생존을 위한 최소한의 AI 교양 - 챗GPT의 원리부터 AI 혼자 일하는 미래까지, 기본을 모른 채 남들만 따라했던 당신이 가장 먼저 읽어야 할 책
조남호 지음 / 골든래빗(주) / 2026년 6월

요즘 챗GPT를 안 써본 사람을 찾기 어려울 정도예요.

저 역시 글쓰기 아이디어를 얻을 때도 사용하고, 독서 기록을 정리할 때도 활용하고, 아이 학습 자료를 준비할 때도 도움을 받고 있어요.

그런데 어느 날 문득 이런 생각이 들더라고요.

“나는 챗GPT를 사용하고는 있는데, 정작 AI가 뭔지는 제대로 알고 있을까?”

“AI는 어떻게 내 말을 이해하는 걸까?”

“뉴스에 나오는 AI 에이전트, 딥씨크, 소버린 AI는 도대체 뭘까?”

솔직히 저도 설명하라고 하면 자신이 없었어요.

그때 만나게 된 책이 바로 골든래빗의 《생존을 위한 최소한의 AI 교양》이었어요.

읽고 난 지금의 한마디는 이거예요.

✨ “AI를 처음 공부하는 사람에게 가장 먼저 추천하고 싶은 책!”

🤖 AI를 사용하는 것과 이해하는 것은 다르더라고요

그동안 저는 챗GPT를 꽤 많이 활용한다고 생각했어요.

하지만 돌이켜보면 사용만 했지 이해는 못 하고 있었어요.

자동차를 운전하면서 엔진이 어떻게 작동하는지 모르는 것처럼요.

이 책은 그런 저 같은 사람에게 정말 딱 맞는 책이었어요.

어려운 수식도 없고,

복잡한 코드도 없고,

전문가들만 알아들을 법한 설명도 거의 없어요.

대신 AI를 사람 이야기로 풀어주더라고요.

그래서 읽는 내내

“아~ 그래서 그런 거였구나!”

하는 순간이 정말 많았어요.

📖 챗GPT가 내 말을 이해하는 과정이 이렇게 재미있을 줄이야

가장 흥미로웠던 부분은 역시 챗GPT의 원리를 설명하는 내용이었어요.

평소 아무렇지 않게 질문을 던졌는데,

AI는 사실 사람처럼 문장을 읽는 것이 아니라 단어를 잘게 나누고,

수많은 확률을 계산하며,

다음에 올 가능성이 가장 높은 단어를 선택하고 있다는 사실이 신기했어요.

그런데 책은 이런 어려운 개념도 정말 쉽게 설명해 줘요.

마치 아이가 자전거를 배우듯 AI도 수없이 넘어지며 학습한다는 비유,

정밀 오디오의 수많은 조절 나사처럼 파라미터를 설명하는 부분은 특히 기억에 남았어요.

덕분에 어렵다고 느껴졌던 AI 개념들이 훨씬 친근하게 다가왔답니다.

💡 AI 뒤에는 결국 사람이 있었어요

책을 읽으며 의외로 가장 감동받은 건 기술보다 사람이었어요.

AI 역사 속에는 정말 대단한 사람들이 등장하더라고요.

집을 뛰쳐나와 노숙 생활을 하면서도 연구를 이어간 월터 피츠,

AI 겨울 속에서도 30년 넘게 연구를 포기하지 않았던 제프리 힌튼,

알파고를 만든 데미스 허사비스,

챗GPT를 세상에 내놓은 샘 올트먼까지.

그들의 이야기를 읽다 보니 AI는 어느 날 갑자기 등장한 기술이 아니라는 생각이 들었어요.

수많은 사람의 실패와 도전이 쌓여 지금의 AI가 만들어진 거였더라고요.

✨ 책을 읽고 바로 활용해 본 변화

이 책을 읽고 가장 먼저 달라진 점은 AI에게 질문하는 방식이었어요.

예전에는

“독후감 써줘.”

“요약해 줘.”

처럼 짧게 요청했어요.

그런데 책에서 프롬프트의 중요성을 읽고 난 뒤에는

“초등학생 눈높이로 설명해 줘.”

“블로그 후기 형식으로 작성해 줘.”

“따뜻한 감성 문체로 써 줘.”

처럼 구체적으로 요청하기 시작했어요.

정말 결과가 달라지더라고요.

같은 AI인데도 질문하는 사람이 달라지니 답변의 품질도 달라졌어요.

그 순간 책에서 말한

“사용보다 이해가 중요하다.”

는 문장이 실감 났어요.

🌎 AI 시대를 살아가는 부모의 마음으로 읽게 된 책

책을 읽으며 선아의 미래도 많이 떠올랐어요.

지금 아이들이 살아갈 세상은 분명 우리가 자랐던 세상과는 많이 다를 거예요.

AI가 숙제를 도와주고,

AI가 외국어를 가르치고,

AI가 개인 과외 선생님 역할까지 하는 시대가 오고 있으니까요.

그래서 앞으로는 단순히 지식을 외우는 것보다

좋은 질문을 하는 능력이 더 중요해질 것 같다는 생각이 들었어요.

책의 마지막 부분에서

“질문하는 인간만이 살아남는다”

라는 메시지가 유독 오래 남았어요.

📚 AI 책인데 생각보다 재미있었어요

사실 제목만 보면 조금 어려울 것 같았어요.

그런데 막상 읽어보니

과학책 같기도 하고,

인물 이야기 같기도 하고,

미래 예측 책 같기도 했어요.

챗GPT 이야기,

알파고 이야기,

딥씨크 이야기,

AI 에이전트 이야기까지.

최근 뉴스에서 보던 내용들이 연결되면서 퍼즐이 맞춰지는 느낌이 들더라고요.

그래서 AI를 처음 공부하는 분들도 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

🌟 총평

《생존을 위한 최소한의 AI 교양》은 사용법을 알려주는 책이 아니라 AI를 이해하게 만드는 책이었어요.

AI를 무조건 두려워하거나 맹신하는 대신,

정확히 알고 활용하는 힘을 길러주는 책이라는 생각이 들었어요.

특히 챗GPT를 이미 사용하고 있지만 원리는 잘 모르겠는 분,

AI 뉴스를 읽어도 무슨 말인지 헷갈리는 분,

앞으로의 미래가 궁금한 분들에게 정말 추천하고 싶어요.

읽고 나니 AI가 조금 덜 낯설어졌고,

앞으로 어떤 방향으로 공부해야 할지도 보이기 시작했어요.

AI 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 교양서였답니다. 😊

#생존을위한최소한의AI교양 #골든래빗 #AI교양 #챗GPT #AI입문서 #인공지능 #AI시대 #도서추천 #책추천 #독서후기 #북스타그램 #책스타그램 #AI공부 #생성형AI #프롬프트 #AI에이전트 #미래교육 #미래사회 #독서기록 #교양도서