교통으로 세상을 바꿀 수 있다고요? - 우리 사회를 연결해 주고 생활 속 문제를 해결해 주는 똑똑한 교통수단과 미래의 교통 어린이 사회생활 첫걸음 6
김주현 지음, 안주영 그림, 강갑생 감수 / 팜파스 / 2026년 1월

그냥 지나치던 ‘교통’이 이야기가 되었어요

아이와 함께 생활 동화를 읽다 보면

‘이런 이야기에서 이런 생각까지 할 수 있구나’ 하고

놀랄 때가 종종 있어요.

《교통으로 세상을 바꿀 수 있다고요?》는 바로 그런 책이었어요.

매일 타는 버스, 지하철, 기차 이야기인데

읽고 나니 그동안 너무 아무 생각 없이 지나쳤던

우리 일상이 다르게 보이더라고요.

우리 집 이야기랑 닮아서 더 몰입했어요

서연이 아빠가 기차로 출퇴근하는 설정부터 괜히 더 마음이 갔어요.

교통이 발달해서 가능한 삶, 예전 같았으면 포기해야 했을 선택들이

지금은 당연해진 현실이라는 점이 아이에게도 자연스럽게 전해졌어요.

선아도 “아, 그래서 아빠가 멀리 다녀도 괜찮은 거구나”

하는 마음의 연결이 생긴 것 같았어요.

교통이 직업과 생활을 바꾼다는 이야기가

설명 없이도 이해되는 순간이었어요.

버스 노선 하나가 우정을 흔들 때

이야기의 중심이 되는 마을버스 노선 변경 에피소드는

아이 마음에 더 크게 와닿았던 것 같아요.

어른에게는 교통 불편이 조금 귀찮은 일일 수 있지만,

아이에게는 친구와의 거리, 관계의 변화로 이어질 수 있다는 걸

이 동화가 참 섬세하게 보여줘요.

선아도 읽으면서

“버스가 바뀌면 진짜 속상하겠다”는 표정을 짓더라고요.

교통이 단순한 이동 수단이 아니라 사람 사이를 이어 주는 다리라는 걸

자연스럽게 느낀 것 같아요.

교통으로 보는 사회 이야기, 어렵지 않아요

이 책이 좋았던 건 교통을 통해 시간, 직업, 주거, 환경, 지역 사회까지

이야기가 확장된다는 점이에요.

그런데 전혀 어렵지 않아요.

동화 속 일상 이야기를 따라가다 보면

‘아, 교통이 바뀌면 이런 것도 달라지는구나’ 하고 스스로 고개를 끄덕이게 돼요.

설명하는 책이 아니라 느끼게 하는 책이라는 생각이 들었어요.

미래 교통 이야기에 눈이 반짝였어요

하늘을 나는 택시, 친환경 에너지로 가는 배,

자율 주행 자동차 이야기에서는 아이 눈빛이 달라지더라고요.

막연한 상상이 아니라 지금의 교통에서 자연스럽게 이어지는 미래라서

“진짜 가능할 것 같아” 하는 느낌이 들었던 것 같아요.

선아도 어떤 교통수단을 타고 어디로 가고 싶을지

혼자 상상하는 시간이 생겼어요.

책 한 권이 미래를 그려보는 계기가 되어 주는 느낌이었어요.

교통을 알면 세상이 보인다는 말

이 책을 읽고 나니 ‘교통을 알면 세상이 보인다’는 말이

괜히 나온 말이 아니라는 생각이 들었어요.

매일 타던 버스와 지하철이 경제와 환경, 관계까지 연결되어 있다는 걸

아이 눈높이에서 이렇게 풀어낸 책이라니 참 고맙더라고요.

생활 속 사회 공부, 이렇게 시작해도 참 좋겠다는 생각이 들었어요.

마침 책을 읽던 시기에 버스 파업이 있었어요.

며칠 동안 버스를 탈 수 없어 전철로만 이동해야 했는데,

평소보다 이동 시간이 늘어나고 동선도 꼬이면서

자연스럽게 불편함을 느끼게 되었어요.

늘 당연하게 이용하던 교통수단 하나가 사라졌을 뿐인데,

하루의 리듬이 달라지고 약속과 일정까지 영향을 받는 경험을 하게 된 거예요.

그 과정에서 선아도 교통의 중요함을 몸으로 느낀 것 같았어요.

버스가 없으니 이동이 훨씬 불편해졌다는 걸 직접 겪으면서,

책 속 이야기와 현실이 자연스럽게 연결되더라고요.

그전까지는 교통이 그저 ‘타고 가는 것’ 정도였다면,

그날 이후로는 교통이 우리의 생활을

얼마나 촘촘하게 지탱하고 있는지 조금은 알게 된 느낌이었어요.

그래서 이 책이 더 오래 마음에 남았어요. 이야기로 읽고,

일상에서 겪고, 다시 생각해 보게 되는 경험까지 이어졌거든요.

교통이라는 주제가 이렇게 생활 깊숙이 들어와 생각을 키워 줄 수 있다는 점에서,

아이와 함께 읽기에 참 좋은 책이라는 생각이 들었어요.

✔ 이런 아이에게 추천해요

• 생활 속 사회 이야기를 좋아하는 아이

• 교통수단에 관심 많은 아이

• 미래 이야기, 상상하는 걸 좋아하는 아이

#교통으로세상을바꿀수있다고요 #생활동화 #초등추천도서 #사회동화

#교통이야기 #미래교통 #환경과교통 #어린이사회책 #초등책추천

#우아페 #우리아이책카페