성격 있는 국어 수업 : 현대시 - 교과서 수록 작품 톺아보기 성격 있는 국어 수업
이현실.남상욱 지음, 애슝 그림 / 풀빛 / 2026년 3월

🌟 시 공부가 두렵지 않은 이유

초3까지 한주일에 한편씩 시를 써오던 선아,

4학년이 되면서 이런 저런 사정으로 그만두게 되었는데요..

시는 쉽고 재미있다고 생각했어요.

그런데 고학년, 중등교재에 나오는 시를 보더니.. 왜 이렇게 어려워 졌나면서..

무슨 말을 하려는지 도통 알 수 없는 암호 같다고 하네요.

그런데 《성격 있는 국어 수업 현대시: 교과서 수록 작품 톺아보기》와

함께 공부하니, 시가 갑자기 우리 삶과 닮은 이야기처럼 느껴지더라고요.

이 책은 단순히 시를 나열하지 않고,

화자의 성격에 따라 4개의 장으로 나누어 구성했어요.

• 1장: 나는 나로 살아남는 중! (자기 성찰형)

• 2장: 괜찮다고 했지만, 사실 아니었어 (관계 중심 안정형)

• 3장: 늘 그 자리에 있어 주는 마음 (수호자형)

• 4장: 세상을 바꿔야만 해 (사회운동가형)

각 장마다 시의 화자를 마치 친구처럼 이해하도록 도와주니,

어려운 시도 쉽게 다가올 수 있었어요.

선아도 “이 시의 화자 마음이 이해돼요”라며 스스로 공감하며

읽는 모습을 보였답니다.

🔍 시 속 화자, MBTI로 이해하기

특히 재미있었던 점은 시 속 화자를 MBTI로 분석한다는 점이에요.

예를 들어, 오은 시인의 「나는 오늘」을 감성 충만한 INFP형으로 풀어주면서,

시 속 어떤 구절이 이 특징을 보여주는지 도표로 정리해 주어요.

이 덕분에 선아는 “화자가 어떤 상황에서 어떤 마음이었는지”를

구체적으로 떠올리며 시를 읽을 수 있었어요.

단순히 뜻풀이를 넘어, 화자의 성격과 태도를 함께 생각하게 되니

시가 친구와 나누는 대화처럼 자연스럽게 느껴졌답니다.

📝 친절한 어휘 풀이와 핵심 포인트

시를 읽다 보면 어휘와 표현이 막막할 때가 많잖아요.

이 책은 시각적 어휘 풀이를 제공해,

추상적인 감정을 구체적 이미지로 바꿔 이해하도록 돕습니다.

예를 들어 ‘유리창’이나 ‘종이’ 같은 소재를 통해

화자의 마음을 읽게끔 하는 점이 인상적이에요.

또한 핵심 포인트 정리를 통해 시상의 전개,

표현 기법, 다양한 감상 관점까지 한눈에 확인할 수 있어요.

수미상관, 은유, 반복 같은 개념도 실제 시와 연결해 이해하니

시험 대비에도 큰 도움이 됩니다.

🌱 독후활동과 자기 주도 학습

이 책의 매력은 여기서 끝나지 않아요.

각 시를 감상한 후 자신의 감정을 시로 표현해보는

독후활동과, 심리상담사, 예술치료사 등

관련 진로와 연결된 활동까지 제시해 주니 학습의 폭이 넓어요.

선아도 시를 읽고 짧은 글을 써보며 자신의 감정을 돌아보는 시간을 가졌어요.

이 과정을 통해 단순히 국어 점수를 올리는 공부가 아니라,

문해력과 공감 능력을 동시에 키울 수 있다는 점이 참 좋았습니다.

📖 실제로 활용해 본 경험

책 속에 실린 18편의 시를 하나씩 톺아보며, 선아는 화자의 마음을 추론하고,

표현 기법을 확인하며, 스스로 감상을 기록했어요.

어려운 시도 이제는 겁먹지 않고 읽고 이해할 수 있게 되었답니다.

예를 들어 김소월 「진달래꽃」을 읽을 때는,

화자의 마음과 관계 중심 성격을 연결해서 설명해 주니

이별의 감정을 자연스럽게 이해할 수 있었어요.

선아는 자신이 느낀 감정을 시 속 화자와 비교하며 이해하는 과정을 즐겼어요.

《성격 있는 국어 수업 현대시》는 시를 어렵게만 느끼던 학생들에게

친근한 친구처럼 다가오는 가이드북이에요.

30년 교육 경험과 EBS 프로그램 PD의 전문성이 녹아,

청소년 스스로 국어 공부를 주도할 수 있도록 돕습니다.

이 책 덕분에 선아는 시가 시험 문제용 난해한 텍스트가 아니라,

자신의 생각과 감정을 담은 친구의 이야기처럼 느껴졌어요.

시를 즐기면서 배우는 경험이

이렇게 재미있을 수 있다는 사실에 저도 깜짝 놀랐답니다.

#성격있는국어수업현대시 #풀빛 #교과서수록작품톺아보기 #중학교국어 #현대시 #문해력 #창의적사고 #자기주도학습 #국어독후감 #시감상 #국어수업 #교과서시 #현대시읽기 #국어문해력 #풀빛출판사