1일 1주제 9분 만에 끝내는 한국사 119 시리즈 7
이종관 지음 / 초록비책공방 / 2025년 12월

🌸 지루하지 않은 한국사, 이야기로 시작해요

〈1일 1주제 9분 만에 끝내는 한국사〉는

아이가 한국사에 대해 갖는 부담감을 확 줄여주는 책이에요.

사실 아이들은 한국사를 어렵게 느끼고,

엄마 입장에서도 연도와 사건을 외우던 기억이 남아 있어

어떻게 지도해야 할지 고민되거든요.

그런데 이 책은 첫 페이지부터 질문을 던지고

이야기로 풀어가는 구성이라 아이가 자연스럽게 집중하게 돼요.

예를 들어 삼국 시대의 경쟁과 고구려의 방어 전략 같은 부분도

단순 사건 나열이 아니라, “왜 이런 선택을 했을까?”라는 질문으로 시작해

당시 사람들의 고민과 삶의 결정을 따라가게 해 줘요.

덕분에 아이가 역사를 남의 이야기가 아닌,

사람들의 선택과 삶이 이어진 이야기로 받아들이더라고요.

⏰ 매일 9분, 부담 없는 루틴

하루 1주제씩 9분 투자로 완성되는 시스템이라 꾸준함이 쉽게 자리 잡아요.

• 스토리 읽기: 질문과 답으로 풀어낸 이야기로 사건을 이해

• 핵심 용어 확인: 어려운 한자어나 개념을 간단히 설명

• 문제로 확인: 짧은 퀴즈로 배운 내용 정리

4쪽 정도 분량이라 아이가 피로해하지 않고,

오늘은 어떤 이야기를 배울까 기대하며 책을 먼저 펼치는 모습이 종종 보였어요. ‘정조의 수원 화성’ 이야기 같은 경우는 배경과 목적을 이해하며 읽으니

단순 건물 이름이 아니라 조선 사회와 왕권을 연결해 이해할 수 있어

기억에도 오래 남더라고요.

🏛 사진과 자료로 생생하게

책 곳곳에 배치된 사진과 그림 자료가 아주 큰 장점이에요.

고인돌, 팔만대장경, 대동여지도 등 역사 속 유물과 지도를 큰 이미지로 접하니

박물관에 가지 않아도 아이가 마치 현장에 있는 듯 몰입하게 돼요.

특히 고려 청자나 조선 과학 기술 이야기를 볼 때는 아이가 그림을 보고

“아, 이건 이렇게 사용했구나” 하며 스스로 상상해보는 모습이 인상적이었어요.

단순히 읽고 외우는 것이 아니라 시각 자료와 연결하며

이해하게 된 점이 마음에 들었어요.

🌱 독립운동과 현대사, 감정과 연결되는 학습

일제강점기와 독립운동, 민주화운동 같은 장면은

아이가 평소보다 진지하게 몰입했어요.

나라를 지키려 싸운 인물들의 선택과 희생을 배우면서,

역사 속 사건이 단순한 과거 이야기가 아니라

지금의 우리와 연결된다는 걸 느끼게 되는 시간이 되었어요.

아이 눈빛에서 “그때 사람들은 정말 힘들었겠다”라는 생각이 느껴졌고,

엄마로서도 역사와 감정을 함께 체험하게 되는 순간이었답니다.

🌟 미래와 연결되는 ‘진로 119’ 코너

각 단원마다 소개되는 역사 관련 직업 코너가 재미있었어요.

문화유산 해설자, 학예사, 역사 다큐 PD, 외교관 등

배운 내용을 기반으로 나의 미래를 상상하게 하는 구성이라,

단순히 지식 전달에서 끝나지 않고 아이가 진로를 자연스럽게 생각하게 돼요.

“역사와 연결된 직업이 이렇게 많구나” 하고 깨닫는 순간,

단순 학습이 아니라 미래 설계와 연결되는 점이 인상적이었어요.

💡 문제와 활동지로 반복 학습

책 속 ‘실력 쑥쑥 119’ 문제와 간단한 활동지도 큰 도움을 줬어요.

O/X, 빈칸 채우기, 선 긋기 등 다양한 형식의 문제로

핵심 용어와 사건을 복습할 수 있고,

활동지에 그림이나 글로 표현하며 배운 내용을 정리하니

아이가 자기 것으로 만드는 힘이 생겼더라고요.

🌸 엄마의 총평

〈1일 1주제 9분 만에 끝내는 한국사〉는 초등 고학년이 한국사를 처음 접하거나,

학습 습관을 만들고 싶은 아이에게 딱 맞는 책이에요.

• 짧고 명확한 루틴 덕분에 매일 부담 없이 공부

• 스토리텔링 + 시각 자료로 이해력과 기억력 동시 강화

• 진로 코너로 배움과 미래 연결

• 활동지와 문제로 학습 내용 정리

한국사를 어렵게 느끼던 아이가

궁금한 이야기처럼 받아들이게 된 게 가장 큰 변화였어요.

하루 9분이면 충분히 재미와 학습, 습관을 동시에 잡을 수 있답니다.

아이와 함께 오늘부터 역사 여행, 시작해 보세요.

#1일1주제9분한국사 #119한국사 #초등한국사 #역사공부 #한국사습관 #역사스토리텔링 #진로와역사 #역사활동지 #실력쑥쑥119 #미래와역사 #교과연계학습 #초등고학년추천 #역사책추천 #아이와공부 #역사와진로