바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 1권 (2027년) - 2022 개정 교육과정, 3학년 1학기 1.2단원 ㅣ 중학 바쁜 빠른 연산/도형 (2026년-2027년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 6월

중학교 수학은 아직 먼 이야기라고 생각했는데,
초등학교 5학년이 되니 슬슬 중등 과정이 궁금해지기 시작했어요.
특히 수학은 학년이 올라갈수록 누적되는 과목이라
“언제부터 어떻게 준비해야 할까?” 하는 고민이 늘 있었는데요.
그래서 이번에는 아이보다 엄마가 먼저 교재를 펼쳐 들었습니다.
직접 문제를 풀어보고, 구성도 살펴보고, 중등 수학의 흐름까지 확인해 보기 위해 선택한 교재가 바로 이지스에듀의 《바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 1》 이었어요.
처음에는 “중3 교재를 지금 본다고?” 싶었지만, 오히려 미리 살펴보니 앞으로 아이가 어떤 길을 가게 될지 큰 그림이 보이더라고요.
중3 수학이 중요한 이유
중학교 3학년 수학은 단순히 중등 과정의 마지막이 아니었어요.
제곱근, 실수, 인수분해, 이차방정식, 이차함수 같은 내용들은 고등 수학의 시작점이자 기초 체력이 되는 단원들이더라고요.
특히 고등수학에서 자주 만나게 되는 식의 변형이나 함수 개념들이 이미 중3 과정에서 시작되고 있었어요.
그래서 중3 수학은 “잘하면 좋은 과정”이 아니라 앞으로의 수학 공부를 결정하는 중요한 연결다리처럼 느껴졌어요.

바빠 중학연산이 특별하게 느껴졌던 이유
많은 문제집들이 개념 설명 후 바로 어려운 문제를 던져주는 경우가 많아요.
그런데 바빠 시리즈는 처음부터 방향이 달랐어요.
✔️ 쉬운 문제부터 시작
✔️ 한 단계씩 스몰스텝 학습
✔️ 반복 훈련 중심
✔️ 실수 방지 훈련
✔️ 학교 시험 대비
이 다섯 가지가 아주 자연스럽게 연결되어 있었어요.
책을 넘길수록 “아, 이래서 독학용 교재라고 하는구나” 싶더라고요.

공부 계획부터 세워주는 친절한 교재
가장 먼저 눈에 들어온 건 학습 계획표였어요.
아이마다 학습 속도가 다르다는 점을 고려해 14일 과정과 20일 과정으로 나누어 제안해 주고 있었어요.
이 부분이 특히 좋았던 이유는 단순히 문제를 푸는 책이 아니라 스스로 공부하는 습관까지 함께 만들어 주기 때문이에요.
요즘은 공부도 결국 자기주도성이 중요한데, 처음부터 계획을 세우고 체크할 수 있게 구성되어 있어 만족스러웠어요.

선생님이 옆에서 설명해 주는 느낌
개념 설명이 정말 친절했어요.
어려운 수학 용어를 길게 늘어놓기보다 꼭 필요한 핵심만 간결하게 정리해 주고 있었거든요.
중간중간 등장하는 ‘바빠 꿀팁’도 인상적이었어요.
단순한 개념 설명이 아니라 실제 문제를 풀 때 어떤 부분을 조심해야 하는지 알려주는 실전 팁들이 들어 있었어요.
또 QR코드로 저자 직강 강의까지 연결되니 혼자 공부하는 학생들에게는 정말 든든한 지원군이 될 것 같았어요.
엄마가 매번 설명하지 않아도 된다는 점도 큰 장점이고요.
문제 배열이 정말 잘 되어 있어요
직접 문제를 풀면서 가장 크게 느낀 부분이에요.
처음에는 아주 기본적인 문제부터 시작해요.
그리고 조금씩 난이도를 높여 가면서 자연스럽게 다음 단계로 넘어가게 구성되어 있더라고요.
예를 들어 제곱근 단원에서는
✔️ 제곱수 이해하기
✔️ 제곱근 찾기
✔️ 실수 범위 확장하기
✔️ 계산 적용하기
순으로 차근차근 연결돼요.
갑자기 어려워지는 구간이 거의 없어서 아이들이 좌절할 가능성이 적겠다는 생각이 들었어요.
실수를 줄여주는 장치가 많아요
수학은 개념도 중요하지만 실수가 점수를 깎아 먹는 경우가 정말 많잖아요.
이 교재에는 ‘앗! 실수’ 코너가 있어요.
학생들이 자주 틀리는 부분을 미리 알려주니까 문제를 풀면서도 자연스럽게 경계하게 되더라고요.
또 ×맨과 ○맨 코너를 통해 잘못된 풀이와 올바른 풀이를 비교해 볼 수 있어서 스스로 오류를 발견하는 힘도 길러줄 수 있을 것 같았어요.

