과학도 독해가 힘이다 초등 과학 5-1 (2026년) - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 / 초등 과학 교과서 완벽 반영 초등 과학 독해가 힘이다 (2026년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2025년 12월

초등 5학년이 되면서 과학 용어와 개념이 점점 어려워지고,

단순 암기만으로는 공부가 잘 안 되는 시점이었어요.

그래서 이번 겨울방학, 아이와 함께

<과학도 독해가 힘이다 5학년>을 시작했어요.

이 교재는 단순 문제풀이가 아니라 독해를 통해

과학적 사고력을 키우는 구성이라

아이도, 엄마인 저도 기대감이 컸습니다.

5학년 1학기 과학 핵심 단원을 독해 중심으로 학습할 수 있는 교재

1️⃣ 교재 구성과 활용 방법

이 교재는 4단계 학습 구조로 진행돼요.

1. 교과서 용어 학습 – 개념의 기초를 다지고 용어를 익히는 단계

2. 교과서 지문 독해 – 지문 속에서 핵심을 파악하며 과학적 사고 시작

3. 교과서 자료 독해 – 실험 자료, 표, 그림을 분석하고 이해

4. 교과서 개념 정리 – 학습 내용을 한눈에 정리하며 확실히 이해

예를 들어 지층과 화석 단원에서는,

‘박물관에서 만난 공룡 화석’ 같은 실생활 지문으로 시작해서

화석이 형성되는 과정, 퇴적암과의 관계를 자연스럽게 이해하게 돼요.

아이도 지문 속 문장을 하나하나 찾아가며 답을 적는 과정에서

단순 암기가 아닌 문장을 읽고 의미를 이해하는 힘을 길렀습니다.

2️⃣ 다른 문제집과의 비교

예전에 사용했던 문제집과 비교해 보면,

그 문제집들은 대부분 단답형 문제 위주라 외우는 데만 치중하게 돼요.

반면 이 교재는 문장과 자료를 읽고 해석하는 활동이 많아서

이해가 빠르다는 장점이 있었어요.

초등 5,6학년 교육과정 22개 단원과 연결되어 있어

아이 수준에 맞춰 기초부터 심화까지 자연스럽게 연결할 수 있는 점도 좋았습니다.

3️⃣ 활용하면서 느낀 장점

• 실험 자료 분석 능력 향상

3단계 자료 독해를 통해 실험 순서를 이해하고

인과관계를 정리하는 능력이 눈에 띄게 좋아졌어요.

예를 들어 화석 모형 만들기 실험에서는

순서를 스스로 기호로 정리하며 체계적으로 사고하더라고요.

• 시각 자료로 개념 체득

동물, 식물, 발자국 화석 등 사진과 그림으로 보여주니

추상적인 개념도 눈으로 직접 비교하며 이해했어요.

아이가 “고사리 화석이 발견된 곳은 옛날에 따뜻하고 습했겠구나”라며

스스로 환경과 시대를 추리하는 모습에서 독해를 통한 사고력을 실감했어요.

• 지루하지 않은 구성

가로세로 낱말, 암호 해독, 선긋기 등 활동 요소가 많아

공부가 놀이처럼 느껴지도록 설계된 점이 만족스러웠어요.

• 교과서 완벽 연계

비상, 미래엔, 지학사 등 5종 검정 교과서와 연결 표가 있어

교과서 진도와 동시에 학습 가능해 효율적이었어요.

1단원 지층과 지층의 형성 과정 전반 소개

4️⃣ 겨울방학 활용 포인트

겨울방학은 기초를 탄탄히 다지고,

다음 학기 과학을 준비하기에 좋은 시기였어요.

하루에 1~2단원 정도, 4단계 순서대로 진행하며

QR 코드 실험 영상까지 함께 보면

학습 효과가 두 배가 되는 느낌이 들었습니다.

5️⃣ 총평 및 추천

추천 대상:

• 과학 용어가 생소한 아이

• 긴 글을 읽고 이해하는 힘이 필요한 아이

• 실험 자료 해석이 서툰 아이

추천 활용 방법:

• 겨울방학 동안 하루 1~2단원씩 4단계 순서대로 진행

• QR 코드 실험 영상과 함께 보면 학습 효과 상승

• 단순 암기보다는 지문과 자료를 함께 읽고 이해하는 습관 형성

화석 모형 실험 순서를 아이가 스스로 정리하며 과학적 사고력과 자료 해석 능력을 강화하는 활동

FAQ

Q. 난이도는 어떤가요?

A. 초등 5학년 기준으로 이해 중심 난이도이며, 단계별 학습으로 쉽게 접근할 수 있습니다.

Q. 추천 대상은 누구인가요?

A. <과학도 독해가 힘이다 5학년>은 과학 용어가 어려운 아이, 지문 독해 연습이 필요한 아이에게 좋습니다.

Q. 추천 활용 시기는 언제인가요?

A. 겨울방학과 학기 중 반복 학습 모두 가능하며, 겨울방학을 활용하면 기초를 탄탄히 다지기에 좋습니다.

Q. 활용 방법은 어떻게 되나요?

A. 4단계 학습(용어→지문→자료→개념 정리) 순서대로 진행하며, QR 영상과 병행하면 효과적입니다.

#천재교육 #과학도독해가힘이다 #교재협찬 #초등과학문제집 #초5과학문제집

#초등과학 #초등과학학습 #겨울방학과학 #과학독해 #문해력과학

#초등실험학습 #과학기초다지기 #과학도독해가힘이다5학년