문제 해결의 길잡이 원리 수학 4-2 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

📘 수학, 문제는 읽는 데 있었어요!

– 『문제해결의 길잡이 원리 초등 수학 4-2』, 문해길과 함께한 문장제 극복기 –

“연산은 잘하는데 문장제만 보면 멈칫하는 아이,

혹시 우리 아이 이야기 아닌가요?”

초등 수학 공부를 하다 보면 계산은 잘하는데,

문장제 앞에선 얼어버리는 경우가 많죠.

선아는 문제를 풀때 풀이과정을 안 쓰려고해서 큰 문제인데요

문해길을 풀면서 이런점 좀 고쳤으면 합니다.

이름처럼 문제(文)를 해(解)결하는 길(길잡이)을 보여주는 책.

딱, 지금 우리 아이에게 필요했던 수학 길잡이였어요.

✔️ “읽고 풀 수 있어야 진짜 수학 실력!”

문해길은 ‘무엇을 묻는 문제인지’, ‘주어진 조건이 뭔지’를 스스로 분석하고

그다음에야 계산을 하게끔 유도하는 구조로 구성되어 있어요

선아는 평소 문제를 휙휙 넘기고 곧장 계산부터 시작하던 아이였는데,

문해길을 만난 후엔

문장을 찬찬히 읽고 이해하려는 습관이 생겼어요.

“읽으니까 훨씬 쉽게 보이네”라는 아이 말에,

엄마 마음속으로 조용히 박수쳤답니다. 👏

🧠 생각하는 힘을 키워주는 8가지 문제해결 전략

문제해결의 길잡이 시리즈만의 강점은 바로,

8가지 문제 해결 전략을 통해

단순 계산이 아닌 ‘생각하는 수학’을 연습할 수 있다는 점이에요.

✔️ 식을 만들어 해결하기

✔️ 거꾸로 풀기

✔️ 조건을 따지기

✔️ 그림을 그려 보기

✔️ 규칙을 찾기

✔️ 단순화해서 보기

✔️ 표로 정리하기

✔️ 단계적으로 서술하기

이 전략들은 문장제 문제에 접근하는 방식 자체를 바꿔줘요.

아이도 이제 “어떻게 풀까?”보단 “어떻게 접근하지?”를 먼저 고민하더라고요.

문해길은 초등 수학을 계산이 아니라 사고력 중심 과목으로 바꿔줍니다.

✏️ 수·연산, 도형, 규칙성까지! 영역별로 균형 있게

『문해길 원리 초등 수학 4-2』는

1장: 수와 연산,

2장: 도형과 측정,

3장: 규칙성과 자료/가능성

으로 나뉘어 있어요.

각 단원마다 **‘시작하기 → 전략 익히기 → 전략 적용하기 → 마무리 복습’**의 단계로

학습 흐름이 너무 잘 짜여 있어요.

선아는 특히 도형 단원에서 그림 그려보기를 정말 즐거워했어요.

문장제도 ‘그림을 그리고 나니 더 쉬웠다’고 말하더라고요.

계산보다는 이해의 과정을 중시하는 초등 수학이라는 걸

몸으로 체득하게 된 느낌이에요.

🎯 실전력까지 챙겨주는 ‘문제 해결력 TEST’

책 뒤쪽에 부록처럼 구성된 ‘문제 해결력 TEST’도 정말 알차요!

단순 복습이 아닌, 실제 시험과 비슷한 형식이라

아이 스스로 자신의 실력을 점검해보기에 딱 좋았어요.

이제는 이런 실전 문제도 거뜬히 풀 수 있게 되었어요.

수학 자신감이 점점 자라나는 걸 느껴요.

📌 엄마의 마음으로 본 ‘문해길’

제가 문해길을 정말 만족하는 이유는,

그저 ‘많이 푸는 연습’이 아니라

‘어떻게 읽고 어떻게 접근해야 하는지’를 자연스럽게 알려준다는 거예요.

사실 수학에서 문장제를 잘 푸는 건,

언어력과 사고력 그리고 문해력이 함께 필요한 일인데

이건 하루아침에 생기지 않거든요.

그래서 더더욱, 이렇게 체계적으로 사고력을 훈련하는 책이 필요했어요.

『문제해결의 길잡이 원리 초등 수학 4-2』,

문해길은 우리 아이에게 딱 그런 책이 되어주었답니다.

🌟 이제 수학은 ‘두려움’이 아니라 ‘생각의 놀이’

문해길 덕분에 선아는

문제 속에 숨어 있는 단서를 찾고,

자신만의 전략으로 해결해보는 즐거움을 알게 되었어요.

그 변화는 생각보다 크고 깊었어요.

수학은 단순 계산이 아니라,

‘읽고, 생각하고, 해결하는 즐거운 퍼즐’이 될 수 있다는 걸,

이제는 아이도 엄마도 함께 알게 되었어요.

앞으로도 문해길, 문제해결의 길잡이 시리즈와 함께

문장제에 강한 초등 수학 실력을 차곡차곡 쌓아가 보려 해요.

무엇보다, 아이가 수학 자신감을 갖기 시작했다는 것만으로도

이미 이 교재는 우리 가족에게 최고의 수학 선생님이에요 😊

"평촌 학원가 23년차 선생님이 전하는, 초등 수학 상위권의 비결 문해길!"

"초등 수학 공부법은 이 영상으로 종결합니다"