쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력 - 관용구와 함께하는 공부 잘하는 아이
임율 지음 / 북카라반 / 2026년 2월

📚 관용구와 함께 시작한 문해력 여행

요즘 아이와 함께 공부를 하다 보면

글자를 읽는 것만으로는 부족하다는 생각이 자주 들어요.

“손발이 맞다”, “발등에 불이 떨어지다”, “말문이 막혔다” 같은 표현을 볼 때면

아이도 살짝 혼란스러워하고,

엄마인 저도 정확한 의미를 다시 생각하게 되더라고요.

그래서 이번에 선택한 책이 있어요.

북카라반 《쑥쑥 자라는 초등 문해력과 어휘력 : 관용구와 함께하는 공부 잘하는 아이》인데요,

아이들이 일상에서 자주 접하지만 뜻을 잘 모르거나

오해하기 쉬운 관용구를 중심으로 구성되어 있어서

문해력과 어휘력을 동시에 잡을 수 있는 책이에요.

📝 일상 속 장면으로 풀어낸 관용구

이 책의 가장 큰 장점은

아이의 생활 속 장면과 부모-아이 대화 예시로 관용구를 쉽게 풀어냈다는 점이에요.

예를 들어 “가슴이 먹먹하다”를 단순히 ‘가슴이 아프다’로만 설명하지 않고

아이와 부모가 함께 경험을 떠올리며 자연스럽게 이해하도록 구성했어요.

그 덕분에 아이가 책을 읽으면서

자연스럽게 글 속 의미를 이해하고, 자신의 경험과 연결할 수 있더라고요.

“엉덩이가 무겁다”나 “발등에 불이 떨어졌다” 같은 표현은

문장 속에서 직접 풀어보고, 짧은 문제를 통해 의미를 확인할 수 있어요.

선아도 이런 문제를 풀면서

관용구가 글자 그대로가 아니라 맥락 속 의미가 있다는 걸 느낀 것 같아요.

💡 5개의 주제별 관용구

책은 크게 5장으로 나뉘어 있어요.

각 장마다 주제별로 관용구가 모여 있어서

문해력과 표현력을 동시에 키우기 좋아요.

1️⃣ 감정 표현 관용구

가슴을 쓸어내리다, 간담이 서늘하다, 속을 태우다…

아이들이 자신의 감정을 정확히 표현하는 연습을 할 수 있어요.

2️⃣ 성격·태도 표현 관용구

간이 크다, 낯이 뜨겁다, 엉덩이가 무겁다…

아이에게 상황에 맞게 행동이나 성격을 설명하는 힘을 길러줘요.

3️⃣ 소통·관계 관용구

손발이 맞다, 말문을 트다, 눈치를 보다…

말 속 의미와 관계를 이해하며 사회적 언어 감각을 키울 수 있어요.

4️⃣ 상황·문제 묘사 관용구

발등에 불이 떨어지다, 산 넘어 산이다, 찬물을 끼얹다…

문제 상황을 읽고 이해하는 힘, 상황 판단력까지 자연스럽게 연습돼요.

5️⃣ 생활·습관 관용구

물 만난 고기다, 짬을 내다, 첫 단추를 잘 꿰다…

실생활 표현이 많아서 아이가 바로 활용 가능하고, 부모와 이야기 소재도 풍부해요.

📖 아이와 함께 읽고 활용하기 좋았어요

선아와 함께 읽으면서

각 장마다 나온 관용구를 실제 상황에 적용해 보는 시간을 가졌어요.

예를 들어, 숙제를 미루다가 “발등에 불이 떨어졌다”를

사용해 상황을 만들어 보거나,

친구와 역할놀이를 하면서 “손발이 맞다”를 적용해 보면서

아이 스스로 생각하고 말로 표현하는 능력이 조금씩 늘어나더라고요.

책의 장점은 단순히 의미를 외우는 것이 아니라,

맥락 속 의미를 이해하고 활용하는 힘을 길러 준다는 점이에요.

그래서 읽는 재미와 함께 문해력, 어휘력, 생각 표현력이

동시에 성장하는 느낌이에요.

🌟 문해력과 어휘력, 재미있게 키우는 습관

저는 개인적으로 이 책을 보면서

문해력은 단순히 글자를 읽는 능력이 아니라,

사람과 사람 사이에서 의미를 이해하고 표현하는 힘이라는 걸 다시 느꼈어요.

아이랑 짧은 문제 풀이를 해 보면서

선아가 관용구를 이해하는 모습을 보면 뿌듯해요.

“엄마, 이거 이렇게 쓰는 거지?”

하면서 스스로 의미를 정리하는 모습이 인상적이었어요.

이 책과 함께라면

아이들이 글을 읽고 이해하는 재미를 느끼면서,

자연스럽게 어휘력을 확장하고 표현력까지 키울 수 있을 것 같아요.

📌 총평

✔ 일상 속 표현을 배우며 문해력과 어휘력을 동시에 키울 수 있어요

✔ 부모와 아이가 함께 읽고 대화하며 활용할 수 있어요

✔ 글자 그대로가 아닌 맥락 속 의미를 이해하는 연습이 가능해요

✔ 실생활에 바로 적용 가능한 관용구가 가득해요

아이랑 함께 읽으면서

짧은 문제 풀이와 상황 예시를 통해 재미있게 학습할 수 있어서 만족스러워요.

문해력과 어휘력을 차근차근 키우고 싶은 아이에게 강력 추천해요.

#쑥쑥자라는초등문해력과어휘력 #관용구 #북카라반 #초등문해력 #초등어휘력

#아이와공부 #책육아 #엄마표학습 #표현력키우기 #읽기놀이 #글이해력

#생활관용구