초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀 - 읽다 보면 경제 상식이 저절로 쌓이는 초등 습관의 기적
야기 요코 감수, 미카노 그림, 박선정 옮김 / 지성주니어 / 2025년 10월

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험후 작성한 후기입니다>

요즘 아이들이 용돈을 받는 시기도 점점 빨라지고,

그만큼 돈과 경제에 대한 관심늘고 있어요.

우리 초4 선아도 예전에는 그냥 갖고 싶은 걸 사거나,

친구 생일 선물을 사면서 엄마에게 손을 내미는 일이 많았어요.

하지만 이번에 <초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀>을 함께 읽으면서

용돈을 혼자서 관리하는 습관을 조금씩 배워가고 있어요.

💰 초등 눈높이 맞춤 경제 입문서

이 책은 단순히 ‘용돈 기입장 쓰기’ 같은 천편일률적인 방법이 아니에요.

아이의 성향과 소비 유형을 MBTI처럼 나눠

쇼핑왕, 절약왕, 고민왕, 배려왕에게 맞는 맞춤형 용돈 관리법을 알려줘요.

선아도 자신의 성향을 생각하며

“아, 나는 이런 방식이 더 맞겠구나” 하고 자연스럽게 이해하더라고요.

또한 돈의 사용법을 쓰기, 모으기, 대비하기, 굴리기, 빌리기, 벌기로 나누어

생활 속에서 바로 적용할 수 있도록 안내해주니

아이 스스로 고민하고 계획하는 힘이 생겨요.

🏪 생활 속 현실 밀착 사례

학교 앞 문방구가 사라지고 편의점과 다이소가

아이들의 ‘작은 쇼핑 천국’이 된 요즘,

아이들은 돈을 쓰면서도 깊이 고민하지 않는 경우가 많아요.

인형 뽑기, 1+1 상품, SNS 거래 등 매일 벌어지는 소비 상황을

책에서는 실제 초등 생활과 밀착된 사례로 보여주니

선아도 “이건 나한테도 해당되네” 하며 흥미롭게 읽었어요.

특히 예상치 못한 소비와 충동 구매를 다루며

돈을 쓰기 전에 ‘정말 필요한가?’를 판단하게 하는 과정이

아이에게는 자연스러운 학습이 되더라고요.

📊 경제 문해력과 금융 주체성

책은 돈의 유래, 카드와 스마트페이, 은행의 역할, 투자까지

기초 경제 지식을 초등 눈높이에서 재밌게 풀어줘요.

만화와 상황 설명이 적절히 섞여 있어 지루하지 않고,

돈의 흐름과 가치를 스스로 이해하게 돼요.

선아도 “이제 내가 돈을 좀 더 똑똑하게 쓸 수 있을 것 같아” 하며

자신감을 얻는 모습을 보였어요.

✍️ 용돈 재협상 & 실전 활용

책에서는 용돈 계약서 쓰기, 재협상 방법, 부모에게 용돈 요청하는 법

실생활에 바로 적용 가능한 구체적 방법을 알려줘요.

평소 무심코 돈을 받던 아이에게

“이제는 내가 계획해서 써야지” 하는 생각이 생기더라고요.

아이 스스로 경제적 결정을 내리는 연습을 할 수 있다는 점이 정말 마음에 들었어요.

읽으면서 자연스럽게 돈의 가치와 관리법을 배우고,

생활 속 습관으로 이어지는 점이 가장 좋았어요.

경제 상식을 처음 접하는 초등 아이도 재미있게 읽을 수 있고,

부모에게도 아이 용돈 관리의 길잡이 역할을 톡톡히 해주는 책이에요.

선아처럼 이제 용돈을 스스로 관리하고 싶은 아이에게

이 책은 최고의 첫걸음이 될 거예요.