실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지 - 업무와 일상을 바꾸는 챗GPT 활용법
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 10월

💛 AI에 관심 없던 제가… 드디어 챗GPT의 세계로 들어가다!

요즘 정말 세상이 너무 빠르게 변하고 있어요.

주변 사람마다 “챗GPT 써봤어?”, “이제 업무는 GPTs와 함께 해야지!”,

그리고 우리 선아까지도 챗GPT 얘기를 계속 하니까

AI에 크게 관심 없던 저도 자연스럽게 공부를 시작하게 되었어요.

그때 만난 책이 바로

👉 <실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지>

AI를 어려워하던 제게 이 책은 정말 완벽한 입문서였어요.

무엇보다 이 책은 챗GPT 기능을 나열하는 게 아니라

업무와 일상을 통째로 바꿔주는 실전형 프롬프트 중심이라

그냥 따라만 해도 ‘AI랑 협업하는 느낌’을 자연스럽게 익힐 수 있어요.

📚 읽으면 바로 따라 할 수 있는 진짜 실용형 책

이 책은 단순한 설명서가 아니라 진짜 훈련서예요.

• 이메일 초안

• 기획서 초안

• 보고서 정리

• 엑셀 데이터 분석

• 회의 요약

• 프레젠테이션 구성

• 번아웃 점검

• 동기부여 코칭

이런 업무들을 챗GPT와 함께 해결할 수 있도록

정확한 프롬프트를 제공해줘요.

그리고 요즘 꼭 알아야 할 AI 도구들—

Gamma AI, Napkin AI, 클로바노트, Draw.io 같은 도구까지

어떻게 챗GPT와 연결해서 쓸 수 있는지 알려줘서 진짜 유용했어요.

솔직히 이만큼 다양한 AI 생태계를 한 번에 정리해주는 책이 흔치 않아요.

✨ 요즘 제가 가장 자주 쓰는 건 바로 ‘엑셀 분석’!

예전엔 엑셀 표만 보면 머리가 지끈거렸는데

챗GPT에 데이터를 붙여넣고

“변화 포인트 3가지만 알려줘”

라고 하면 정확하게 정리해서 알려줘요.

이 책에서 소개한 프롬프트를 그대로 쓰니

정말 정리가 ‘착착!’ 되는 느낌이더라구요.

AI를 써본 사람만 아는 그 감동… 진짜 있어요.

🧡 진하면 떠오르는 생각:

“예전에 마케팅·영업지원 업무할 때 이 기능이 있었으면…”

제가 예전에 하던 업무가

기획서 만들고 보고서 작성하고 자료 조사하고

정말 반복적이고 시간이 많이 드는 일들이었거든요.

그때 챗GPT와 GPTs, 그리고 이런 프롬프트 활용법을 알았더라면…

야근 횟수가 절반으로 줄었을 거고

프레젠테이션도 더 빠르게 만들었을 테고

자료 정리는 챗GPT가 대신해줬을 텐데요.

그때 이 책 같은 안내서가 있었다면

제 커리어의 속도와 여유가 많이 달랐겠다는 생각이 많이 들어요.

📝 프롬프트 정리 = 이 책의 가장 큰 매력!

각 챕터마다 상황별로

필요한 프롬프트가 정말 예쁘고 깔끔하게 정리돼 있어요.

그리고 노션 링크까지 제공돼서

제가 한 건…

1. 프롬프트 복사

2. 챗GPT에 붙여넣기

3. 제 상황에 맞게 조금만 수정

이게 끝이에요!

AI 어렵다는 편견이 순식간에 사라졌어요.

🌱 이 책을 읽고 생긴 변화들

• 챗GPT를 자연스럽게 ‘업무 파트너’처럼 대하게 됐고

• 엑셀, 보고서, 기획서 등 부담되는 작업이 가벼워졌고

• 번아웃에 대한 생각을 정리하고 동기부여도 챗GPT에게 받고

• AI 도구들을 연결해서 쓰는 재미까지 생기고

• 무엇보다 “나도 AI 시대에 잘 적응하고 있구나”라는 자신감이 생겼어요

이 책을 통해

AI는 기술이 아니라, 내 삶을 도와주는 친구 같은 존재라는 걸

마음으로 느꼈어요.

AI는 이제 선택이 아니고 흐름이 되어버린 시대잖아요.

챗GPT를 어떻게 써야 할지 모르거나 업무 효율을 높이고 싶은 분,

기획서·보고서·프레젠테이션으로 스트레스 받는 분,

번아웃을 겪고 동기부여가 필요한 분들께

진심을 담아 추천드리고 싶은 책이에요.

저처럼 AI 초보도 일잘러 모드로 만들어주는 고마운 책!

읽어보면 그 이유를 알게 되실 거예요 😊

#실무에바로쓰는일잘러의챗GPT프롬프트74가지 #제이펍 #챗GPT #GPTs #프롬프트 #GammaAI #NapkinAI #클로바노트 #Drawio #일잘러 #업무효율 #엑셀분석 #기획서작성 #보고서작성 #프레젠테이션 #번아웃극복 #동기부여 #AI활용 #챗GPT추천도서