도서관에서 생긴 일
파트리시아 코크 무뇨스 지음, 카리나 코크 무뇨스 그림, 문주선 옮김 / 다그림책(키다리) / 2026년 1월

지루함 속에 숨겨진 마법

아이와 함께 다그림책(키다리) <도서관에서 생긴 일>을 펼쳤어요.

처음에는 “도서관은 그냥 책이 가득한 건물”이라는 선아의 시선으로 시작되지만,

그림 속 이야기는 전혀 다른 세상을 보여줍니다.

선생님이 가방을 열자, 작은 요정, 반짝이는 별, 새, 심지어 뱀까지

흘러나오는 장면은 평범한 도서관을 마법의 공간으로 바꾸는 시작이었어요.

선아도 이 장면에서 눈을 반짝이며 도서관이 단순한 공간이 아니라,

모험과 이야기가 살아 있는 곳이라는 걸 느낀 것 같아요.

그리고 요즘 선아는 도서관 홍보영상도 찍고, 시간만 나면 도서관에 있었어요.

이 책을 읽고 난 뒤, 도서관이 더욱 특별한 공간으로 느껴진 듯하고,

선아가 즐거워하는 모습을 보는 것만으로도 저까지 기분이 좋아졌어요.

책과 사람, 마음을 이어주는 손길

가장 인상적이었던 장면은 선생님이

망가진 책을 조심스럽게 수선하는 모습이에요.

찢어진 페이지를 붙이는 섬세한 손길을 바라보며

선아는 선생님의 따뜻함을 느낄 수 있었어요.

저는 그 장면을 보면서, 도서관이 단순히 책을 빌리는 공간이 아니라

마음을 치유하고 상상력을 살려주는 안전한 공간이라는 걸 다시 깨달았어요.

책장을 붙이는 선생님의 손길은

아이들의 작은 호기심과 깨진 상상력을 이어주는 상징 같았어요.

책 속 친구들이 현실로 튀어나오다

선생님이 책을 정리하는 동안, 도서관은 점점 신기한 공간으로 변해요.

모비 딕의 흰 고래가 천장을 유영하고 , 빨간 모자, 피리 부는 사나이,

드라큘라, 심지어 사자가 함께 아이들과 책 속 모험을 즐기죠.

선아는 그림을 보며 도서관이 책 속 이야기가

살아 움직이는 공간임을 느낀 것 같아요.

이제는 실제 도서관에서도 책 속 친구들을 만날 수 있을 것처럼 즐거워하네요.

알렉산드리아 선생님, 마법 같은 존재

알렉산드리아 선생님은 책을 사랑하는 사서이자, 도서관의 중심이에요.

과거 학교에서 지친 일상을 보냈던 선생님이지만,

지금 도서관에서는 아이들과 함께 별빛처럼 반짝이는 순간을 만들어요.

비 오는 날에도 선글라스를 쓰고

고래와 산책하는 장면에서는 여유와 행복이 느껴졌어요.

선아도 선생님의 모습을 보며 책을 좋아하는 마음이

단순한 규칙이나 공부 때문이 아니라,

사람과 공간이 주는 즐거움에서 비롯된다는 걸 깨달은 것 같아요.

도서관, 책을 넘어 마음을 나누는 공간

책 속에서 낯선 사람들이 도서관에 찾아와 혼란이 생기고,

알렉산드리아 선생님이 떠나게 되면서 공간은 한동안 조용해져요.

그러나 아이는 이 경험을 통해 도서관이 단순히 책을 빌리는 곳이 아니라

새로운 가능성을 발견할 수 있는 공간임을 알게 돼요.

선아도 이 장면에서

“도서관은 언제든 새로운 이야기를 만날 수 있는 곳”이라는 생각을 한 듯했어요.

책을 향한 작은 발걸음

이 그림책은 책을 좋아하지 않던 아이가,

사서 선생님과 도서관을 통해 서서히 독서의 즐거움을 발견하는 과정을 보여줘요.

선아도 책을 읽는 시간이 점점 즐거워지고, 도서관을 더 자주 찾고 싶어 했어요.

실제로 도서관 홍보영상도 찍으면서, 시간만 나면 도서관에 있을 정도였어요.

도서관이 아이에게 주는 영향은 단순히 책을 읽는 것 이상이에요.

마음을 열고, 상상을 키우고,

스스로 발견하고 배우는 즐거움을 경험하게 해 준다는 점이 가장 큰 가치였어요.

함께 읽고 나누면 더 빛나는 그림책

책을 덮고 나면, 우리 동네 도서관에도 흰 고래가 유영하고,

빨간 모자와 피리 부는 사나이가 서가 사이를 뛰어다니는 것만 같아요.

선아와 저는 도서관 홍보영상도 찍고, 도서관에서 시간을 보내며 책과 공간,

사람과 마음이 어우러지는 마법 같은 경험을 함께 했어요.

✔ 도서관과 사서의 따뜻함을 느끼고 싶은 분

✔ 책을 좋아하지 않던 아이에게 독서의 즐거움을 전하고 싶은 분

✔ 평범한 공간이 특별해지는 마법을 느끼고 싶은 분

모두에게 추천하고 싶은 그림책이에요.

#도서관에서생긴일 #다그림책 #키다리 #그림책추천 #초등그림책 #독서그림책

#사서선생님 #책과마법 #도서관홍보 #책육아 #초등추천도서 #독서습관

#상상력그림책 #아이와함께읽는책