처음 읽는 그리스 로마 신화 13 - 오디세우스의 모험 어린이를 위한 인문학 시리즈
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

오디세우스와 떠나는 그리스 로마 신화 대모험

‘고전은 어렵다’는 편견을 살포시 깨준 책이 있어요.

바로 『처음 읽는 그리스 로마 신화 13: 오디세우스의 모험』입니다.

만화로 구성되어 있어서 아이가 스스로 손을 뻗었고,

글은 풍부하고 친절해서 신화 속 세계가 마치 눈앞에서 펼쳐지는 듯했어요.

✔️ 트로이 전쟁의 영웅, 오디세우스의 고난 가득한 귀향길

이번 권의 주인공은 그 유명한 오디세우스.

그는 뛰어난 지략으로 트로이 전쟁을 승리로 이끌고,

전쟁이 끝난 후 고향 이타카로 돌아가려 하지만,

무려 10년 동안이나 바다를 떠돌며 모험을 하게 돼요.

식인 거인을 피하고, 죽은 자들의 땅을 건너며,

수많은 유혹과 함정을 이겨내는 오디세우스의 이야기는

단순한 전쟁 영웅 이야기가 아니라,

지혜와 용기, 인내로 무장한 인간의 깊은 내면을 들여다보게 하더라고요.

✔️ 처음 접하는 신화를 위한 최고의 구성

『처음 읽는 그리스 로마 신화』 시리즈의 장점은

‘글’과 ‘만화’의 조화로운 구성에 있어요.

신화라는 다소 낯선 주제도, 생동감 넘치는 그림과 함께라면

아이들이 전혀 부담 없이 즐기며 읽을 수 있어요.

선아도 책장을 넘기며 “이거 진짜 만화 같아!”라고 좋아했는데,

읽는 도중 몰입한 표정으로 조용히 따라 읽는 모습을 보니

이야기 자체의 힘도 참 강하다는 걸 새삼 느꼈어요.

✔️ 인문고전을 시작하는 가장 쉬운 방법

신화를 읽는다는 건 곧 인문학의 첫걸음이기도 해요.

그리스 로마 신화는 역사, 철학, 문학, 미술까지

서양 문명의 거의 모든 기반을 설명할 수 있는 뿌리이기 때문이죠.

그래서일까요?

일타 강사들이 고학년 아이들의 영어 독해를 위해

‘스토리가 많고 인물도 복잡한 고전’을 추천하며

대표적으로 꼽는 책이 바로 이 그리스 로마 신화 시리즈더라고요.

그중에서도 오디세우스의 모험은

스토리 흐름이 복잡하지만 흥미로운 요소가 많아서,

독해 훈련용으로도 제격이에요.

재미와 사고력, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 책!

✔️ 정보 페이지 + 퀴즈까지!

알차게 구성된 부록 페이지도 빼놓을 수 없어요.

신들의 계보는 물론, 고대 유물과 미술 작품까지 함께 보여줘

배경지식과 문화 이해도 함께 키울 수 있는 구성이에요.

또, 마지막 장에 있는 ‘신화 완전 정복’ 퀴즈는

읽은 내용을 되짚어보고,

신화 속 인물들의 행동에 대해 자기 생각을 정리할 수 있게 해줘요.

선아는 문제를 풀며 “이 장면 기억나!” 하며

자신만의 해석을 덧붙이더라고요.

읽는 재미에서 끝나는 것이 아니라, 생각하게 해주는 책이라는 점에서

엄마로서도 만족도가 참 높았어요.

✔️ 스티커까지 쏙! 오디세우스의 여정이 손에 잡히다

13권에는 한정판 **‘오디세우스 스티커’**가 포함되어 있어요.

책 속 장면들이 귀엽게 그려진 캐릭터 스티커로,

읽은 내용을 다시 떠올리며 자유롭게 붙일 수 있어요.

아이 입장에선 보물 같은 구성이고,

엄마 입장에선 독후활동으로 활용하기 딱 좋더라고요.

“오늘은 오디세우스가 이 바다를 건넜어!” 하며

스티커를 하나하나 붙이며 이야기하는 모습이 참 귀여웠어요.

『처음 읽는 그리스 로마 신화 13: 오디세우스의 모험』은

어린이의 눈높이에 딱 맞춘 고전 입문서예요.

스토리의 밀도, 시각적 요소, 독후활동까지

입체적인 구성으로 신화에 대한 이해와 흥미를 동시에 선사해줍니다.

오디세우스의 여정은 마치 아이의 성장기와도 닮아 있어요.

실수하고, 길을 잃고, 다시 돌아오는 그 과정 속에서

우리는 결국 ‘나 자신’에게 조금씩 더 가까워지게 되니까요.

앞으로도 선아가 다양한 이야기 속에서

자신만의 질문을 던지고, 답을 찾아가길 바라며—

이 책 한 권이, 그 길을 조금 더 밝히는 불빛이 되어 준 것 같아요.

#처음읽는그리스로마신화 #오디세우스의모험 #오디세우스 #그리스로마신화 #초등추천도서 #초등인문학 #인문고전 #초등만화책 #스티커북 #그리스로마신화만화 #고전읽기 #초등독서