바빠 초등 독해 4단계 - 재미있는 문학, 비문학 지문으로 문해력 완성!, 개정판 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 2월

3단계를 통해 독해의 기초 체력을 길렀다면,

4단계는 본격적으로 복잡해진 지문 속에서 핵심 정보를 추출하고

행간의 의미를 읽어내는 '전략적 독해'가 시작되는 시점입니다.

구성 방식은 익숙하지만 지문의 깊이와 사고의 확장은 확실히 다릅니다.

📚 아이에게 어려운 사회 지문부터 시작

이번 4권,역시 선아가 가장 어려워하던 교과사회 지문부터 풀어보기로 했어요.

평소 지루해하던 사회 내용을 어떻게 담아냈을지 궁금했거든요.

그런데 막상 문제를 풀어보니,

글 속 사진 자료와 다양한 사례가 풍부하게 들어 있어,

한 장 한 장 넘기며 자연스럽게 이해하게 되더라고요.

학교에서 배웠던 지식과 연결되면서

배경 지식과 읽기 능력이 동시에 확장되는 느낌이었어요.

특히 ‘덕수궁을 지켜 낸 미국인’이나 ‘김치 야구팀’ 같은 실제 사례는

아이의 호기심을 자극하는 포인트였어요.

어렵게 느껴질 수 있는 내용도 이야기처럼 읽히니,

선아는 끝까지 집중하며 스스로 문제를 풀고 성취감을 느낄 수 있었어요.

🔍 4단계만의 전략적 독해

3단계까지는 글자 단위, 문장 단위로 읽고 이해하는 연습이 주를 이뤘다면,

4단계에서는 행간의 의미를 읽고 핵심 정보를 추출하는 전략적 독해가 중심이에요.

1️⃣ 속담 동화 → 비유와 상징 이해, 탈무드 이야기와 연결하며 사고력 확장

2️⃣ 과학 지문 → 사진 자료와 글을 연결해 정보 통합 능력 강화,

교과과학 배경 지식과 연계

3️⃣ 생활문·사회 지문 → 사건 순서, 인물의 마음, 이유와 결과 분석 훈련

지문 속 빈칸 추론 문제는 글의 흐름을 다시 정리하게 해 주어,

단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 내용을 깊게 이해하도록 돕더라고요.

✨ 6단계 학습 설계의 장점

<바빠 초등 독해 4단계>는 6단계 학습 설계로

독해와 사고력을 차근차근 쌓게 해 줍니다.

✔️ 어휘력 – 낱말 뜻을 익히며 글 이해력 향상, 초등어휘와 어린이국어 실력 강화

✔️ 이해력 – ‘누가, 무엇을, 언제, 어떻게, 왜?’를 확인하며 읽기,

초3국어·초4국어 학습과 연계

✔️ 추론 능력 – 빈칸에 들어갈 내용을 추측하며 사고 확장

✔️ 사고력 – 등장인물 마음과 사건 관계를 객관화

✔️ 내용 정리 – 4단계로 요약하며 읽기 능력 습관 형성

✔️ 맞춤법 – 표준 발음과 띄어쓰기 확인하며 국어학습 자신감 상승

선아는 맞춤법과 띄어쓰기는 처음엔 조금 조심스러워했지만,

지문에서 힌트를 찾아 스스로 쓰면서 자연스럽게 연습했어요.

단계별로 쌓아가는 학습 설계 덕분에,

지문이 길고 어려워도 포기하지 않고 끝까지 읽는

힘을 길러 주는 점이 정말 마음에 들었어요.

💡 교과 연계와 문해력 확장

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 교과서 연계 지문이에요. 국어뿐만 아니라 교과사회, 교과과학 배경 지식까지 자연스럽게 익히게 돼요.

• 속담 동화에서는 상황을 유추하며 논리적 사고와 문해력 확장

• 생활문에서는 일상과 사회 문제를 고민하며 읽기 능력과 배경 지식 강화

• 과학 지문에서는 사진 자료와 실험 내용을 통합하며 정보 이해력 상승

선아가 호기심을 가지고 질문하며 글 속 등장인물과

자신을 비교하며 읽는 모습에서,

단순한 독해 연습이 아니라 생각하며 읽는 힘이 길러지고 있음을 느낄 수 있었어요.

🌈 성취감과 자기주도 학습

교재에 계획표가 추가 되어 있어서

아이는 오늘 어느 마당을 끝냈는지,

어떤 내용을 이해했는지를 한눈에 확인할 수 있어요.

작은 성취감을 시각화하는 시스템 덕분에,

선아도 매일 “다 읽었어!” 하며 스스로 학습을 점검하고 만족감을 느낍니다.

또한, 복습 페이지와 문제 정리 과정을 통해 학습 내용을 반복하며

내 것으로 만드는 과정이 자연스럽게 이어져 학습 효율도 높아졌어요.

📝 신구버전의 차이점

예전 버전이 기본 독해 훈련에 집중했다면,

이번 개정판은 어휘 이해까지 한 번에 잡아주는

구성이라는 점이 확실히 달라졌어요.

특히 새롭게 추가된 특별 부록 ‘초성 퀴즈왕’은 단순한 보너스 페이지가 아니라,

배운 어휘를 다시 꺼내 써 보게 만드는 복습 장치 역할을 해요.

문제를 풀며 “어? 이 단어 아까 봤는데!” 하고

자연스럽게 연결 짓는 모습이 인상적이었어요.

독해 실력뿐 아니라 어휘 자신감까지 키워주는 점이

이번 개정판의 가장 큰 차이로 느껴졌답니다.

<바빠 초등 독해 4단계 개정판>은 단순히 글을 읽는 책이 아니라,

생각하며 읽는 힘과 전략적 독해력을 동시에 길러주는 교재예요.

특히 아이가 어려워하는 사회 지문부터 시작해,

사진 자료와 사례 중심으로 글을 분석하며

학습 재미와 성취감을 동시에 느낄 수 있었습니다.

선아가 끝까지 흥미를 잃지 않고 스스로 읽고 정리하며 배울 수 있다는 점에서,

4단계는 3단계와 확실히 다른 질적 성장을 보여주었어요.

이제 단순히 글자를 읽는 아이가 아니라,

글 속 의미와 맥락을 이해하고 자신의 생각까지

표현할 수 있는 문해력 성장형 독해 습관이 만들어지고 있음을 느낄 수 있습니다.

#바빠초등독해4단계 #이지스에듀 #독해 #문해력 #어휘력 #초등국어 #초등어휘 #탈무드 #생활문 #읽기능력 #교과사회 #교과과학 #어린이국어 #국어학습 #초3국어 #초4국어 #바빠독해 #호사라 #영재사랑교육연구소 #바빠시리즈