AI 시대, 팀장은 무엇으로 리드하는가?
손병기 지음 / 대림북스 / 2026년 6월

AI 시대, 진짜 리더의 역할을 다시 생각하게 한 책

요즘 “AI가 많은 일을 대신하게 될 것”이라는 이야기를 정말 자주 듣게 돼요.

보고서를 만들고, 자료를 분석하고, 아이디어까지 제안하는 AI를 보면 앞으로 사람의 역할은 어떻게 달라질까 하는 생각이 자연스럽게 들더라고요.

특히 조직 안에서 사람을 이끄는 팀장이라는 역할은 더 많은 고민이 필요한 시대가 된 것 같아요.

과연 AI가 발전하면 팀장은 필요 없어질까요?

대림북스 《AI 시대, 팀장은 무엇으로 리드하는가》는 이 질문에 아주 명확한 방향을 제시해주는 책이었어요.

AI 시대에 사라지는 것은 팀장이 아니라, 사람을 놓치는 리더다.

이 문장이 책을 읽는 내내 가장 오래 남았어요.

🤖 AI가 할 수 없는 것, 사람이 해야 하는 것

AI는 빠르고 정확하게 데이터를 정리할 수 있어요.

업무 자료를 만들고, 정보를 찾아주고, 여러 가지 선택지를 제안할 수도 있어요.

하지만 누군가의 표정 변화를 알아차리고,

“요즘 많이 힘들어 보이는데 괜찮은가요?”

라고 먼저 물어봐 주는 일은 할 수 없어요.

실수한 팀원이 다시 자신감을 찾도록 기다려주는 것,

작은 가능성을 발견하고 성장할 기회를 만들어주는 것,

팀 안에 신뢰와 용기를 만들어주는 것은 결국 사람의 역할이라는 점이 인상 깊었어요.

이 책은 단순히 “AI 시대에 살아남는 방법”을 이야기하는 책이 아니라, 기술이 발전할수록 더 중요해지는 인간적인 리더십에 대한 이야기였어요.

🌱 관리자가 아닌 성장시키는 리더가 되는 법

책을 읽으며 가장 많이 생각하게 된 부분은 바로 이것이었어요.

“나는 일을 관리하는 사람인가, 사람을 성장시키는 사람인가?”

좋은 팀장은 단순히 업무를 배분하고 결과를 확인하는 사람이 아니라고 해요.

팀원이 왜 이 일을 해야 하는지 방향을 알려주고,

스스로 생각하고 움직일 수 있도록 돕는 사람이 진짜 리더라는 점이 기억에 남았어요.

특히 책에서 소개하는 프롬프트 리더십이라는 개념이 흥미로웠어요.

AI에게도 좋은 결과를 얻으려면 명확한 질문과 방향이 필요하듯, 사람에게도 리더의 명확한 설명과 맥락이 필요하다는 내용이에요.

“이거 해주세요.”

라는 단순한 지시보다

“우리가 왜 이 일을 하는지, 어떤 결과를 기대하는지”

를 알려주는 것이 팀원의 몰입을 높인다는 점이 와닿았어요.

💬 신뢰받는 팀장의 가장 큰 무기, 심리적 안전감

책을 읽으며 개인적으로 가장 공감했던 부분은 심리적 안전감에 대한 이야기였어요.

좋은 팀은 완벽한 사람들이 모인 곳이 아니라, 부족한 부분을 편하게 이야기할 수 있는 곳이라는 생각이 들었어요.

누구나 실수할 수 있고, 모르는 것을 질문할 수 있어야 새로운 아이디어도 나오고 성장도 가능하겠죠.

하지만 현실에서는 작은 말 한마디 때문에 마음을 닫게 되는 순간도 많아요.

책에서는 리더의 말과 행동, 표정 하나가 팀원에게 큰 신호가 된다고 이야기해요.

“내 의견을 들어주는구나.”

“나는 이 팀에서 중요한 사람이라는 느낌이 든다.”

이런 경험들이 쌓여야 진짜 좋은 조직 문화가 만들어진다는 부분이 기억에 남았어요.

🌿 성과보다 먼저 봐야 하는 것은 사람

성과를 내는 팀장은 결과만 보는 사람이 아니라 과정 속에서 사람을 보는 사람이라는 점도 인상 깊었어요.

AI는 데이터를 보고 분석하지만, 팀장은 그 숫자 뒤에 있는 사람을 봐야 한다는 이야기예요.

누군가는 빠르게 성장하고, 누군가는 조금 더 시간이 필요할 수 있어요.

모두에게 같은 방식으로 대하는 것이 공평해 보이지만, 사실은 각자의 상황과 역량에 맞춘 지원이 더 필요한 경우도 있겠죠.

책 속 임팩트 코칭 부분을 읽으며 좋은 리더는 답을 알려주는 사람이 아니라 스스로 답을 찾도록 도와주는 사람이라는 생각이 들었어요.

📖 책을 읽으며 나 자신에게 던져본 질문

책을 읽고 나서 “좋은 리더”라는 말이 꼭 회사 안에서만 필요한 것은 아니라는 생각도 들었어요.

가정에서도, 아이와의 관계에서도, 누군가를 대하는 모든 순간에도 적용되는 이야기였어요.

상대에게 정답을 알려주는 것보다, 스스로 생각할 수 있도록 기다려주는 것.

잘못을 지적하기보다 성장할 수 있는 방향을 함께 찾는 것.

결국 사람을 성장시키는 힘은 기술이 아니라 관심과 신뢰라는 생각이 들었어요.

💛 AI 시대에 더 빛나는 인간적인 리더십

《AI 시대, 팀장은 무엇으로 리드하는가》는 “완벽한 리더가 되어야 한다”라고 부담을 주는 책이 아니었어요.

오히려 부족함을 인정하고, 사람과 함께 성장하는 리더가 가장 강한 리더라는 따뜻한 메시지를 전해주는 책이었어요.

빠르게 변하는 시대일수록 더 필요한 것은 최신 기술만이 아니라 사람을 이해하는 마음이라는 것.

AI 시대를 살아가는 모든 리더들에게, 그리고 더 좋은 사람이 되고 싶은 우리 모두에게 의미 있는 질문을 던지는 책이었어요.

결국 좋은 리더십의 시작은 사람을 바라보는 따뜻한 시선이 아닐까요? 🌿

#AI시대팀장은무엇으로리드하는가 #대림북스 #대림북스도서 #손병기 #리더십도서 #직장인추천도서 #팀장필독서 #조직문화 #리더십교육 #자기계발서추천 #직장인독서 #책추천 #북스타그램 #성장하는리더 #AI시대 #좋은리더 #인문경영도서 #책육아아님 #독서기록