문제 해결의 길잡이 심화 수학 6학년 (2026년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

고학년이 되면서 가장 고민되는 부분은 문장제와 서술형 문제였어요.

단순 계산 문제는 비교적 쉽게 해결하지만,

긴 문장 속에서 핵심을 파악하고 해결 전략을 세우는 것은

아이에게 큰 부담이 되더라고요.

그래서 이번에 체험하게 된 <문제 해결의 길잡이 심화 6학년>는

단순한 문제집이 아니라, 전략적으로 문제를 분석하고

해결하는 힘을 길러주는 특별한 수학 교재였어요.

1️⃣ 왜 문해길 심화를 선택했나?

가장 큰 이유는 수학의 ‘전략적 접근’이에요.

이 교재는 모든 문제를 8가지 해결 전략으로 나누어,

문제 상황에 맞게 적용하는 방법을 가르쳐 줍니다.

많은 아이들이 어려운 문장제 문제를 만나면 막막해하거나 포기하는데,

문해길 심화는 다음과 같은 3단계 학습 구조로 그 벽을 낮춰줘요.

•    문제 분석: 구하려는 것과 주어진 조건을 정확히 찾는 습관을 길러요.

•    전략 중심 설계: “이 문제는 식으로 풀까, 그림으로 풀까?” 아이가 스스로 선택하게 돼요.

•    단계적 풀이: ‘익히기 → 적용하기 → 도전/창의사고력’ 구조로 문제를 점진적으로 정복할 수 있어요.

덕분에 선아도 처음에는 긴 문장을 보면 머리가 아파했지만, 전략을 세우고 단계적으로 풀다 보니 자신감이 붙었어요.

2️⃣ 교재 구성과 활용

교재는 크게 세 가지 단계로 나뉘어요.

도전 1. 전략 세움

•    8가지 해결 전략을 하나씩 익히고 적용하는 단계예요.

•    예를 들어 ‘식을 만들어 해결하기’에서는 시간과 거리, 비율과 백분율 같은 실생활 문제를 식으로 표현하고, 단계별로 계산하며 사고력을 키워요.

•    선아는 “보물섬 지도 문제”에서 자로 길이를 재어 비례식을 세우는 과정이 특히 재미있었다고 하더라고요. 직접 체험하며 수학이 실생활과 연결된다는 걸 느꼈어요.

도전 2. 전략 이룸 50제

•    앞서 배운 전략을 복합적으로 적용하는 고난도 문장제 및 서술형 문제 60문제가 있어요.

•    단순 계산이 아니라, 문제를 읽고 분석한 후 전략을 세우고 푸는 과정이 반복되니 자연스럽게 수학 독해력과 논리적 사고력이 향상돼요.

도전 3. 경시 대비 평가(별책)

•    실제 교내외 경시대회 수준의 문제로 구성되어 있어, 학습한 전략을 점검하고 실력을 확인할 수 있어요.

•    문제 풀이 동영상도 제공돼, 어려운 부분은 아이가 직접 보고 학습할 수 있어 편리했어요.

3️⃣ 학습 기록: ‘식을 만들어 해결하기’ 집중 탐구

이번 학습에서는 전략 세움의

첫 단계인 ‘식을 만들어 해결하기’를 집중적으로 활용했어요.

•    익히기 단계:

•    시간과 거리 문제를 식으로 표현하며 복합 연산 원리를 이해했어요.

•    입체도형 문제에서는 부피 공식을 거꾸로 적용해 면적과 부피를 계산하며 논리적 흐름을 자연스럽게 익혔어요.

•    적용하기 단계:

•    비율과 백분율 문제를 실생활에 적용, 불량률 계산 등 실제 상황을 수학적으로 해결하며 흥미를 높였어요.

•    여러 정육면체로 직육면체를 만들고 부피를 구하는 문제에서는 겉넓이를 바탕으로 역발상 전략을 연습했어요.

•    도전/창의사고력:

•    지도상의 거리 문제, 배치 문제 등 다양한 창의적 문제를 접하며 사고의 폭을 넓혔어요.

•    선아는 “이건 내가 직접 계산하고 검증하는 과정이 너무 재미있다”라고 말할 정도였어요.

4️⃣ 학습 총평

<문제 해결의 길잡이 심화>는 단순히 정답을 알려주는 문제집이 아니에요. 전략적 사고를 배우고, 스스로 문제를 분석하고 해결하는 힘을 길러주는 교재예요.

•    장점:

•    문제별 해결 전략이 명확히 제시돼 부모 지도 부담이 적어요.

•    ‘익히기 → 적용하기 → 도전’ 단계가 자연스럽게 이어져 심화 문제에 대한 부담감이 줄어요.

•    학습 팁:

•    매일 2~4쪽씩 꾸준히 풀이하며 전략을 반복 학습하면 좋아요.

•    어려운 문제는 바로 답지를 보기보다는 ‘해결 전략’ 힌트만 참고하고 다시 도전하게 해요.

6학년 수학의 완성도를 높이고 싶거나, 중등 입문 전 문장제와 서술형 실력을 탄탄히 하고 싶은 학생에게 강력 추천할 만한 교재예요.