별똥 소원 상담소 그래 책이야 77
이인희 지음, 송진욱 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 5월

요즘 아이를 키우면서 가장 현실적인 고민 중 하나가 바로 스마트폰 문제였어요.

어른도 잠깐만 열어도 시간이 훌쩍 지나가는데,

아이들은 더 쉽게 빠져들 수밖에 없지요.

그래서 더 공감하면서 읽게 된 책이 바로 《별똥 소원 상담소》였어요.

이 책은 단순히 “스마트폰을 줄여라”가 아니라,

스스로 멈추고 선택하는 힘을

어떻게 기를 수 있는지 이야기해주는 점이 인상 깊었어요.

🌙 스마트폰을 잃어버린 별이의 이야기

주인공 별이는 스마트폰을 잃어버린 뒤 시작되는 이야기 속에서,

처음에는 다시 새 스마트폰만을 원해요.

공부도 열심히 하고 책도 많이 읽겠다고 약속하지만,

그 약속이 지켜지지 않았던 경험도 함께 떠올리게 되죠.

이 부분이 굉장히 현실적이었어요.

아이들도, 어른들도 “이번엔 잘할 수 있어”라는 마음과

“조금만 더 보고 싶다”는 마음 사이에서 늘 흔들리니까요.

🌌 별똥 소원 상담소의 등장

호수 공원에서 별똥별을 보게 된 별이는

우연히 ‘별똥 소원 상담소’라는 신비한 공간을 만나게 돼요.

이곳에서의 경험은 단순한 판타지가 아니라

자기 생활을 돌아보게 만드는 장치처럼 느껴졌어요.

특히 스마트폰을 내려놓는 과정에서

별이가 점점 주변 사람들과 다시 연결되는 모습이 인상 깊었어요.

💛 스마트폰보다 더 소중한 것

이 책에서 가장 크게 느껴진 메시지는

“스마트폰을 내려놓으면 사라지는 게 아니라, 오히려 다시 보이는 것들이 있다”는 점이었어요.

가족과 함께 앉아 책을 읽고

서로의 생각을 나누는 장면은 짧지만 따뜻하게 오래 남았어요.

실제로 책 속에서도

가족이 각자 책을 읽고, 그 내용을 나누는 장면이 나오는데

그 장면이 단순하지만 너무 평화롭게 느껴졌어요.

🌿 아이가 느낀 작은 변화

아이도 읽으면서 “이건 나 이야기 같다”는 반응을 보였어요.

특히 공부 후 쉬는 시간에 영상 보는 습관과 연결해서 생각해 보더라고요.

예전에는 무조건 “더 보고 싶다”였다면

이 책을 읽고 나서는 “조금만 쉬고 다른 것도 해볼까?” 같은 말이 조금씩 나오기 시작했어요.

아주 큰 변화는 아니지만, 방향이 바뀌는 느낌이었어요.

📚 엄마의 시선에서 본 이 책

이 책은 스마트폰을 무조건 나쁘다고 말하지 않아요.

대신 “너무 가까이 있을 때 놓치는 것들”을 자연스럽게 보여줘요.

그래서 더 설득력이 있었던 것 같아요.

억지로 끊게 하는 게 아니라, 스스로 느끼게 하는 방식이라서요.

《별똥 소원 상담소》는

스마트폰을 줄이는 책이 아니라

“내 시간을 어떻게 쓰고 있는지”를 돌아보게 하는 책이었어요.

가족의 대화, 함께하는 시간, 책 읽는 순간들이

생각보다 훨씬 소중하다는 걸 자연스럽게 알려주는 이야기였어요.

#별똥소원상담소 #잇츠북 #스마트폰중독 #어린이책추천 #책육아 #초등추천도서 #가족독서 #독서습관 #디지털디톡스 #마음성장 #초등책추천 #엄마표교육 #독서기록 #어린이동화 #가족시간 #초등학생책 #생활습관교육 #감성동화 #책추천 #초등도서추천