세상에 바보 같은 질문은 없어요 - 질문하는 힘을 키우는 213가지 호기심
마이크 램프턴 지음, 길례르미 카르스텐 그림, 윤영 옮김 / 그린북 / 2026년 5월

📚 질문이 사라지지 않는 집, 그 시작은 이 책이었어요

요즘 아이를 키우다 보면 “왜?”라는 질문이 참 많아지기도 하고,

한편으로는 그 질문을 어떻게 받아줘야 할지 고민될 때가 많았어요.

이 책 《세상에 바보 같은 질문은 없어요》는

그런 고민에 아주 따뜻하게 답을 해주는 책이었어요.

사실 처음에는 “질문 백과”라고 해서 그냥 호기심 사전 같은 느낌일 줄 알았는데, 읽다 보니 단순한 정보책이 아니라 아이의 생각을 키우는 ‘질문 훈련서’ 같은 느낌이 들었어요.

아이 입장에서는 “이런 질문 해도 되나?” 하고 머뭇거리던 마음이, 이 책을 펼치는 순간 자연스럽게 풀리는 구조였어요.

🌱 “엉뚱한 질문이 제일 좋은 질문이었어요”

책에는 무려 213개의 질문이 나와요.

공룡이 재채기를 했을까?

우주 비행사는 화장실을 어떻게 갈까?

강아지는 왜 서로 냄새를 맡을까?

처음 보면 웃기고 가벼운 질문 같지만, 읽다 보면 오히려 더 깊은 생각으로 이어지더라고요.

아이도 책을 읽으면서 중간중간 “이건 진짜 궁금했는데!” 하면서 집중해서 보았어요. 특히 동물 파트나 우주 파트는 거의 탐험하듯 읽었어요.

한 번은 책을 덮더니 “엄마, 질문이 많아지는 게 좋은 거네?”라고 했는데, 그 말이 이 책의 핵심을 그대로 말해주는 것 같았어요.

🧠 ‘정답’보다 중요한 건 ‘질문하는 힘’이었어요

이 책이 좋았던 이유는 단순히 답을 알려주는 책이 아니라는 점이었어요.

케임브리지 연구진의 답변이라고 되어 있는데, 설명도 어렵지 않고 아이 눈높이에 맞게 풀어줘서 이해가 쉬웠어요.

하지만 더 중요한 건 답 자체가 아니라

👉 “왜 그런지 다시 생각해보게 만드는 구조”였어요.

예를 들어 하나의 질문이 끝나도

“그럼 다른 경우에는?”

“만약 반대라면?”

이런 생각이 자연스럽게 이어지게 되어 있었어요.

이 부분이 단순한 백과사전과는 확실히 달랐어요.

🌍 AI 시대에 더 중요한 공부법이라는 생각

요즘은 사실 답을 찾는 건 AI가 훨씬 빠르잖아요.

그래서 더 중요한 건 “무엇을 물어볼지”라는 말이 정말 공감됐어요.

이 책은 아이에게 “똑똑한 답”을 가르치는 게 아니라

👉 “엉뚱해도 괜찮은 질문하는 용기”를 주는 책이었어요.

그래서 공부책이라기보다 오히려 생각 놀이책에 가까웠어요.

💬 집에서 생긴 작은 변화

책을 읽고 나서 가장 달라진 건 질문의 분위기였어요.

예전에는 “왜 또 그런 질문해?”라고 넘어갔던 것들이

이제는 “그건 한번 같이 생각해볼까?”로 바뀌었어요.

아이도 부담 없이 질문을 꺼내고,

저도 그 질문을 듣는 시간이 조금 더 즐거워졌어요.

그리고 무엇보다 아이가

“질문하는 게 틀린 게 아니구나”라는 감정을 자연스럽게 받아들이게 된 게 가장 큰 변화였어요.

🌿 마무리 느낌

이 책은 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라

집에 두고 계속 펼쳐보게 되는 책이었어요.

사전처럼 아무 페이지나 열어도 재미있고,

아이랑 같이 “이건 왜 그럴까?” 하고 이야기하기에도 좋았어요.

결국 이 책이 말하는 건 하나였던 것 같아요.

👉 “궁금해하는 마음 자체가 이미 공부다”

그 말이 오래 남는 책이었어요.

#세상에바보같은질문은없어요 #그린북 #어린이과학책 #초등추천도서 #질문하는힘 #호기심책 #초등독서 #엄마표독서 #과학백과 #사고력키우기 #책육아 #초등도서추천 #논픽션추천 #독서교육 #AI시대교육