성공 너머 성공 - 삼성생명 VVIP 고객의 성공 DNA를 추적하다
김요한 지음 / 행복에너지 / 2026년 4월

🌱 성공을 다시 생각하게 만든 책이었어요

처음 이 책을 펼쳤을 때는 흔히 떠올리는 ‘성공 스토리’일 거라고 생각했어요.

그런데 읽을수록 느낌이 조금 달랐어요.

이 책은 단순히 “어떻게 성공했는가”를 이야기하는 책이 아니라,

“넘어졌던 순간을 어떻게 지나왔는가” 그리고 “성공 이후 어떻게 살아가는가”를 조용히 묻는 책이었어요.

28명의 자수성가한 사람들의 이야기가 나오는데, 화려한 결과보다 더 오래 남는 건

그들이 선택했던 태도와 사람을 대하는 방식이었어요.

🌿 성공의 공통점은 ‘돈’이 아니었어요

책 속 인물들은 모두 다른 길을 걸었어요.

사업을 하기도 하고, 현장을 지키기도 하고, 실패를 반복하기도 했어요.

그런데 신기하게도 공통점이 있었어요.

✔ 포기하지 않았다는 것

✔ 사람을 놓지 않았다는 것

✔ 위기 속에서도 방향을 바꾸지 않았다는 것

특히 인상 깊었던 건 “성공은 혼자 만드는 것이 아니다”라는 흐름이었어요.

성과보다 더 중요한 건 결국

사람과의 관계, 신뢰, 그리고 다시 일어설 수 있는 힘이라는 걸 계속 말하고 있었어요.

“성공은 1등이 되는 게 아니라, 끝까지 가는 거구나”

“넘어져도 다시 일어나면 되는 거네?”

이 책이 말하는 성공은

완벽함이 아니라 다시 시작하는 용기였어요.

🌼 ‘성공 이후’라는 질문이 남았어요

이 책이 특별했던 이유는 여기였어요.

보통은 성공까지를 이야기하는데,

이 책은 그 다음을 이야기했어요.

👉 성공한 뒤 무엇을 남길 것인가

👉 성공이 누군가에게 어떤 영향을 주는가

👉 나는 어떤 사람으로 기억될 것인가

이 질문들이 책장을 덮은 뒤에도 계속 머릿속에 남았어요.

단순히 “잘되는 법”이 아니라

“잘 살아가는 법”을 묻는 책이었어요.

🌷 엄마 입장에서 느낀 변화

이 책을 읽고 나서 제 마음에도 작은 변화가 있었어요.

아이에게 “성공해야 해”라고 말하기보다

“넘어져도 괜찮아, 다시 가면 돼”라는 말을 더 자주 하게 되었어요.

그리고 나 자신에게도요.

완벽하게 잘하지 않아도

이미 충분히 걸어오고 있다는 생각이 들었어요.

🌿 결국 남는 건 사람이라는 것

이 책의 마지막 메시지는 단순했어요.

✔ 성공은 결과가 아니라 태도다

✔ 실패는 끝이 아니라 과정이다

✔ 진짜 성공은 사람을 남기는 것이다

읽고 나면 화려한 성공담보다

조용한 책임감 같은 게 마음에 남아요.

“나는 어떤 사람으로 살아가고 있을까?”

이 질문 하나가 오래 머물렀어요.

〈성공 너머 성공〉은

성공을 ‘목표’가 아니라 ‘삶의 방향’으로 다시 보게 해준 책이었어요.

누군가를 이기는 성공이 아니라

누군가와 함께 가는 성공.

그걸 다시 생각하게 만들어준 따뜻한 책이었어요.

#성공너머성공 #행복에너지 #김요한 #자수성가 #성공철학

#인생책추천 #성장에세이 #부모독서 #책스타그램 #북리뷰

#성공의본질 #인문학책 #자기계발서 #책읽는엄마 #가족독서