리더스뱅크 Reader's Bank Level 3 - 2022 개정 교육과정, 중1 수준 리더스뱅크
이장돌 지음 / 비상교육 / 2025년 10월

영어 독해, 늘 시작이 고민이었어요.

어떤 교재가 아이에게 맞을까,

너무 어렵거나 지루하면 흥미를 잃을까 걱정이 많았거든요.

그래서 이번 겨울, 리더스뱅크 Reader’s Bank Level 3를 선아와 함께 시작했어요.

처음 책을 펼치자, 단어 Preview부터 차근차근 구성이 잡혀 있어서

‘아, 이거면 아이가 부담 없이 시작할 수 있겠다’ 싶은 마음이 들었어요.

단어 뜻만 외우는 게 아니라, 문장 속에서 직접 활용하며 확인할 수 있는 방식이라

선아도 단순 암기보다 자연스럽게 받아들이는 모습이었어요.

🧩 체계적인 구조가 주는 안정감

리더스뱅크 Level 3는 ‘단어 → 지문 → 문법 → 복습’**으로 이어지는 나선형 구조가 정말 인상적이에요.

한 Unit 안에서 필수 단어(Key Words Preview)를 먼저 익히고, 3개의 Main Reading 지문으로 바로 적용해 보게 돼요.

1단원에서는 ‘나에겐 너의 모든 비밀을 말해도 돼!’, ‘학교생활이 참 즐겁다고!’, ‘카멜레온 페인트’ 같은 지문으로

아이들이 흥미를 느낄 만한 소재를 다뤄 지루할 틈이 없었어요.

지문 길이도 부담 없이 100~120단어 정도라,

읽고 문제 푸는 과정을 지치지 않고 이어갈 수 있었어요.

문항도 단순 답 찾기가 아니라, 서술형 문제와 도식화 문제로

내용을 정리하고 스스로 이해하도록 유도하는 점이 특히 좋았어요.

💡 활용하며 느낀 장점

1️⃣ 맞춤형 난이도 설계

Lexile 550650 수준으로, 초등 고학년중등 기초 단계 학생에게 딱 맞아요.

지문 난이도가 일정해서 학습 리듬이 깨지지 않고,

다음 Level로 넘어갈 때도 큰 어려움 없이 이어갈 수 있어요.

2️⃣ 재미와 실력 모두 잡는 지문

읽는 재미가 있는 지문 소재 덕분에, 선아도 “읽는 게 재미있다”는 느낌을 받았어요.

과학, 생활, 동물, 문화 등 다양한 소재를 통해 자연스럽게 배경 지식도 쌓이고,

영어로 생각하고 이해하는 습관이 조금씩 생기는 걸 느낄 수 있었어요.

3️⃣ 워크북과 미니 단어장

본책에서 읽고 이해한 내용을 워크북에서 직접 쓰며 정리할 수 있어요.

직독직해 연습, 문장 쓰기, Review Test와 퍼즐까지 연결되니

‘공부’보다는 ‘놀이처럼 즐기는 복습’으로 느껴져 아이가 지루해하지 않았어요.

4️⃣ 문법과 독해의 자연스러운 결합

지문 하단에 G-Link로 제공되는 핵심 문법(사역동사 let, 감각동사 feel 등)이

독해와 자연스럽게 연결돼, 따로 문법 공부를 하지 않아도 읽으면서 정리되는 경험을 할 수 있어요.

🌱 아이의 변화

한 달 정도 학습하며 가장 눈에 띄는 건, 영어 독해에 대한 선아의 자신감이에요.

예전에는 지문을 읽어도 ‘내용이 어렵다’며 쉽게 포기하는 경우가 많았는데,

이제는 글의 흐름과 핵심 단어를 스스로 파악하고, 문제를 풀며 이해를 확인하는 모습이 생겼어요.

특히 Chameleon Paint 지문에서, 글 속 원인과 결과를 스스로 정리하는 걸 보고

‘읽으면서 생각하고 있구나’ 싶은 순간이 많았어요.

또 Key Words Preview에서 배운 단어가 지문과 워크북, 크로스워드 퍼즐까지 반복되니

자연스럽게 암기되고, 사용법까지 익히는 점도 마음에 들었어요.

✨ 아쉬운 점 & 제안

• MP3 QR코드로 단어와 지문을 들을 수 있지만,

영국식·미국식 발음을 동시에 들을 수 있다면 리스닝 연습에 더 좋겠어요.

• 워크북 정답 안내에 핵심 구문 표시가 더 보강되면

학습자가 스스로 채점하며 문장 구조를 확실히 익히는 데 도움이 될 것 같아요.

• 단어장의 유의어·반의어 추가도 아이 어휘 확장에 좋을 것 같습니다.

🏆 종합 의견

리더스뱅크 Level 3는 ‘재미와 실력’을 동시에 잡는 독해 교재라는 표현이 딱 맞아요.

아이와 함께 읽으면서 영어가 어렵지 않고, 이해하고 즐길 수 있는 과목으로 바뀌는 경험을 했어요.

40년 전통의 노하우가 현대적인 감각과 결합되어, 중등영어 독해를 처음 시작하는 학생에게

자신 있게 추천할 수 있는 교재입니다.

#리더스뱅크 #중등영어교재 #중등영어 #영어독해 #영어독해문제집

#22개정 #Reader’sBank #영어독해학습 #중등영어독해 #영어학습추천

#영어공부 #워크북 #학생영어공부 #독해연습 #영어읽기 #맘앤톡 #비상교육 #비상교재