초등학생을 위한 과학실험 백과 365 - 과학이 즐거워지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
옴북스 에디토리얼팀 지음, 한성희 옮김 / 바이킹 / 2025년 11월

아이를 키우다 보면 하루에도 몇 번씩 “이건 왜 그래요?”,

“저건 어떻게 되죠?” 같은 질문들을 듣게 되는데요,

그런 호기심을 더 크게 키워 주고 싶은 마음에서

『초등학생을 위한 과학실험 백과 365』를 건네주었어요.

책을 펼치는 순간, 정말 365개의 실험이 꽉 들어차 있어서

“이걸 언제 다 해보지?” 싶은 마음과 동시에 괜히 설레는 마음까지 들더라고요.

📘 책을 펼치는 순간, 호기심이 먼저 반응하다

선아는 책을 받자마자 목차부터 꼼꼼히 들여다보더니

벌써 실험 목록을 고르기 시작했어요.

“이걸 하면 이렇게 될 것 같아!”하고 상상하는 모습이 즐겁기도 하고,

아이의 탐구심이 이렇게 크구나 새삼 느껴졌죠.

특히 소리·자석·중력·밀도 등 단원 구성이 다양해서

아이가 흥미 있는 주제부터 바로 도전할 수 있다는 게 좋았어요.

각각의 실험마다 원리 설명이 짧고 정확하게 정리돼 있어,

실험 후 자연스럽게 개념으로 연결되더라고요.

🎶 가장 먼저 선택한 실험 : 유리컵 연주

책을 훑던 선아의 눈에 *‘유리컵으로 연주해요’*가 먼저 들어왔나 봐요.

그리고는 유리병을 만들겠다며 두유를 골라오는데…

어느새 저까지 실험을 도와준답시고

두유 3병에 홍삼벌꿀 음료 하나까지 마신 거 있죠.

이게 실험인지 체험인지… 순간 정신을 차려보니 배가 묵직해져 있었어요.

하지만 아이는 병 안의 물 높이에 따라 음이 달라지는 걸 보면서 아주 신나하더라고요.

"과학이 이렇게 신기한 거였네!"라며 눈을 반짝이는데, 그 말이 꼭 “이런 건 더 해보고 싶어”라는 마음처럼 느껴졌어요.

물의 양을 조금씩 바꿔가며 음 높이를 비교하는 과정에서 선아가 정말 집중하더라고요.

그리고 “진짜 도레미가 돼!”라며 신기해하는 모습이 너무 사랑스러웠어요.

아이 스스로 원리를 이해해 가는 과정이 바로 이 책의 힘이라는 생각이 들었습니다.

🌟 실험의 묘미는 ‘직접 해보는 것’

책에는 ‘왜 이런 결과가 나올까?’를 생각하게 만드는 짧은 질문들이 있어요.

선아는 실험이 성공하면 더 해보고 싶어 하고, 예상과 다른 결과가 나오면 원리를 찾아보며 스스로 이해하려는 모습이 보였어요.

🧪 집에서 하는 과학이 이렇게 재미있다니

책의 실험 대부분이 집에 이미 있는 준비물들이라 부담도 없어요.

종이, 비누, 식초, 소금 등 일상에서 늘 쓰던 것들이

과학의 재료가 된다는 게 어찌나 신기하던지요.

실험들이 어렵지 않고 단계가 딱 알맞게 정리되어 있어서

아이가 혼자 해볼 수 있는 것들도 많더라고요.

그래서 아이는 거의 매일 “오늘은 뭐 해볼까?”라며 실험을 골라 즐기고 있어요.

그리고 실험 보고서 양식까지 실려 있어

정리하는 습관을 들이는 데도 도움이 되더라고요.

엄마 입장에서는 “준비–실험–정리” 흐름이 자연스럽게 이어지니

교육적인 만족감도 컸습니다.

💛 우리 집의 과학 놀이는 계속된다

이 책 덕분에 선아의 일상에서 과학이 특별한 것이 아니라,

놀면서 배우는 하나의 경험이 되고 있어요.

조금만 시간을 내면 바로 실험할 수 있고,

하나의 실험이 호기심을 또 다른 실험으로 이어주니

집 안이 늘 작은 과학 교실이 되는 느낌이에요.

무엇보다 선아가 스스로 실험을 골라 도전하며,

실패하더라도 다시 시도하는 모습을 보면서

이 책이 단순한 실험서가 아니라

아이의 사고력과 탐구심을 키워주는 훌륭한 도구라는 걸 실감했습니다.

🌈 교과 연계까지 확실하게

19가지 주제로 나뉘어 있어 필요할 때 관련 실험을 찾아보기에도 좋아요.

초등 교과 연계도 잘 되어 있어서,

단순 실험을 넘어 정말 배움으로 이어진다는 점에서 만족도가 높아요.

과학을 ‘어렵다’가 아니라 ‘재밌다’로 바꿔 주는 책.

어린아이도, 초등 고학년도, 엄마도 함께 즐길 수 있는

실험이 가득해서 오래두고 활용할 수 있어요.

우리 집처럼 과학 시간이 놀이라는 걸 경험하게 해주고 싶은 가정이라면,

정말 추천하고 싶은 책입니다.

#초등학생을위한과학실험백과365 #바이킹 #과학실험책 #초등과학 #홈과학놀이 #과학놀이추천 #과학실험 #초등도서추천 #아이와함께 #과학이재미있어지는책 #집에서하는과학놀이 #육아기록 #책육아