긴급 출동! 인체 구조대 1 - 호흡&소화편 긴급 출동! 인체 구조대 1
핫 블러디드 소울즈 지음, 장하나 옮김, 김태균(닥터딩요) 감수 / 크래커 / 2026년 5월

📚 몸속 탐험이 이렇게 흥미진진할 줄이야!

《긴급 출동! 인체 구조대 1 : 호흡&소화편》 활용후기

아이를 키우다 보면 “밥은 먹었는데 어디로 가?”,

“숨은 왜 쉬어야 해?” 같은 질문을 참 많이 듣게 되지요.

그럴 때마다 간단하게 설명해 주기는 하지만,

사실 몸속에서 어떤 일이 일어나는지 아이가 직접 상상하기는 쉽지 않은 것 같아요.

이번에 만나 본 《긴급 출동! 인체 구조대 1 : 호흡&소화편》은

그런 궁금증을 재미있는 모험 이야기로 풀어낸 학습만화였어요.

평소 과학책이나 인체 관련 도서를 좋아하는 아이도

책을 펼치자마자 금세 몰입하더라고요.

🌿 몸속으로 들어가는 특별한 모험

이야기는 다윈 박사가 갑자기 쓰러지면서 시작돼요.

원인을 찾기 위해 제이크와 친구들이 의료용 마이크로 로봇을 타고 몸속으로 들어가게 되는데요.

처음에는 단순한 만화인 줄 알았는데 읽다 보니 진짜 몸속 탐험을 하는 기분이 들 정도로 세밀하게 구성되어 있었어요.

입으로 들어간 음식이 어디를 지나가는지,

숨을 들이마신 공기가 어떤 과정을 거치는지,

소화기관과 호흡기관이 어떤 역할을 하는지,

설명만으로는 어렵게 느껴질 수 있는 내용을 자연스럽게 이해할 수 있었답니다.

특히 모험 이야기가 중심이라 공부한다는 느낌보다 탐험을 따라가는 느낌이 더 강했어요.

✨ 호흡과 소화를 재미있게 배우다

이번 권은 제목 그대로 호흡기계와 소화기계를 다루고 있어요.

학교 과학 시간에도 조금씩 접하게 되는 내용이지만 책 속에서는 훨씬 생생하게 다가왔어요.

아이는 허파꽈리 부분을 특히 흥미롭게 읽었어요.

평소에는 폐가 숨 쉬는 기관이라는 정도만 알고 있었는데, 공기와 산소가 이동하는 과정까지 그림과 이야기로 보니 훨씬 이해가 잘 된 것 같더라고요.

또 작은창자의 표면적이 테니스 코트 크기만 하다는 설명에서는 깜짝 놀라기도 했어요.

우리 몸속에 이렇게 넓은 공간이 숨어 있다는 사실이 신기했는지 책을 덮은 뒤에도 한참 이야기를 나누었답니다.

아이가 몸속 기관을 단순히 외우는 것이 아니라 “왜 이런 구조일까?“를 생각하게 되는 모습이 인상적이었어요.

💡 학습만화 이상의 재미

사실 학습만화는 재미와 학습 사이의 균형이 중요하다고 생각해요.

재미만 있으면 금방 잊어버리고,

설명만 많으면 아이가 지루해하니까요.

그런데 《긴급 출동! 인체 구조대》는 그 균형이 꽤 잘 맞는 책이었어요.

몸속에서 벌어지는 사건을 해결하는 과정이 계속 이어지기 때문에 다음 장이 궁금해지고, 그 과정에서 자연스럽게 의학 정보도 익히게 되더라고요.

만화 그림도 굉장히 세밀하게 표현되어 있어서 인체 구조를 이해하는 데 도움이 되었어요.

아이도 “몸속이 이렇게 생겼구나” 하며 그림을 유심히 살펴보는 모습이 자주 보였답니다.

📖 Q&A 코너로 한 번 더 정리

개인적으로 마음에 들었던 부분은 각 장 뒤에 있는 Q&A 코너였어요.

이야기만 읽고 끝나는 것이 아니라 중요한 내용을 다시 정리할 수 있어서 좋더라고요.

아이가 재미있게 읽은 뒤 자연스럽게 복습까지 하게 되는 구조라 학습 효과도 높아 보였어요.

특히 어려운 의학 용어를 아이 눈높이에 맞춰 설명해 주는 부분이 인상적이었답니다.

🌸 책을 읽고 난 뒤

이번 책을 읽으며 선아는 우리가 매일 숨 쉬고 밥을 먹는 일이 사실은 몸속에서 엄청 복잡한 과정을 거쳐 이루어진다는 사실을 새롭게 느낀 것 같았어요.

평소 당연하게 생각했던 호흡과 소화가 얼마나 중요한 역할을 하는지 자연스럽게 이해하게 되었고요.

무엇보다 의학과 인체를 어렵고 복잡한 분야가 아니라 흥미로운 탐험의 세계로 받아들이게 된 점이 가장 좋았어요.

의사를 꿈꾸는 아이들에게는 좋은 입문서가 될 것 같고, 꼭 의사가 꿈이 아니더라도 인체와 건강에 관심 있는 아이들이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 책이라고 생각해요.

과학책을 좋아하는 아이,

몸속 구조가 궁금한 아이,

학습만화를 좋아하는 아이에게 추천하고 싶은 책이었어요.

다음 권에서는 또 어떤 기관을 탐험하게 될지 벌써부터 기대가 되네요. 😊—

다음 권도 벌써 궁금해지네요✨

#긴급출동인체구조대 #긴급출동인체구조대1 #호흡소화편 #크래커 #메디컬학습만화 #인체구조 #초등과학 #과학도서추천 #초등추천도서 #초등독서 #책육아 #과학책추천 #의사꿈나무 #인체탐험 #어린이과학책 #초등학습만화 #독서기록 #엄마표독서 #초등고학년추천 #어린이책추천