Grammar Star Master 그래머 스타 실력편 그래머 스타
지식채널.김영사영어연구소 지음 / 김영사 / 2026년 1월

❄️ 겨울방학, 문법을 제대로 잡아보기로 했어요

이번 겨울방학에는 영어 문법을 제대로 정리해 보자고 마음먹었어요.

그동안 독해 문제를 풀다 보면 문장 구조에서 막히는 순간들이 있었거든요. 단어는 아는데 문장이 정확히 해석되지 않는 답답함이 느껴질 때, 결국 문법이 흔들리고 있다는 걸 깨닫게 되더라고요.

그래서 선택한 교재가 바로 **<그래머 스타 실력편>**이에요.

초등부터 중등까지 이어지는 핵심 문법을 한 권에 체계적으로 정리할 수 있는 교재라 겨울방학 집중 학습용으로 딱이라는 생각이 들었어요.

📖 초중등 핵심 문법을 체계적으로 담았어요

이 교재의 가장 큰 장점은 교육과정을 반영해 기초부터 중등 핵심 문법까지 단계적으로 정리해 준다는 점이에요.

Unit 1 명사와 관사부터 시작해서

be동사, 일반동사, 조동사, 시제, 형용사·부사, 의문사, to부정사와 동명사, 문장의 형식, 전치사, 접속사까지 정말 알차게 구성되어 있어요.

특히 마음에 들었던 부분은 **Wrap-Up 01 ‘품사의 자리 규칙’과 Wrap-Up 02 ‘어순 체화’**였어요.

문장을 보는 힘은 결국 자리 규칙에서 나오잖아요.

아이도 문제를 풀면서 문장의 자리를 눈으로 익히는 연습을 반복하다 보니, 문장이 조금씩 더 또렷하게 보이기 시작했다고 해요. 그 변화가 참 반가웠어요.

✏️ Practice → Build Up → Review → Actual Test 구조

이 교재는 개념 설명 후

• Practice

• Build Up

• Review Test

• Actual Test

이 순서로 이어져요.

한 번 배우고 끝나는 구조가 아니라, 반복 적용하며 실전 감각까지 키우는 구성이에요.

처음에는 Practice에서 기본 문제를 풀고,

Build Up에서 조금 더 응용된 문제를 풀고,

Review Test에서 정리하고,

Actual Test에서 실전처럼 점검하는 흐름이에요.

겨울방학 동안 매일 2~3쪽씩 꾸준히 진행했는데,

처음에는 문장을 만들 때 머뭇거리던 아이가 점점 속도가 붙는 모습이 보였어요.

특히 서술형 문제를 풀 때 예전보다 덜 망설이는 모습을 보면서, 반복의 힘이 정말 크다는 걸 느꼈어요.

🧠 메타인지 학습, Grammar Note & Writing

이 교재에서 특히 좋았던 점은 Grammar Note & Writing 활동이에요.

단순히 객관식 문제만 푸는 게 아니라

직접 문장을 써 보고,

우리말과 같은 뜻이 되도록 문장을 완성해 보고,

배운 개념을 스스로 정리하는 과정이 들어 있어요.

이게 바로 메타인지 학습이구나 싶었어요.

아이도 문장을 직접 써 보면서 “아, 이게 이런 구조였구나” 하고 스스로 정리하는 느낌을 받았다고 해요.

문법을 외우는 게 아니라 이해하는 방향으로 가는 과정이라 더 의미 있었어요.

📘 워크북(Workbook)의 힘

본교재도 탄탄하지만, 워크북의 반복 훈련이 정말 강력했어요.

• Unit별 충분한 연습 문제

• 문장 완성 및 변형 연습

• 부정문·의문문 만들기

• 문장 고쳐 쓰기

• Final Test로 최종 점검

문제 양이 꽤 많아서 처음엔 부담스러워 보였는데,

막상 시작하니 오히려 반복 연습 덕분에 구조가 눈에 익는 느낌이었어요.

특히 부정문과 의문문 만들기를 반복하면서 동사 자리 개념이 더 또렷해졌어요.

그동안 막연했던 부분이 점점 정리되는 모습이 보였어요.

🌱 겨울방학 동안 느낀 변화

겨울방학 동안 문법을 매일 조금씩 이어 갔어요.

처음에는 “문법은 재미없다”는 느낌이 있었지만,

문장을 스스로 만들어 보는 재미를 알게 되면서 태도가 달라졌어요.

이제는 독해 문제를 풀다가 문장이 막히면

“이건 형식이 뭐지?” 하고 먼저 구조를 보려고 해요.

그 변화가 정말 소중하게 느껴졌어요.

아직 완벽하다고 할 수는 없지만,

기초가 단단해지고 있다는 안정감이 생겼어요.

겨울방학 목표였던 “문법 기초 흔들림 잡기”는 충분히 달성한 느낌이에요.

💛 총평

<그래머 스타 실력편>은

✔ 친절한 개념 설명

✔ 촘촘한 문제 구성

✔ 반복 훈련이 가능한 워크북

✔ 서술형과 영작 대비

✔ 어순과 자리 규칙 체화

이 다섯 가지가 정말 잘 어우러진 교재였어요.

기초가 부족한 학생부터

실전 감각을 완성하고 싶은 학생까지

두루 활용하기 좋은 교재라는 생각이 들어요.

이번 겨울방학, 영어 문법과 조금 더 친해진 시간이라 참 의미 있었어요.

앞으로도 꾸준히 이어 가 보려고 해요.

화이팅입니다 😊

#그래머스타 #그래머스타실력편 #영문법교재 #초등영문법 #중등영문법 #겨울방학공부 #자기주도학습 #문법정리 #영어내신대비 #워크북활용 #영어공부기록 #중등영어준비 #문법기초다지기 #영어홈스쿨 #김영사