초등수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학수학에서 꼭 필요한 초등수학의 핵심만 담았다 / 유튜브 무료강의 제공
고희권.구수영 지음 / 쏠티북스 / 2024년 3월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

📚 5학년, 이제 중등 수학 준비 시작

5학년이 되면서 중학교 수학을 슬슬 준비해야 할 시기예요.

그래서 먼저 초등수학의 핵심을 제대로 정리하고 넘어가기로 했습니다.

여러 교재를 비교하다가 선택한 쏠티북스 <초등수학 총정리 한 권으로 끝내기>는 중학수학에서 꼭 필요한 26개의 초등 필수개념만을 엄선해

단기간에 완성할 수 있는 구조가 매력적이었어요.

선아도 처음에는 “방대한 초등수학을 다 정리할 수 있을까?” 걱정했지만,

교재를 펼치자마자 구조가 깔끔하고 단계별로 나누어져 있어

부담 없이 시작할 수 있었습니다.

🏆 핵심 개념 BEST 26으로 빠른 정리

이 책의 가장 큰 장점은 중학교에서 활용도가 높은

핵심 개념 26개를 엄선했다는 점입니다.

DAY 01부터 DAY 13까지 체계적으로 구성되어 있어,

초등 과정의 방대한 내용을 한눈에 보고 빠르게 복습할 수 있어요.

각 단원별로 중학 수학에서의 중요도까지 별점으로 표시되어 있어,

어떤 개념에 집중해야 하는지 한눈에 파악할 수 있습니다.

🧩 3단계 학습 시스템으로 개념 완벽 이해

교재는 3단계로 구성되어 있어요.

1️⃣ 개념 이해하기: 핵심 개념을 시각적 자료와 쉬운 설명으로 풀어내,

기초를 탄탄히 합니다.

2️⃣ 문제 수준 높이기: 기본 문제를 풀며 이해도를 점검하고,

한 단계 높은 문제로 연산 훈련과 개념 적용력을 키웁니다.

3️⃣ 응용 문제 도전하기: 문장제 문제와 사고력 문제를 풀며 실력을 확장합니다.

선아도 처음에는 1단계 문제로 개념을 확인하면서

“아, 이거 이렇게 이해하면 되는구나” 하고 고개를 끄덕였어요.

이어서 2단계, 3단계 문제로 넘어가면서 자신감이 붙는 모습이 보였습니다.

🔗 초등-중학 연결, 자연스러운 예습

가장 만족스러운 점은 ‘중학교 과정’ 팁입니다.

예를 들어, DAY 01의 자연수 혼합 계산은

중학교의 정수와 유리수 계산으로 바로 연결되고,

DAY 03의 공약수와 최대공약수는 중학 수학에서 약분, 분수 계산에 필수적이죠.

선아도 “이런 부분이 중학교에서 나오는구나” 하며

개념의 연결고리를 자연스럽게 이해할 수 있었어요.

이처럼 초등수학의 이해를 중등 수학과 연결시키면서,

미리 학습 동기와 자신감을 가질 수 있는 점이 큰 장점입니다.

각 페이지마다 ‘중학교 과정’ 팁이 있어,

단순히 개념을 반복하는 것이 아니라

중학 수학으로 바로 연결되는 점이 학습 효율을 높였습니다.

🎯 교재의 장점과 단점

장점

✔ 핵심 개념 26개만 엄선, 시간 효율 높음

✔ 3단계 학습으로 개념→기본→응용까지 완벽

✔ 중학교 과정과 자연스러운 연결, 예습 효과 탁월

✔ 시각 자료와 친절한 설명으로 이해력 향상

✔ 무료 유튜브 강의 제공, 혼자 공부에도 도움

단점

✖ 고학년이나 중학교 진학 전 학생에게 최적화되어 있어,

초등 저학년에게는 난이도가 다소 높을 수 있음

✖ 문제 풀이량이 많아 속도 조절이 필요

<초등수학 총정리 한 권으로 끝내기>는 5학년부터 중학교 진학 전까지,

초등수학을 빠르게 정리하고 중등 수학으로

자연스럽게 연결할 수 있는 최고의 교재입니다.

선아도 2주 계획표를 따라 공부하며,

핵심 개념을 확실히 잡고 중등 수학의 밑바탕을 마련할 수 있었어요.

짧은 시간 안에 초등수학을 체계적으로 정리하고 싶은 학생,

중학교 입학 전 기초를 확실히 다지고 싶은 학생에게 강력 추천합니다.

#초등수학총정리한권으로끝내기 #쏠티북스 #초등수학필수 #중학수학연계 #초등수학총정리 #수학공부 #중학수학기초 #수학자신감 #2주완성수학 #초등수학복습 #수학학습법 #문제풀이 #중등수학예습 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페