 과학적 소재와 신화를 결합시킨 독특한 방식으로 작가의 색채가 묻어나네요. 어차피 짐작하긴 어려우니 부지런히 이해를 하며 따라가는 수 밖에 없는 글일기 입니다. 베르나르 다운 예상못한 결말이 기대되네요.