나 혼자 푼다 바빠 수학 문장제 4-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 빈칸을 채우면 풀이는 저절로 완성! 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 9월

수학 문제집을 고를 때마다 늘 고민이 되는 게 있어요.

개념 설명이 너무 길면 지루해 하고, 문제만 가득하면 금방 포기해 버리니까요.

그래서 저는 아이가 스스로 도전하면서도

성취감을 느낄 수 있는 책을 찾는 걸 가장 중요하게 생각해요.

이번에 만나본 《바빠 수학 문장제 4-2》(이지스에듀)는

그런 점에서 딱 맞는 교재였어요.

새로 바뀐 교과서를 반영해서 주관식부터

서술형 문제까지 자연스럽게 풀 수 있도록 구성되어 있더라구요.

✅ 빈칸을 채우면 풀이 완성!

이 책의 가장 큰 특징은 빈칸 채우기 방식이에요.

아이 혼자 문제를 풀다 보면 풀이 과정을 건너뛰거나

식을 적지 않고 답만 쓰는 경우가 많은데,

바빠 수학 문장제는 풀이 과정 중간마다 빈칸이 있어서

자연스럽게 따라가다 보면 완성된 답안이 되는 구조예요.

처음엔 “이거 너무 쉽지 않을까?” 싶었는데,

막상 풀어보니 빈칸 하나하나가 개념 확인 단계라서

헷갈릴 수 있는 부분을 잡아주는 느낌이었어요.

선아도 “쓰다 보니 긴 풀이를 다 적을 수 있었다”는 듯이 스스로 만족해하더라구요.

✅ 교과서와 시험까지 한 권으로

목차를 보면 교과서 단원과 거의 그대로 맞춰져 있어요.

분수의 덧셈·뺄셈, 삼각형, 소수, 사각형, 그래프, 다각형까지.

한 권으로 2학기 수학 전 범위를

문장제 중심으로 정리할 수 있는 점이 참 든든했어요.

특히 단원 끝에 있는 통과 문제와 특별 부록 단원평가

실제 시험 보는 것처럼 연습할 수 있어서 학교 시험 대비에 큰 도움이 됐어요.

✅ 작은 발걸음 방식으로 차근차근

아이가 수학을 힘들어하는 가장 큰 이유는 갑자기 어려워지는 문제들 때문인데요, 바빠 수학 문장제는 ‘작은 발걸음 방식’으로 난이도를 천천히 높여줘요.

처음엔 아주 쉬운 문제로 시작해 “나도 할 수 있다”는 자신감을 주고,

차츰 빈칸이 줄어들면서 스스로 전체 풀이를 완성하도록 이끌어 줘요.

저는 이 점이 특히 마음에 들었어요.

스스로 문제를 해결했다는 뿌듯함은 어떤 칭찬보다 강력한 동기부여가 되니까요.

저희는 평일에는 교과서 문제 위주로 공부하고,

주말에는 바빠 수학 문장제를 활용했어요.

교과서에서 배운 개념을 실제 문장제에 적용해 보니 이해가 훨씬 깊어지고,

무엇보다 “문장제는 어렵다”는 편견이 줄어들었어요.

선아는 특히 삼각형 단원을 재미있게 풀었어요.

이등변삼각형과 정삼각형의 성질을 문제로 접하니

훨씬 기억이 잘 된다고 하더라구요.

또 꺾은선그래프 단원에서는 실제 생활과 연결되는 문제라 흥미가 컸고요.

무엇보다 기출 유형과 비슷한 문제들이 많아

“학교 시험이랑 똑같다”는 반응을 보였어요.

아이가 직접 느낀 이 부분이, 부모 입장에서는 가장 신뢰가 갔어요.

✅ 엄마의 만족 포인트

• ✔️ 교과서와 시험까지 한 권으로 대비 가능

• ✔️ 빈칸 채우기로 풀이 습관 형성

• ✔️ 작은 발걸음 방식으로 자신감 키우기

• ✔️ 실제 단원평가 준비까지 가능

솔직히 수학 문제집은 시중에 너무 많지만,

이렇게 교과서-문장제-시험 대비까지 한 번에 연결되는 책은 흔치 않아요.

아이가 스스로 풀 수 있도록 설계된 점도 가장 큰 장점이에요.

《바빠 수학 문장제 4-2》는 단순히 문제를 많이 푸는 책이 아니라,

풀이 과정을 익히고 스스로 해결하는 힘을 길러 주는 책이에요.

이번 2학기 수학 공부는 이 책 하나로 든든하게 준비할 수 있을 것 같아요.

다음 학기에도 계속 이어서 풀어보고 싶어요.