[전자책] 스마트스토어로 월 매출 5,000만원 만들기 - 부업으로 시작해 퇴사까지, 돈 버는 실전 가이드
김대영 지음 / 푸른향기 / 2024년 12월

📍스마트스토어, 현실 가능한 성장 이야기

월급 빼고 다 오르는 요즘,

‘부업’이라는 단어가 더 이상 선택이 아닌 시대에 살고 있는 것 같아요.

다양한 부업을 고민하던 중,

요즘 가장 핫한 키워드 ‘스마트스토어’에 눈길이 갔어요.

당장 시작하기보다는 먼저 제대로 알아보자는 마음으로 고른 책이 바로

『스마트스토어로 월 매출 5,000만원 만들기』였어요.

사실 스마트스토어는 막상 시작하려고 하면 정보는 넘치고,

정작 실전에 쓸만한 전략은 찾기 어렵잖아요.

그런 저에게 이 책은 단연코 실속 있는 나침반 같은 존재였어요.

🔍 무엇보다 실전, 실전, 실전!

✔️ 스마트스토어 개설부터 세팅까지

이 책의 장점은 시작부터 아주 디테일해요. ‘스토어명 정하기’, ‘사업자 등록’, ‘카드 만들기’ 같은 기본도 놓치지 않으면서, 경쟁력 있는 스토어로 세팅하는 팁까지 실려 있어요. 저처럼 아직 실행 전 단계에 있는 사람에게도 감 잡기 딱 좋아요.

✔️ 아이템 선정 5단계 전략

“뭘 팔아야 하지?“가 제일 고민인데, 저자는 아이템 선정 과정을 5단계로 정리해줘요. 카테고리 정하기 → 기준 정하기 → 도구 활용 → 검증 → 공급처 찾기! 막연한 시장 조사 대신, 실전형 도구를 기반으로 체크리스트처럼 따라갈 수 있더라고요.

✔️ 상위노출과 마케팅 전략

상위노출은 스마트스토어에서 절대 빠질 수 없죠. 이 책은 상품명 작성법 3단계, 태그 작성, 카테고리 매칭 등 네이버 검색 로직에 최적화된 실전 노하우를 알려줘서 당장 메모하며 공부하게 되더라고요.

💸 나도 될 수 있을까?

책을 읽는 내내 가장 좋았던 건 “나도 할 수 있겠네”라는 용기가 생겼다는 거예요. 저자는 위탁판매부터 시작해서 브랜드 제작까지 성장해왔고, 그 모든 과정이 거짓 없이 솔직하게 담겨 있어요. 실패 사례도 함께 있어서 더 현실적이고, 그래서 더 믿음이 갔어요.

특히 기억에 남는 문장 하나,

“꾸준함과 실행만이 성공으로 가는 지름길이다.”

스마트스토어를 바로 시작하지는 않지만, 이 문장이 마치 “망설이지 말고 알아보는 것도 시작이야”라고 말해주는 것 같았어요. 저처럼 ‘진입 전 리서치 단계’에 있는 분들께도 딱 맞는 책이에요.

🛠️ 실무 도구까지 챙겨주는 책

책에는 마진 계산표, 매출 목표표, 이벤트 도구 등 실전에서 유용한 자료도 QR코드로 제공돼요. ‘이론서+실전 키트’ 느낌이라 진짜 창업 준비물처럼 느껴졌어요. 당장 실행하지 않더라도, 훗날을 위한 준비로 쟁여두기 좋은 구성이에요.

🙌 이런 분들께 추천해요

• 다양한 부업을 탐색 중인 분

• 온라인 셀러에 관심은 있지만 실천이 막막한 예비 셀러

• 아이 재운 뒤 짬짬이 창업을 꿈꾸는 육아맘

• 매출이 늘지 않아 고민인 온라인 판매자

책을 덮고 나니, 막연했던 스마트스토어에 대한 거리감이 확 줄었어요. 꼭 지금 당장 시작하지 않더라도, 뭘 준비하고 어떻게 접근해야 하는지는 이제 확실히 알게 되었어요.

이번 달엔 스마트스토어, 다음 달엔 또 다른 부업 분야를 탐색해보려 해요.

하나씩 알아가다 보면 언젠가 ‘나만의 길’도 보이지 않을까요?

부업을 고민 중이라면, 이 책부터 한 번 펼쳐보세요.

‘현실 가능한 부업’의 방향을 알려주는 든든한 시작점이 되어줄 거예요.