선아가 흥미를 보였던 부분
아직 초등학교 5학년이라 모든 문제를 이해하는 단계는 아니에요.
그런데 엄마가 문제를 풀고 있는 모습을 옆에서 보더니 의외로 관심을 보이더라고요.
특히 숫자가 규칙적으로 변하는 부분이나 인수분해처럼 퍼즐 맞추기 느낌이 나는 문제에서는 “이건 뭔가 게임 같다”는 반응을 보였어요.
중등 수학이라고 해서 무조건 어렵고 무서운 것이 아니라, 차근차근 접근하면 생각보다 재미있는 요소도 많다는 걸 함께 느낄 수 있었던 시간이었어요.
홈스쿨링 교재로 추천하는 이유
저는 평소 엄마표 학습을 꾸준히 하고 있어서 홈스쿨링 관점으로도 꼼꼼히 살펴봤어요.
이 교재는 특히 홈스쿨링과 궁합이 좋아 보였어요.
✔️ 개념 설명이 친절함
✔️ 강의 영상 제공
✔️ 단계별 구성
✔️ 충분한 문제 수
✔️ 학습 계획표 제공
덕분에 엄마가 모든 내용을 직접 설명하지 않아도 아이가 스스로 진행할 수 있는 구조예요.
특히 예비 중학생 선행용으로 활용하기에도 부담이 적어 보였어요.
공부방 교재로도 좋은 이유
공부방 운영이나 소규모 과외를 하는 선생님들에게도 활용도가 높아 보여요.
기초가 부족한 학생은 자습용으로,
개념은 이해했지만 연산이 약한 학생은 숙제용으로,
방학 선행 교재로는 단기 집중용으로 활용하기 좋겠더라고요.
무엇보다 유형별 문제가 충분히 많아서 반복 훈련이 가능하다는 점이 큰 장점이에요.
⸻
아쉬운 점도 있었어요
이 교재는 기본기와 연산력 강화에 집중된 교재예요.
그래서 최상위권 학생들이 도전하는 최고난도 심화 문제나 아주 긴 서술형 문제는 상대적으로 적은 편이에요.
하지만 오히려 저는 이 부분이 장점처럼 느껴졌어요.
기초가 탄탄해야 심화도 가능한 만큼, 먼저 기본기를 완성한 뒤 심화 문제집으로 확장하는 것이 훨씬 효율적이라고 생각하거든요.

우리집 중등 수학 로드맵의 시작
이번에 엄마가 직접 중3 교재를 풀어보면서 느낀 건 하나였어요.
수학은 결국 기본이 가장 중요하다는 것.
그리고 그 기본은 어렵고 화려한 문제보다 쉬운 문제를 정확하게 푸는 힘에서 시작된다는 것이었어요.
《바쁜 중3을 위한 빠른 중학연산 1》은 바로 그 기본기를 가장 친절하게 만들어 주는 교재였어요.
앞으로 아이가 중학교에 올라가서 만나게 될 수학의 길을 미리 살펴본 느낌이었고, 덕분에 우리집 중등 수학 로드맵도 한결 선명해졌어요.
혼자 공부하는 학생, 엄마표 홈스쿨링을 준비하는 학부모, 공부방에서 체계적으로 연산을 관리하고 싶은 선생님 모두에게 추천하고 싶은 중등 수학 기본서였습니다.

#바쁜중3을위한빠른중학연산 #바빠중학연산 #바빠중3연산 #이지스에듀 #중학수학 #중등수학 #중학수학문제집 #수학선행 #홈스쿨링 #엄마표학습 #초등고학년 #예비중학생 #수학기본서 #수학연산 #공부방교재 #중등로드맵 #중학교수학 #중학수학추천 #교재후기 #책세상맘수다