수학리더 유형 초등 수학 5-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 11월

벌써 4학년도 곧 끝나네요..

5학년을 앞두고 겨울방학 대비 공부 루틴을 차근차근 준비하고 있는데요.

4학년 동안 다져온 수학 기본기를 기반으로

이제는 다양한 유형을 접해볼 때라고 생각해서,

이번 겨울방학에 선아와 함께 선택한 교재는

바로 천재교육 <수학리더 유형 5-1>입니다!

📝 1단원 ‘자연수의 혼합 계산’으로 살펴본 교재 구성

<수학리더 유형 5-1>은 개념 이해를 넘어

실전 문제 해결 능력까지 자연스럽게 확장되는 ‘유형 집중 학습서’예요.

저희는 1단원 자연수의 혼합 계산을 풀어보며 전체 구성을 경험해 봤는데,

아이가 헷갈리는 부분을 잘 짚어주는 체계적인 구성이 정말 만족스러웠어요.

✔ STEP 1. 개념 유형

교과서 개념과 익힘책 수준의 문제를 통해 기본기를 다시 다지는 단계예요.

• 덧셈·뺄셈·곱셈·나눗셈이 모두 섞인 혼합 계산에서 ‘계산 순서’를 명확하게 설명해줘요.

• 괄호가 있는 경우와 없는 경우를 구분하며 실수 없이 개념을 잡을 수 있었어요.

• 선아는 먼저 계산해야 할 부분에 직접 동그라미를 표시하며 문제를 이해했는데, 이렇게 스스로 체크하며 풀다 보니 실수가 줄었답니다.

• 실생활 문장제를 하나의 식으로 나타내는 문제도 등장해 서술형 대비에 도움이 되었어요.

✔ STEP 2. 꼬리를 무는 유형

이 단계는 <수학리더 유형>의 핵심 매력이라고 해도 과언이 아니에요.

문제 하나가 어떻게 변형되고, 더 깊어지고,

실생활로 확장되는지 자연스럽게 이어집니다.

• 기본 유형 → 변형 유형 → 실생활 유형이 꼬리를 물고 연결돼 아이가 지루해하지 않아요.

• 선아는 “엄마 이거 다음 문제는 어떻게 바뀌어요?” 하며 흥미롭게 이어서 풀었어요.

• 계산 순서가 틀린 이유를 찾고 고쳐보는 유형은 아이가 특히 헷갈렸던 개념을 점검하는 데 큰 도움이 되었어요.

• 실생활 문제를 한 줄의 식으로 표현하는 연습을 통해 문제 해결력이 늘어남을 느꼈습니다.

✔ STEP 3. 수학 독해력 유형

길고 복잡한 문장제를 분석해 해결하는 읽기 기반 문제예요.

요즘 학교 시험에서도 문장제 비중이 크기 때문에 꼭 필요한 훈련이라고 생각해요.

• ‘내가 생각한 숫자’를 네모 칸에 미지수처럼 놓고 풀어가는 문제는 선아가 낯설어했지만, 함께 차근차근 식을 세워보니 서술형에 대한 자신감이 조금씩 생겼어요.

• 최대·최소 만들기 유형처럼 다양한 경우의 수를 따지는 문제는 전략적 사고력까지 자극해주어 엄마 입장에서 더욱 마음에 들었습니다.

✨ BOOK2 보충북 구성도 정말 알차요!

1) 응용력 향상 집중 연습

응용 문제에 들어가기 전에 필요한 핵심 유형을 워밍업으로 반복해 줘요.

계산 순서 점검, 문장→식 변환 연습 등 꼭 필요한 내용이 탄탄하게 구성되어 있어요.

2) 창의·융합·코딩 학습

수학적 사고력뿐 아니라 실제 생활과 미래 역량까지 연결되는 부분이에요.

• 계산기의 M+, MR, MC 기능을 사용하는 문제는 선아가 가장 재미있어했어요.

• 음식 칼로리를 구하는 실생활 융합 문제도 자연스럽게 이해하며 즐겁게 풀었어요.

• ‘수학이 이렇게 다양하게 쓰이는구나!’라는 깨달음을 줄 수 있는 구성입니다.

👍 수학리더 유형의 매력 포인트 4가지

1. 유형의 다양성

기본 → 변형 → 실생활 → 독해력까지 이어지는 폭넓은 유형을 경험할 수 있어요.

2. 체계적인 3단계 구성

단순 반복이 아니라 문제를 바라보는 사고 수준이 자연스럽게 심화돼요.

3. 응용력까지 챙기는 보충북 제공

BOOK2를 통해 창의·융합·코딩 영역까지 확장되는 구성은 정말 흔치 않은 장점!

4. 학원에서도 많이 사용하는 실전 대비 교재

체계성·문항량·유형 구성 모두 학원식 커리큘럼을 그대로 집에서 하는 느낌이에요.

📌 <수학리더 유형> 난이도 안내 (문장형)

천재교육 교재 라인업의 난이도 흐름을 참고해 보면,

수학리더 ‘기본’과 ‘개념’은 중하 수준,

‘수학리더 유형’은 그보다 한 단계 높은 ‘중’ 수준이에요.

즉, 기본 개념을 익힌 아이들이 다양한 유형을 풀며 실력을 확장하기에 가장 적합한 단계!

선아도 기본서를 끝내고 유형서로 넘어가기 딱 좋은 시기라 더욱 만족스러웠어요.

🎯 겨울방학 추천 활용법

• 하루 1~2단계씩 꾸준히 풀기

• ‘꼬리를 무는 유형’은 집중해서,

• ‘수학 독해력 유형’은 천천히 문제 분석 연습을 하면서,

• BOOK2로 응용력까지 확실히 잡기

이렇게 활용하면 5학년 1학기 수학 실력 미리 완성 가능하답니다.

👉 이런 아이에게 추천해요

• 기본 개념은 한 번 익혔고, 이제 다양한 유형을 통해 실전 감각을 키우고 싶은 아이

• 서술형이나 문장제 문제 대비가 필요한 아이

• 유형별 문제 해결력을 차근차근 쌓고 싶은 아이

• 겨울방학에는 예습용으로, 학기 중에는 복습·유형 훈련용으로 활용할 교재가 필요한 아이

• 단계별 구성(STEP1→STEP2→STEP3)으로 체계적으로 공부하는 방식을 좋아하는 아이

• BOOK2 보충북까지 활용해 응용력까지 함께 강화하고 싶은 아이

전체적으로 ‘유형 감각’을 잡고 싶은 친구라면 만족도가 높은 교재예요.

#천재교육 #수학리더유형 #교재협찬 #초등수학문제집 #초5수학문제집 #홈스쿨링 #홈스쿨링수학 #겨울방학 #엄마표홈스쿨링 #엄마표수학 #초등맘 #초등수학 #수학리더 #천재맘