환상궁전 : 그림자 괴물과 사라진 아이들
강인영 지음, 손수정 그림 / 거북이북스 / 2026년 5월

보름달이 뜨면 아이들이 사라진다는 설정부터

아이의 눈을 단번에 사로잡은 책이었어요.

제목만 보고도 “이건 무조건 재미있겠다”는

반응이 바로 나올 정도로 강렬한 시작이었고,

실제로 읽는 내내 손에서 놓기 어려울 만큼 몰입도가 높았던 작품이었어요.

《환상궁전: 그림자 괴물과 사라진 아이들》은 단순한 판타지가 아니라 ‘상상력’ 자체를 이야기의 중심에 둔 책이라 더 특별하게 느껴졌어요. 아이들이 사라지는 사건을 쫓아가다 보면 어느새 현실과 상상이 뒤섞인 환상궁전이라는 세계로 들어가게 되는데, 그 과정이 굉장히 자연스럽고 생생하게 펼쳐지더라고요.

🌕 보름달 밤, 사라지는 아이들 그리고 시작된 이야기

이야기는 보름달이 뜨는 밤마다 아이들이 사라진다는 미스터리한 사건으로 시작돼요. 학교에서도, 마을에서도 아무도 이유를 알지 못하고 두려움만 커져가는 상황에서 ‘전기수 기수’라는 아이가 엉뚱하지만 날카로운 상상을 떠올리게 되지요.

“혹시 다른 세계에서 온 건 아닐까?”

이 한마디에서 모든 이야기가 움직이기 시작하는 느낌이었어요.

아이도 이 부분을 읽으면서 단순한 사건 해결이 아니라 “진짜 다른 세계가 있을까?”라는 상상을 함께 하게 되었다고 하더라고요.

🌈 환상궁전, 상상이 현실이 되는 공간

사라진 친구를 따라 들어간 곳은 바로 환상궁전이에요.

이곳은 아이들의 상상으로 만들어진 세계인데, 상상을 멈추면 이 세계도 함께 사라진다는 설정이 정말 인상 깊었어요.

보랏빛 밤하늘, 오색 풍등, 한국적인 단청과 돌담이 어우러진 장면들은 그림만으로도 충분히 감탄이 나올 정도로 아름다웠고, 아이도 “여긴 진짜 가보고 싶다”라는 말을 여러 번 했어요.

특히 전래동화 속 등장인물들이 새로운 모습으로 등장하는 장면에서는 이야기가 더 풍성해지면서 흥미가 배가되더라고요.

🌀 딴생각이 왜 중요할까?

이 책이 단순한 모험 이야기와 다른 점은 ‘딴생각’에 대한 시선이었어요.

기수는 늘 상상을 많이 하는 아이로 나오지만 어른들은 그것을 쓸데없는 생각이라고 말하지요.

하지만 이야기가 진행될수록 그 상상이 오히려 문제를 해결하는 열쇠가 된다는 점이 인상 깊었어요.

아이도 책을 읽고 나서 “생각하는 게 나쁜 게 아니네”라는 반응을 보이더라고요. 평소에도 상상하기를 좋아하는 편이라 더 공감이 갔던 것 같아요.

🌿 상상으로 세상을 구하는 이야기

환상궁전이 무너져 가는 이유가 아이들이 더 이상 상상하지 않기 때문이라는 설정도 깊이 있게 느껴졌어요.

결국 이 책은 괴물을 물리치는 이야기이면서 동시에 상상력과 생각의 힘을 지키는 이야기이기도 했어요.

그림자 괴물과의 대결 장면은 긴장감도 있었지만, 무엇보다 “생각하는 힘”이 얼마나 중요한지 자연스럽게 느끼게 해 주는 흐름이라 좋았어요.

📖 아이가 느낀 한마디

책을 다 읽고 나서 아이는 “이거 진짜 두근두근하면서 봤어”라고 말했는데, 딱 그 표현이 가장 잘 맞는 책이었어요.

복잡한 설명 없이도 이야기에 빠져들게 만들고, 상상하는 재미를 자연스럽게 느끼게 해 주는 점이 가장 큰 매력이었어요.

전체적으로 《환상궁전》은 단순한 판타지가 아니라, 아이들의 상상이 얼마나 중요한 힘이 될 수 있는지를 따뜻하게 보여주는 이야기였어요.

읽고 나면 괜히 주변을 한 번 더 다르게 보게 되는, 그런 여운이 남는 책이었답니다.

#환상궁전 #그림자괴물과사라진아이들 #거북이북스 #K판타지 #어린이판타지 #초등추천도서 #책육아 #독서기록 #초등독서 #어린이책추천 #상상력 #판타지동화 #초등책추천 #엄마표독서 #독서습관 #어린이판타지소설 #동화추천 #초등고학년추천 #신간도서 #독서후기