개념연결 문화유산 사전 - 130개 질문과 개념으로 문화유산 완전 정복! 개념연결 초등 시리즈
배성호 외 지음 / 비아에듀 / 2026년 1월

🌟 엉뚱한 질문이 만들어낸 문화유산 여행

“돌멩이 하나가 역사를 바꿨다고요?”

책을 펼치자마자 눈에 들어온 이 질문!

엉뚱하지만 호기심을 확 끄는 질문 덕분에

저도 모르게 선아와 함께 집중하게 되었어요.

선아는 요즘 매일 이 책을 들고 다녀요.

학원 가는 버스에서도, 쉬는 시간에도 손에서 놓지 않아요.

옆 친구들까지 책 제목과 출판사를 적어가더니,

이틀 만에 거의 1인 1책 수준이 되었답니다.

우리 집 작은 홍보대사 선아 덕분에 주변 친구들도 덩달아 흥미를 갖게 되었어요.

🏛️ 살아 있는 문화유산 체험

책은 단순히 이름과 특징을 외우는 사전이 아니에요.

사진과 ‘문화유산 하이라이트’, ‘그것이 알고 싶다’, ‘연결 박스’를 통해 선아가 직접 보고 느낄 수 있도록 구성되어 있어요.

예를 들어,

• 무덤에서 하늘을 나는 말

• 부처님 세계로 들어가는 다리

• 조선 궁궐의 유리 온실

같은 이야기들은 선아가 특히 흥미로워했던 포인트예요.

엄마로서 지켜보면,

질문 속에서 선아의 상상력과 관찰력이 쑥쑥 자라는 느낌이 들어요.

특히 ‘문화유산 돋보기’ 코너를 보며

절의 건물 배치, 도자기 이름, 옛날 그림 보는 법까지

자기 주도적으로 탐구하는 모습이 정말 대견했어요.

🧩 질문과 연결로 맥락 이해하기

130개의 질문마다 역사적 배경과 문화유산 특징이 자세히 정리되어 있어요.

선아가 관심 있는 질문부터 읽고,

연관된 ‘연결 박스’까지 자연스럽게 탐험할 수 있어요.

삼국 시대에서 조선, 근대까지 문화유산이 어떻게 이어지는지 한눈에 확인하면서, 역사적 흐름을 이해하게 되더라고요.

선아도 어느 순간 “아, 그러니까 이런 순서였구나!” 하며 깨닫는 표정이 있었어요.

교과서로만 배우면 기억에 잘 남지 않는 내용들도,

질문 → 사진 → 해설 → 연결까지 체험하듯 따라가니

머릿속에 자연스럽게 쏙쏙 들어가요.

실제로 박물관을 방문하거나 문화유산을 답사할 때,

미리 읽어둔 덕분에 관람 포인트를 놓치지 않고

재미있게 보는 모습이 인상적이었어요.

🌱 선아와 함께한 활용 후기

선아가 특히 즐겼던 부분은 단연 ‘엉뚱한 질문’과 ‘문화유산 돋보기’예요.

• 절 건물 배치, 탑 이름, 조선 왕릉 공통점 등 스스로 비교하며 관찰

• 사진과 역사 이야기로 연결된 다양한 문화유산 학습

덕분에 단순한 읽기에서 끝나지 않고,

스스로 질문하고 관찰하는 능력이 자라났어요.

또, 일상 속에서 “이 문화유산은 왜 이렇게 만들었을까?” 하고

호기심을 갖는 모습이 참 귀엽고 흐뭇했어요.

책 두께와 ‘사전’이라는 이름 때문에 처음엔 살짝 부담스러워했지만,

흐름대로 읽거나 궁금한 문화유산을 찾아 읽는 방식 모두 자유롭게 활용 가능해요.

선아는 특히 궁금한 질문을 바로 찾아보며

‘오늘의 문화유산’ 탐험을 즐기고 있답니다.

✨ 마무리

『개념연결 문화유산 사전』은 선아처럼 초등 고학년 아이에게 딱 맞는 책이에요.

단순 암기나 외우기 학습이 아니라,

질문과 탐구, 관찰을 통해 역사와 문화유산을 체험하게 만드는 책이에요.

엄마로서 보는 재미, 아이가 직접 느끼는 즐거움,

두 가지 모두 만족스러운 책이에요.

선아가 매일 들고 다니며 친구들에게 소개하는 모습을 보니,

읽는 즐거움이 얼마나 큰지 새삼 느끼게 되었답니다.

#개념연결문화유산사전 #비아북 #비아에듀 #문화유산탐험 #초등역사학습 #문화유산사전 #질문으로배우는역사 #엉뚱한질문 #문화유산하이라이트 #문화유산돋보기 #연결박스 #역사체험 #초등학습추천 #교과연계 #역사탐험