똥볶이 할멈 8 - 우리가 만드는 행운 똥볶이 할멈 8
강효미 지음, 김무연 그림 / 슈크림북 / 2026년 1월

📚 오늘의 뽑기, 그리고 우주의 고민

이번 신간 <똥볶이 할멈 8 : 우리가 만드는 행운>은

출간 전부터 선아가 너무 기대했던 책이에요.

책을 펼치자마자 아이는 똥볶이 할멈과

고양이 조수 치즈가 등장하는 장면에서 웃음을 터트렸어요. 햇살 초등학교를 뒤흔든 ‘오늘의 뽑기’ 사건부터 이야기가 시작되는데,

우주가 매일 뽑기 왕이 되기 위해 손잡이를 돌리는 장면에서

아이는 그 긴장감과 설렘을 그대로 느낀 듯 했어요.

우주가 뽑기에 기댈 수밖에 없던 마음,

그리고 실제로 뽑기가 주는 희망과 좌절의 순간을 보며

아이는 자연스럽게 ‘내 마음을 솔직하게 드러내는 것’이

얼마나 중요한지 깨달았어요.

엄마 눈으로 보기에도, 뽑기라는 장치를 통해

아이들이 가진 욕망과 기대를 재미있게 표현한 설정이 참 기발했어요.

💌 소이의 연애편지와 솔직함의 힘

이번 권에서는 뽑기 사건을 넘어, 연애편지 유행까지 이야기가 확장돼요.

소이가 좋아하는 친구에게 답장이 오지 않아 고민하는 장면에서는,

아이가 처음으로 ‘다른 사람의 마음도 존중해야 한다’는 것을

깨닫는 순간을 볼 수 있었어요.

똥볶이 할멈은 원칙을 지키면서도,

아이들이 스스로 문제를 해결하도록 기회를 주는데,

이런 접근이 책을 단순히 재미있게 읽는 것을 넘어

아이의 감정을 이해하게 만드는 포인트였어요.

선아도 소이와 우주처럼 자신의 솔직한 감정을 표현하는 것이

얼마나 중요한지 이야기 속에서 자연스럽게 느낀 듯 했어요.

엄마 입장에서 보기에도,

책 속 캐릭터들이 겪는 소소한 갈등과

그 해결 과정이 현실과 연결되어 아이가 공감하고 배우기 좋았어요.

🥢 똥볶이 할멈과 치즈, 최고의 히어로 콤비

똥볶이 할멈과 치즈의 활약은 이번 권에서도 여전히 웃기고 통쾌했어요.

특히 ‘오늘의 뽑기’ 비밀을 밝혀내는 장면에서는

아이와 함께 책 속 뽑기 기계를 돌리는 상상을 하며 깔깔 웃었답니다.

선아는 할멈이 우주에게 솔직함을 되찾게 해주는 부분에서 감동했는지,

“엄마, 진짜 나도 솔직해야겠다”라고 살짝 마음을 표현하기도 했어요.

이번 책은 아이에게 스토리를 즐기면서

동시에 자기 마음을 돌아보는 경험을 자연스럽게 제공해 주었어요.

읽는 내내 아이가 몰입하고,

책을 덮은 뒤에도 이야기 속 캐릭터들에 대해 이야기하며 즐거워하니,

단순한 동화 읽기가 아닌 체험형 독서 활동이 되었어요.

🌈 있는 그대로의 나를 인정하는 메시지

『똥볶이 할멈 8』에서 가장 인상 깊은 부분은 바로 “내가 진짜 나일 때,

우리가 진짜 우리일 때, 찾아오는 행운”이라는 메시지예요.

아이가 가진 여러 모습—키가 작아도, 운동을 못해도,

상상력이 풍부한 나, 느끼한 음식도 좋아하는 나—모두 인정하고,

세상에 솔직하게 드러낼 때 비로소 행복과 행운이 온다는 것을

아이가 체험하게 해주었어요.

엄마 입장에서 보면, 단순히 웃고 즐기는 책이 아니라 아이의 마음을 이해하고,

솔직함과 자기 수용의 가치를 배울 수 있는 책이라는 점이 특히 좋았어요.

덕분에 독후 활동으로 아이와 솔직하게 이야기 나누는 시간도 가질 수 있었답니다.

🌟 마무리

『똥볶이 할멈 8』은 아이가 웃음과 재미를 느끼는 동안

자신과 친구, 타인의 마음을 이해하고 솔직함의 가치를 깨닫게 하는 책이에요.

선아도 책을 덮은 뒤 “우주처럼 솔직하게 내 마음을 표현하는 게 중요하다”라고

말하며 자연스럽게 교훈을 받아들였어요.

아이와 함께 즐기고, 느끼고, 이야기 나누며,

다시 책장을 넘기고 싶은 그런 책이었어요.

다음 권이 벌써부터 기대되는 시리즈입니다.

공연명: K-히어로 뮤지컬 <똥볶이 할멈: 정의의 맛>

기간: 2026. 01.24~2026.02.01

장소: KT&G 상상마당 대치아트홀

예매: NOL티켓, 티켓링크, 네이버

NOL티켓

K-히어로 뮤지컬 〈똥볶이 할멈 : 정의의 맛〉 - 서울 | NOL 티켓

네이버

티켓링크

K-히어로 뮤지컬 <똥볶이 할멈 : 정의의 맛> - 서울 | 티켓링크

#똥볶이할멈8 #방과후할멈떡볶이 #아이동화 #어린이추천도서 #단꿈아이 #솔직함 #행운찾기 #초등독서 #책읽는아이 #동화리뷰 #아이와독서 #유아동에듀테인먼트 #슈퍼히어로동화