셜록 홈즈 : 주홍색 연구 영어 필사 손끝으로 채우는 영어 필사 1
아서 코난 도일 지음, 윤정 옮김, 알렉산더 루이스 감수 / 세나북스 / 2025년 10월

어릴 때 그 두꺼운 셜록 홈즈 책을 끌어안고

밤새 읽던 제 모습이 아직도 또렷하게 떠오르곤 해요.

초등학교 4~5학년 때였는데,

지금 생각하면 제 손보다 큰 ‘벽돌책’을 붙들고 있었더라고요.

그때는 어린이용으로 각색된 책이 거의 없어서,

그냥 원작 느낌 그대로의 묵직한 책을 읽었어요.

그런데 신기하게도 무겁단 생각 한 번 안 했어요.

엄마가 “불 끄고 자!” 하시던 소리를 뒤로하고,

손전등 켜고 읽을 만큼 셜록 홈즈는 그때도 이미 제 마음속 영웅이었어요.

그런데 이번에 만난 『셜록 홈즈 : 주홍색 연구 영어 필사』는 그때의 추억을 어른의 시선으로 다시 꺼내볼 수 있게 해주는 아주 묘한 힘이 있었어요.

명작을 읽고, 따라 쓰고, 영어 공부까지 되는 책이라니…

이건 그냥 책이 아니라 ‘내 시간의 기록’ 같은 느낌이더라고요.

✍️ 영어 교재? 영어 필사? 아니 그냥 하나의 여행 같았어요

요즘은 아이들뿐 아니라 어른들도 즐겁게 공부할 수 있게 다양한 형태의 영어 교재가 많잖아요. 그런데 이 책은 단순히 연습문제가 들어있거나 설명이 많은 방식이 아니에요.

영어 필사를 중심에 두고 있어요.

즉, 글씨 쓰기로 영어 문장을 천천히 따라가다 보면, 영어 독해/작문/쓰기, 영어 어휘·문법이 자연스럽게 스며들어요.

필사하다 보니 재미있었던 점이, 문장을 ‘읽는’ 것과 ‘쓰는’ 건 완전히 다르다는 거였어요.

읽을 때는 그냥 지나쳤던 표현들, 예를 들어 영국식 특유의 꼼꼼한 묘사나 셜록이 사건을 바라보는 분석적인 문장들이, 손으로 쓰면 한 줄 한 줄 마음 속에 또렷하게 남아요.

그동안 빠르게 읽기만 하다 놓쳤던 문장들이 새롭게 보이더라고요.

📖 명작을 ‘내 손글씨로’ 적는 특별함

이 책이 더 좋았던 이유는 영어 원서를 그대로 필사하는 구조라는 점이에요.

그냥 텍스트 정독이 아니라

→ 손가락으로 따라 적고

→ 한국어 번역 보고 의미를 확인하고

→ 중요한 단어를 단어장에서 바로 체크하고

→ 다시 문장을 쓰면서 기억하고

이 과정 자체가 너무 편안한 흐름으로 이어졌어요.

특히 저는 평소에 손으로 글씨 쓰는 걸 좋아해서, 필사 시간이 작은 휴식처럼 느껴졌어요.

종종 기분전환하고 싶을 때 단어 몇 줄이라도 따라 쓰면 마음이 확 안정되더라고요.

무엇보다 명작을 읽으며 영어 공부를 한다는 점이 정말 매력적이었어요.

왠지 셜록 홈즈가 제 옆에서 "관찰해, 왓슨!" 하고 말하는 것 같은 느낌…요.

🔍 스토리를 알고 읽으니 더 몰입됐어요

어린 시절엔 그저 흡입력 있는 추리 소설이라서 좋아했는데,

이번에는 좀 다르게 다가왔어요.

이야기를 알고 있으니까 필사할 때 문장의 구조나

작가가 선택한 표현이 더 보이는 거예요.

“아, 이런 느낌으로 긴장감을 쌓아올렸구나.”

“왓슨의 감정을 이렇게 담담하게 표현했구나.”

이런 생각들이 머릿속에서 오가요.

그러면서 영어 문장 구조와 어휘도 훨씬 잘 들어와서

‘아, 필사가 이렇게 좋은 거구나!’ 하고 새롭게 깨달았어요.

🌈 아이들에게도, 어른에게도 좋은 책이라고 느꼈어요

요즘은 어린이용 셜록 홈즈, 그림책 버전, 개정판, 요약본 등 정말 다양한 자료가 많잖아요.

그런 시대에 살고 있는 요즘 아이들은 참 부럽기도 해요.

하지만 이 책은 그런 버전들과는 전혀 다른 성격이라

청소년과 성인 모두에게 좋은 영어 교재라고 느꼈어요.

특히 저는 책을 따라 쓰면서 옛 기억이 새록새록 떠올라서

‘어릴 때 내가 이걸 읽으려고 얼마나 설렜을까?’

하는 감정이 살짝 울컥하게 했어요.

필사하면서 과거의 저와 지금의 제가 한 페이지에 같이 앉아 있는 기분이 들었어요.

🎀 총평: 영어 공부, 필사, 명작 읽기 — 세 가지를 한 번에 잡았어요

영어 공부를 억지로 하려 하면 쉽게 포기하게 되잖아요.

하지만 좋아하는 이야기 + 글씨 쓰기 + 차분함 이 세 가지가 함께 오니까

오래 붙잡고 있어도 피곤하지 않아요.

이 책 덕분에 영어 독해/작문/쓰기 실력이 자연스럽게 늘어가는 느낌이 들어요.

그리고 셜록 홈즈와 다시 가까워질 수 있어서 정말 행복했어요.

마치 명작 속으로 다시 들어가는 비밀 통로를 발견한 기분이랄까요 :)

#셜록홈즈주홍색연구 #셜록홈즈영어필사 #주홍색연구영어필사 #세나북스 #영어필사 #영어교재 #영어공부 #영어독해 #영어쓰기 #영어어휘문법 #글씨쓰기 #명작영어 #필사책 #독서기록