요미월드 도와줘! 초등 신문 3 : 절대 읽지 마, 신문 - 인물편 요미월드 도와줘! 초등 신문 3
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

선아가 이 시리즈와 특별한 인연을 가진 건 1권 사전 서평단 활동 덕분이에요.

뒷표지에 선아의 추천사가 실리며 아이에게도 남다른 의미로 다가온 책이에요.

그런 경험 덕분인지 이번 3권을 접할 때도 더 적극적으로 몰입하더라고요.

책의 시작은 늘 그렇듯 ‘요미월드’라는 가상 세계에서

벌어지는 위기 상황을 풀어가는 스토리예요.

주인공들이 과거 위인들을 찾아 시간 여행을 떠나는 설정 덕분에,

단순히 역사 인물의 업적을 배우는 게 아니라

한 편의 모험 이야기를 읽는 느낌으로 즐길 수 있어요.

현대사 인물 49인의 다채로운 구성

이번 3권에서는 사회·정치·경제·문화·과학·스포츠

6개 분야의 인물 49인을 만나볼 수 있어요.

• 사회와 정치에서는 프로이트, 마더 테레사, 히틀러,

마틴 루터 킹, 넬슨 만델라 같은 인물들이 등장해요.

• 경제 분야에는 월트 디즈니, 빌 게이츠, 스티브 잡스,

샘 올트먼까지, 현대를 이해하는 IT·경제 리더들도 소개돼요.

• 문화·과학·스포츠 분야는 피카소, 봉준호, BTS,

찰스 다윈, 김연아, 페이커 등 다양한 인물들이죠.

선아는 평소 사회 과목을 어려워하는 편인데,

이번에 사회 인물부터 먼저 살펴보며 책의 재미를 느꼈어요.

특히 안네 프랑크가 나치의 박해를 피해 은신처에서 살아가는 이야기를 읽으며,

역사적 사건과 사람들의 삶을 함께 이해하는 기회를 가졌답니다.

로알 아문센의 남극 탐험 이야기는

모험과 경쟁의 긴장감 속에서 읽어도 몰입도가 높았어요.

마틴 루터 킹의 비폭력 인권 운동도 단순한 사실 전달이 아니라

이야기 속에서 자연스럽게 의미를 이해하게 되었어요.

만화와 동화로 읽는 신문

책의 가장 큰 매력은 ‘요미월드’ 캐릭터들이 등장하는 만화와 동화예요.

유쾌한 캐릭터들이 사건 속으로 뛰어들어

문제를 해결하는 과정이 흥미롭게 그려져 있어,

아이들이 자연스럽게 내용을 따라가게 돼요.

선아는 처음 읽을 때는 문제 풀이보다 이야기에 빠져서 웃고,

두 번째는 신문 기사 형식으로 바뀐 내용을 비교하며 읽고,

세 번째는 반복해서 이야기처럼 다시 읽더라고요.

이렇게 반복해서 보는 동안, 자연스럽게 어려운 시사 용어나

필수 어휘도 익히고 이해하는 모습을 볼 수 있었어요.

신문 기사 형식과 논쟁 코너

본문이 끝난 뒤에는 ‘요미월드 신문’ 코너가 이어지며,

인물과 사건을 현대 사회 문제와 연결해 기사로 보여줘요.

아문센의 남극 정복, 마틴 루터 킹의 인권 운동 같은 역사적 사건을

기사로 접하며 시사 상식과 문해력을 동시에 기를 수 있어요.

또 ‘똑똑한 맞대결’ 코너를 통해 한 사건을 두 시각에서 바라보며

토론 능력과 비판적 사고도 키울 수 있어요.

선아는 아문센의 승리가 ‘치열한 준비의 결과’인지 ‘동료에 대한

예의 없는 경쟁’인지 고민하며, 자신만의 생각을 정리하는 경험을 즐겼어요.

교과 연계와 실습 문제

책에는 교과서 상식 백과와 OX퀴즈, 빈칸 채우기 문제까지 마련돼 있어,

학습의 완성도도 높아요. 읽고 즐긴 뒤, 문제를 풀면서

다시 한번 핵심 내용을 확인할 수 있어 자기주도 학습에도 도움이 돼요.

선아는 문제를 다 풀고 나서도 만화와 동화 부분을 반복해서 읽으며,

책을 이야기처럼 즐기는 모습을 보였어요.

《요미월드 도와줘! 초등 신문 3》은 재미와 학습을 완벽히 결합한 책이에요.

아이가 사회, 역사, 인물에 자연스럽게 관심을 가지도록 하고,

비판적 사고력과 문해력까지 함께 길러주죠.

특히 선아처럼 사회 과목을 어려워하는 아이도 즐겁게 시작할 수 있고,

문제 풀이 후에도 반복해서 읽는 즐거움이 있는 책이에요.

이 시리즈는 단순한 신문 학습서가 아니라,

아이와 함께 웃고 배우는 최고의 ‘인물 탐험 가이드’예요.

#요미월드도와줘초등신문3 #서울문화사 #절대읽지마신문 #요미월드도와줘초등신문3절대읽지마신문 #초등신문추천 #사회인물 #역사학습 #인물학습 #초등학습도서 #초등독서 #만화로배우는역사 #동화와신문 #비판적사고 #문해력향상 #재미있는학습 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다