슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 7 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 7
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월

아이랑 함께 읽을 책을 고를 때,

저는 늘 “재밌는데, 공부도 되면 더 좋겠다”라는 마음이 있어요.

그런데 이번 책은 그 두 가지가 딱 맞아떨어지는 느낌이였어요.

선아가 좋아하는 유튜브 감성 그대로 살아 있고,

만화 구성이라 술술 넘어가면서도 뒤에 붙는 정보 페이지가 은근히 알차서

‘아, 이런 구성이 바로 학습만화의 매력이지’ 싶더라구요.

1️⃣ 슈뻘맨 특유의 기발함 + 숨은 과학의 조합이 찰떡이에요

슈뻘맨은 워낙 유명한 크리에이터라

영상 몇 번만 봐도 어떤 분위기인지 딱 오는데요.

이 책은 그 엉뚱한 도전을 만화로 풀어냈는데,

그냥 웃고 끝나는 게 아니라 그 장면 속에 숨어 있는 과학 개념을

자연스럽게 연결해 줘서 흐름이 정말 좋았어요.

예를 들어

• 초대형 금메달을 만드는 과정에서는 금·은·동의 특징,

• 로봇 청소기와 대결할 때는 로봇의 작동 원리,

• 도서관 편에서는 정보의 흐름과 도서관의 역할,

• 치열한 눈싸움 대결에서는 겨울철 눈 formed 되는 이유

이런 내용들이 자연스럽게 따라와요.

선아가 책장을 넘기다가 “어? 이거 지난번 과학시간에 배운 거랑 이어지네”라고 말한 순간이 있었는데, 그게 참 귀엽고 의미 있었어요.

아이들한테 교과 연계라는 게

이렇게 생활 안에서 자연스럽게 닿는 거구나 싶어서요.

2️⃣ 핵심 포인트! “숨은 과학 찾기” 페이지가 진짜 좋아요

각 에피소드 뒤에는 꼭 ‘숨은 과학 찾기’가 붙어 있는데요.

아이랑 만화 그대로 넘어가면 웃다가 끝나지만,도 이 페이지를 통해서

“아, 이렇게 연결되는구나!”하는 확인 과정이 생겨요.

그리고 ‘톡톡 과학 보고서’는 아주 쉬운 용어로 한 번 더 정리해 주기 때문에,

아이가 스스로 읽기에도 부담이 없어요.

선아는 부력과 전구의 원리 같은 부분을 특히 흥미로워했는데,

“이런 건 실험해 보면 재밌겠다”고 하더라구요.

엄마 마음에는 이런 말이 가장 반갑죠.“과학이 멀게 느껴지지 않는구나.”

3️⃣ 놀이 페이지 + 퀴즈 페이지의 조합이 최고예요

책을 읽다 보면 ‘숨은그림찾기’나 ‘다른 그림 찾기’가 중간중간 등장해요.

학습만화라고 해서 늘 공부만 가득한 건 아니고,

아이들이 좋아하는 놀이 요소도 적당히 들어 있어서 지루할 틈이 없어요.

그리고 마지막에는 퀴즈 타임이 있어서

배운 내용을 자연스럽게 다시 꺼내보게 되는데,

이게 진짜 효과가 좋아요.

아이 스스로 “아, 이거 아까 본 건데?” 하면서 정리하는 모습이 보이거든요.

학습 만화지만 너무 학습에만 치우치지 않고,

놀이와 정보의 균형을 아주 잘 잡았다는 생각이 들었어요.

4️⃣ 엄마의 총평

이 책은 단순히 만화가 재미있다에서 끝나는 책이 아니고,

웃음 속에 과학을 스며들게 하는 구성이 참 매력적이에요.

특히 유튜브 스타일의 빠른 구성과, 중간중간 나오는 ‘과학 원리 설명 페이지’가 아이들의 집중력을 흐트러뜨리지 않으면서도 내용을 훅 잡아주는 느낌이였어요.

선아는 특히 “이런 식으로 과학 배우니까 더 재밌다”고 하길래,

앞으로도 이 시리즈는 꾸준히 모아봐야겠다 싶었어요.

#슈뻘맨의숨은과학찾기7 #숨은과학찾기 #미래엔아이세움 #학습만화추천 #초등과학 #초등과학책 #초등학습만화 #과학개념쏙쏙 #교과연계도서 #초등도서추천 #엄마표과학 #초등과학흥미