결정적 장면으로 흐름 잡는 기적특강 초등 한국사 기적특강
이수민 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

초등 5학년 2학기, 교과서를 펼치면 처음부터 끝까지 한국사!

아이도 부모도 당황하기 마련이죠.

저도 같은 고민이 있었는데,

《결정적 장면으로 흐름 잡는 초등 한국사》(기적특강)를 만나고 마음이 한결 놓였어요.

✨ 이 책은 단순 암기가 아닌 38개의 결정적 장면으로 역사를 스토리처럼 이해하게 해줍니다.

구석기부터 현대까지 이어지는 큰 흐름을 사건 중심이 아니라 ‘이야기’로 만나니, 아이가 훨씬 흥미롭게 받아들였답니다.

📖 하루 한 장면 + 돌격 퀴즈 구성이라 부담도 없어요.

작은 성취감을 매일 느끼며 공부할 수 있어서 아이의 태도도 달라졌습니다.

👩‍👧 예전에는 역사를 ‘외워야 하는 과목’으로만 여겼는데,

이제는 사건을 앞뒤로 연결해 이해하려는 모습이 보였어요.

예를 들어 광개토대왕 장면을 읽고, 단순히 고구려 전성기만 기억하는 게 아니라

“왜 그때 고구려가 강해졌는지, 주변 나라와 어떤 관계였는지”까지 이해하는 모습이 참 대견했답니다.

✏️ 또 단원별 복습 문제와 ‘일타 정리’가 있어 흐름을 다시 점검할 수 있어요.

빈칸 채우기 정리까지 하다 보면 머릿속에 오래 남는 게 느껴집니다.

처음에는 무겁게만 느껴졌던 역사 과목이,

이제는 아이의 자신감을 키워주는 효자 과목이 되고 있어요. 🌸