미스터리 과학 조사단 10 : 빛과 전기의 이용 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 10
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2026년 1월

🔍 미스터리 사건과 함께 과학을 배우다

이번에 선아와 함께 읽은 《미스터리 과학 조사단 10》은

학교 별관에서 벌어진 이상한 사건을 조사하며,

자연스럽게 과학 상식을 배우는 학습 만화예요.

오래된 별관에서 귀신이 나타난다는 소문과 학생들의 복통 사건을 다루면서,

단순 공포 스토리가 아닌 과학적 원리를 하나씩 풀어 줍니다.

선아도 이야기를 읽으며 “왜 학생들이 배가 아팠는지, 진짜 원인이 뭘까?”를

스스로 궁금해하며 과학적 사고를 하게 되었어요.

미스터리를 파헤치는 과정 속에서

과학 상식을 쉽고 재미있게 익히는 경험이 자연스럽게 이루어졌습니다.

🧪 신기한과 친구들이 알려주는 과학 상식

조사단 리더 신기한, 강해나, 테리, 연보라와 마스코트 고양이 까미가

각각 사건을 조사하면서 다양한 과학 지식을 전달해요.

본문 중간중간의 정보 페이지, ‘신기한의 미스터리 수첩’, ‘까미의 냥냥 지식 펀치’,

‘미스터리 해결 보고서’까지 읽으면,

빛과 색, 전류 흐름, 전지 연결 등 초등 교과서와 연계된 과학 원리를

자연스럽게 이해할 수 있어요.

선아는 특히 까미의 지식 코너에서 “빛이 어떻게 굴절되는지 재미있다”라고 하며,

어려운 과학 용어도 그림과 설명 덕분에 쉽게 이해했습니다.

이렇게 흥미진진한 스토리와 정보 페이지가 한 권 안에서 연결되어,

읽는 재미와 학습 효과가 동시에 생깁니다.

👀 오싹하고 기묘한 사건 속 몰입

책 속 미스터리 스토리는 긴장감 넘치면서도,

아이가 스스로 상상하며 추리하게 만드는 힘이 있어요.

별관 괴담, 미술실에 숨겨진 비밀, 천장 위의 울음소리 등

한 장 한 장 넘길 때마다 사건의 실마리를 찾아 나가는 즐거움이 있지요.

선아는 각 장마다 “왜 이런 일이 생긴 걸까?” 하고 질문하며 이야기 속 힌트를 찾고,

조사단의 추리 과정을 따라가면서

관찰력과 문제 해결력을 자연스럽게 기를 수 있었어요.

읽으면서 단순 만화가 아니라,

하나하나 과학적 논리와 연결되는 것을 느끼며 몰입했습니다.

🏫 학교 생활과 연계된 현실감

이번 권은 특히 학교 생활과 관련된 사건이어서,

아이가 현실과 연결해 이해하기 쉬웠습니다.

교장 선생님이 직접 의뢰하는 사건이라는 설정 덕분에,

“학교에서 벌어지는 오싹한 일도 과학으로 설명할 수 있구나”라고

느낄 수 있었어요.

또한, 현직 초등학교 교장•교감 선생님들이 강력 추천한 도서라는 점에서,

교과 연계성과 교육적 가치를 충분히 신뢰할 수 있어요.

과학 상식뿐 아니라 문해력과 탐구력, 사고력까지 길러 주는 점이 매력적입니다.

📝 스스로 활용하고 정리하는 학습 만화

책 말미의 ‘미스터리 해결 보고서’와 정보 페이지를 활용하며,

선아는 단순히 스토리만 읽지 않고,

자신만의 방식으로 내용을 정리하고 기억할 수 있었어요.

“이번 사건의 원인은 무엇이었는지, 어떤 과학 원리가 숨어 있었는지”를

스스로 적어보며 탐구력과 표현력까지 함께 키웠습니다.

특히 미스터리와 과학 지식을 함께 접하다 보니,

어려운 개념도 호기심과 재미 덕분에 자연스럽게 받아들여지더라고요.

스스로 질문하고 답을 찾는 과정에서 능동적 학습 경험을 느낄 수 있었습니다.

✔️ 총평

• 제40회 한국과학기술도서상 아동 부문 우수과학기술출판상 수상

• 오싹한 미스터리 사건 속에서 과학 상식과 탐구력 습득

• 문해력, 관찰력, 문제 해결력까지 함께 길러 주는 학습 만화

• 교장•교감 선생님 강력 추천, 교과 연계 학습 가능

선아와 함께 읽으며,

재미와 학습을 동시에 잡을 수 있는

최고의 어린이 과학 만화라는 생각이 들었어요.

미스터리를 즐기면서 자연스럽게 과학 상식까지 배우는 경험,

초등 저학년 아이들에게 강력 추천합니다.

#미스터리과학조사단 #교사추천도서 #과학상식 #과학만화책 #초등과학만화 #과학탐구 #교과연계도서 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움 #문해력 #탐구력 #문제해결력