투명한 소녀 상상 고래 27
차율이 지음, 도밍 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2026년 1월

🌊 환상 속에서 마주한 현실

<투명한 소녀>는 단편집이지만

각 이야기가 선아에게 깊은 인상을 남긴 판타지 동화였어요.

‘내 머리에 꽃이 핀다면’에서 시작되는 머리꽃 바이러스 이야기는

아이가 과도한 학업과 부담감을 느끼는 현실을 은유적으로 보여 주어, 읽

으면서 스스로 감정을 돌아보게 되었어요.

책을 다 읽고 나서 선아도 공부나 친구 관계 때문에 느끼는 스트레스가

혼자만의 문제가 아니구나라고 살짝 깨달은 듯했어요.

📱 경각심을 주는 이야기

‘지구인 정복 일지’는 짧지만 강렬했어요.

스마트폰과 똑같이 생긴 외계인들이 인간 세상에 숨어든다는 설정은, 선아에게 스마트폰 중독이나 습관적인 사용을 돌아보게 했어요.

책을 통해, 단순히 경고가 아니라 자연스럽게 문제를 생각하고 선택하게 하는 힘을 느낄 수 있었어요

🧜‍♀️ 차별과 혐오를 넘어선 용기

가장 인상 깊었던 ‘투명한 소녀’ 단편에서는 바닷속 ‘어인’이 된 아이들의 이야기를 통해 외모나 차이를 이유로 한 차별에 대해 생각하게 되었어요.

선아도 이 이야기를 읽고, 다름을 존중하는 마음과 용기를 조금 더 이해하게 되었던 것 같아요.

아름답고 기묘한 판타지 속에서, 현실적인 메시지를 배우는 상상과 교훈의 결합이 매력적이었어요.

🦋 신비로운 장소와 감정의 울림

‘나비 저택’은 신비로운 저택 속 소녀와의 만남을 다루고 있어요.

화려하지만 외로운 공간, 그리고 소녀와의 우정을 통해 기대와 설렘, 그리고 불안정한 감정을 동시에 경험하게 하더라고요.

선아가 읽는 동안 아름다움 속에서 느껴지는 쓸쓸함과 놀라움을 감각적으로 이해하는 모습이 인상적이었어요.

✨ 판타지적 해결과 현실의 균형

이 책에서 흥미로웠던 점은, 판타지적 요소가 등장하지만 결국 문제 해결은 인물들의 판단과 선택에 달려 있다는 점이에요.

선아와 함께 이야기를 나누며, 판타지가 보여주는 상상력과 현실 문제 해결력의 균형을 이해하게 되었어요.

속이 시원하게 해결되지 않는 결말도 있지만, 오히려 아이가 현실 속 문제와 감정을 직면하고 생각하게 만드는 경험이 되었어요.

💡 활용 포인트

✔️ 각 단편을 읽고 난 뒤, 아이와 감정과 선택에 대해 이야기 나누기

✔️ 판타지 속 메시지를 통해 스트레스, 차별, 외로움에 대한 공감과 이해 돕기

✔️ 기묘하고 독특한 설정을 통해 상상력과 창의적 사고를 함께 키우기

선아와 함께 읽으며, 판타지 속 사건과 인물들을 따라가면서 상상력, 공감 능력, 자기 성찰까지 자연스럽게 경험한 시간이었어요.

책을 덮은 후에도 서로의 감정과 선택에 대해 이야기를 나누며, 책 속 메시지가 현실과 연결되는 경험을 공유할 수 있어 좋았어요.

#투명한소녀 #차율이 #판타지동화 #청소년추천책 #단편동화 #기묘한이야기

#상상력키우기 #감정이해 #청소년문학 #아이책추천 #책육아 #독서후기 #환상동화 #고래가숨쉬는도서관