진짜, 이루다 - 100만 유튜버 루다튜브의 실체 책 읽는 샤미 36
박슬기 지음, 명수경 그림 / 이지북 / 2024년 7월

📌 열두 살 이루다, 유튜브와 현실 사이

《진짜, 이루다》는 100만 구독자를 가진 어린이 유튜버

이루다의 이야기를 담은 책이에요.

선아와 함께 책을 펼치자마자, 단순히 ‘유튜버 이야기’가 아니라

현실에서 충분히 겪을 수 있는 고민과 갈등이 녹아 있어 몰입도가 높았어요.

루다의 고민은 부러움과 기대 속에서 스스로를 잃어버리는 현실적인 문제였고,

선아는 이를 보며

‘유명해 보여도 모든 게 완벽한 건 아니구나’ 하고 깨달았다고 해요.

💬 그 댓글 – 마음을 흔드는 질문

루다의 유튜브 채널에 달린 이상한 댓글, “이루다, 정말 행복해?”

처음에는 사소한 글처럼 보였지만, 루다의 마음을 계속 찌르는 질문이 되었어요.

선아는 이 장면에서 타인의 시선과 내 마음이 다를 수 있다는 것, 그리고 진짜 자기 마음을 들여다보는 용기가 필요하다는 걸 느꼈대요.

해피라는 친구와의 대화는 루다가 자신의 진짜 마음을 알아가는 과정을 자연스럽게 보여 주었어요.

🐱 꼬미와 나 – 사랑과 책임의 마음

루다의 고민 중 하나는 반려동물 꼬미에 대한 것이었어요.

엄마의 기대와 유튜브 영상 때문에 꼬미에게 완전히 솔직하지 못하는 루다의 마음을 보며, 선아는 책임과 사랑이 꼭 완벽함만을 요구하는 게 아니란 걸 이해했대요.

꼬미를 탈출시키려는 계획이 실패하면서 느끼는 안타까움과 미안함, 그 속에서 루다가 성장해 가는 모습을 보면서, 선아도 자신이 사랑하는 존재를 지키기 위해 고민하는 마음을 간접 경험했어요.

🌌 어제와 오늘 사이 – 성장통을 지나

해피 사건으로 루다의 비밀이 드러나고, 온라인 세상은 난리였어요.

엄마의 기대, 친구들의 루머, 자신을 향한 비난 속에서 루다는 점점 자기 마음을 알아가고, 스스로 지키는 방법을 배우게 돼요.

선아는 이 장면에서 루다를 보며 나도 때로는 숨고 싶었지만 결국 마주해야 하는 순간이 있다는 걸 배웠다고 하더라고요.

💖 위로와 진짜 마음 – 친구와 함께

루다는 결국 친구들의 지지 속에서 자신을 돌아보고, 마음속 어둠을 조금씩 이겨내요.

선아는 루다와 해피, 친구들의 모습을 보며 신뢰와 우정이 얼마나 중요한지 깨달았다고 해요.

책을 다 읽고 나서는, 선아와 함께 ‘자신의 마음을 솔직하게 바라보고 표현하는 연습’을 해보았어요.

그 과정에서 선아는 “나도 내 마음을 조금 더 솔직하게 표현해야겠다”라고 스스로 다짐했어요.

🎨 몰입감을 더한 그림과 글

박슬기 작가님은 교육 현장에서 아이들을 직접 관찰하며 글을 쓰신 만큼, 현실적인 어린이의 고민과 감정을 잘 담아주셨어요.

책 속 장면마다 느껴지는 루다의 심리와 감정, 그리고 꼬미와의 교감은 선아가 몰입하며 읽기에 충분했어요.

이 책을 읽으면서, 선아와 저는 온라인과 현실, 마음과 표현의 균형에 대해 자연스럽게 이야기 나눌 수 있었어요.

🌱 활용 후기

선아는 루다가 겪는 마음의 혼란과 갈등을 보며, 친구나 가족과의 관계에서 생길 수 있는 작은 고민들을 직접 떠올리고, 자신의 경험과 비교했대요.

책을 다 읽은 후에는 루다처럼 자신을 솔직하게 돌아보고, 친구와 대화하며 마음을 나누는 법을 실천했어요.

저 역시 이 책을 통해 아이와 함께 자기 정체성과 마음을 이야기할 수 있는 좋은 기회가 되었어요.

📌 추천 포인트

• 유튜버를 꿈꾸는 아이들이 현실과 마음을 함께 이해할 수 있어요.

• 유명세와 기대 속에서도 자기 마음을 지키고 성장하는 법을 배울 수 있어요.

• 친구와 우정, 책임과 사랑, 자기 성찰 등 중요한 사회적 감각을 자연스럽게 느낄 수 있어요.

• 글과 그림이 함께 몰입도를 높여 아이가 스스로 감정을 이해하고 표현할 수 있어요.

#진짜이루다 #이지북 #루다튜브 #박슬기 #책읽는샤미 #어린이동화 #초등독서 #유튜버이야기 #자기정체성 #마음돌보기 #우정이야기 #꼬미 #성장동화