빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 3 : 마젤란 빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 3
식혜 그림, 야코 외 글, 김성준 감수, 빨간내복야코 원작 / 야야트라이브 / 2025년 11월

📚 빨간내복야코와 함께 떠난 첫 세계사 모험

요즘 우리 집은 빨간내복야코 열기로 가득해요.

특히 야코를 정말 좋아하는데,

주변 친구들까지 함께 좋아해서 이야기가 끊이지 않아요.

그래서 신간이 나왔다는 소식을 듣고 바로 읽어봤어요.

이번 책은 유튜브에서 보던 캐릭터들과

세계사가 자연스럽게 만나 있다는 점이 정말 매력적이더라고요.

사라져 버린 야코와 하몽을 구하기 위해 사동이가 시간여행을 떠나고,

그 목적지가 바로 대항해시대의 16세기,

마젤란이 신항로를 개척하던 시기라는 설정부터 아이의 흥미를 꽉 잡았어요.

처음엔 “세계사라서 어렵지는 않을까?” 걱정도 했는데,

책을 읽다 보니 그런 고민은 금세 사라졌어요.

⚓ 모험 이야기 속에서 자연스럽게 배우는 세계사

책 속에는 배, 깃발, 향신료 무역, 대항해시대가 열린 이유,

마젤란과 엘카노의 이야기까지…

사실 어른이 읽어도 충분히 재밌는 역사 요소들이 곳곳에 있어요.

그런데 이게 어려운 설명이 아니라, 사동이와 스포키가

중간중간 등장해서 아이 눈높이에서 '툭툭' 쉽게 풀어 주는 방식이라 부담이 없어요.

특히 "금보다 비쌌던 향신료" 부분에서는

아이가 너무 집중해서 보길래 이유를 물어봤더니,

처음 들어보는 사실들이라 새롭고 재밌었다고 하더라고요.

그래서 “아, 이런 방식으로 알려주니 더 쏙쏙 들어오는구나” 싶었어요.

또, 마젤란이 모든 항해를 직접 마무리하지 못했다는 사실이나, 엘카노라는 인물이 왜 중요했는지까지 자연스럽게 이어지는 구성이 인상적이었어요.

엄마인 저도 읽으며 “맞아, 나도 이런 건 제대로 배운 적 없었는데!” 싶은 부분들이 많았어요.

🚢 항해 장면들이 주는 긴장감과 몰입감

책의 흐름이 단순한 지식 전달이 아니라

‘스토리 기반’이라서 아이가 더 몰입해서 읽더라고요.

배 위에서 벌어지는 갈등, 폭풍우, 반란, 장기간 항해의 고단함…

이런 상황 속에서 캐릭터들이 서로 도움을 주고받으면서 한 단계씩 성장하는 모습이 아이에게도 꽤 인상적으로 남았나 봐요.

읽다가 어느 순간 아이 표정이 진지해져서 이유를 물어보니,

“여기서 진짜 무서웠을 것 같다고 생각됐다”고 하더라고요.

그런 말을 들으니 단순히 읽는 즐거움뿐 아니라,

상황을 ‘느끼는’ 읽기 경험을 하고 있구나 싶어 기특했어요.

😂 엄마 실수는 또 하나의 추억

책 표지를 보며 제가 “이게 야코지?” 했다가 아이에게 살짝 비웃음을 당했던 건… 안 비밀이에요.

그만큼 아이는 캐릭터 하나하나를 정말 소중하게 느끼고 있고,

이미 세계관에 푹 빠져서 보고 있더라고요.

그 순간조차 우리 집의 귀여운 추억이 됐어요.

🌟 아이가 말한 가장 좋았던 부분

읽고 나서 아이가 조용히 한 말이 있어요.

“같이 모험한 것 같아서 너무 신났다”는 느낌을 받았다고 하더라고요.

그래서 그런지 다음 책이 벌써 궁금하대요.

이 말 한마디에, 아… 이 책이 정말 성공적으로 아이 마음에 들어갔구나 싶었어요.

📖 유튜브를 좋아해도, 역사에 약해도, 모두 즐길 수 있는 책

이 책은 유튜브 팬이라면 더 즐겁고, 유튜브를 몰라도 충분히 재밌고, 세계사에 관심 없는 아이도 자연스레 빠져드는 구성이 가장 큰 장점 같아요.

세계사는 자칫 어렵게 느껴질 수 있지만, 이렇게 캐릭터와 스토리를 통해 접근하면 훨씬 편안하고 즐겁게 다가갈 수 있다는 걸 이번에 다시 느꼈어요.

앞으로도 야코와 함께 역사 모험을 떠날 수 있다면,

아이가 역사에 더 친근함을 느끼는 데 큰 도움이 될 것 같아요.

✔️ 총평

“놀고 웃고 가슴 뛰다가, 어느새 역사를 배워 있는 책.”

이 책을 한 문장으로 말하자면 이런 느낌이에요.

아이와 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있었고,

엄마도 유익한 내용을 자연스럽게 되새길 수 있었어요.

야코를 좋아하는 아이들이라면 무조건 좋아할 책이지만,

그게 아니어도 추천할 만한 세계사 첫 입문서라고 생각해요.

#빨간내복야코 #잼민이VS잼민이3마젤란 #야야트라이브 #세계사동화 #아이책추천 #초등도서 #세계사입문 #대항해시대 #마젤란 #야코하몽 #키즈북 #어린이모험동화 #엄마표독후활동