오마이비키 3 : 소중한 순간을 기억해 주세요 - 아주 귀여운 힐링 스토리북 오마이비키 3
이정화 그림, 최재훈 글, 오마이비키 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

오마이비키와 함께 떠나는 MBTI 힐링 모험

아이의 마음에 살며시 들어가 앉는 책이 있어요.

『오마이비키 3: 소중한 순간을 기억해주세요』는 바로 그런 책이었어요.

유쾌한 모험 속에 서로의 마음을 이해하는 방법이 담겨 있고, 귀여운 캐릭터 속에서 우리 아이가 느낀 감정들이 반짝반짝 빛나더라고요.

✔️ 시리즈의 완결, 그리고 특별한 MBTI 이야기

『오마이비키』 시리즈는 1권부터 재치 있고 사랑스러운 이야기로 우리 집 독서 시간의 단골이었어요. 이번 3권은 시리즈의 마지막 이야기이자 가장 따뜻한 이야기였답니다.

무엇보다 흥미로웠던 건, 어린이들 사이에서 요즘 큰 관심을 받는 MBTI 이야기 중심에 등장한다는 점이에요.

오비키와 친구들이 자신들의 MBTI 확인하고, 또 오!마이섬 주민들의 성격을 이해하면서 각자의 고민을 공감해주는 과정은 단순한 모험 이상이었어요.

선아가 책을 읽으며 갑자기 자신의 MBTI 궁금하다며 눈을 반짝이는데, 아이가 자기 자신을 더 알고 싶어 한다는 게 참 반가웠어요. 아마 책 속 오비키와 친구들이 그 호기심의 씨앗을 심어줬겠지요.

✔️ 친구의 행동이 답답하게 느껴질 때

책 속의 박세인은 친구 양갈래의 행동이 이해되지 않아 답답해해요. 그런 박세인에게 MBTI 소개해주는 장면은 꽤 인상 깊었어요.

‘왜 저럴까?’라고 생각했던 친구의 행동이 다른 성격 유형에서 비롯된 것일 수 있다는 사실은, 아이에게도 참 새로운 시각이었나 봐요.

“엄마, 이 친구는 그냥 그런 성격이라서 그런 거래~”

말은 하지 않았지만, 평소 자주 티격태격했던 친구와의 일화를 떠올리며 툭 던진 말에서

아이의 마음 안에 조금씩 이해의 싹이 자라고 있다는 걸 느낄 수 있었어요.

✔️ 고민을 듣는 일, 마음을 여는 일

오비키와 친구들은 이번 책에서 또 하나의 미션을 받아요.

고민 편지를 보낸 주인공을 찾아, 그의 고민을 해결해주는 것!

여기서 가장 중요한 도구는 바로 ‘MBTI 헬멧’.

이 헬멧을 쓰면 상대방의 성격 유형이 보여서, 각자의 고민을 더 잘 이해할 수 있게 되거든요.

짝사랑을 하는 사자, 하고 싶은 게 너무 많은 원숭이, 친하지만 자주 다투는 친구들까지…

각각의 이야기는 마치 아이들의 일상에서 툭 튀어나온 이야기처럼 공감됐어요.

특히나, 누군가의 이야기를 들어주고, 함께 고민해주는 일이 얼마나 따뜻하고 소중한 일인지 자연스럽게 보여주니,

책을 다 읽은 뒤, 아이가 말했어요.

“오비키처럼, 나도 친구들이 힘들 땐 잘 들어주고 싶어.”

✔️ ‘우리’는 다르기에 더 소중한 존재

『오마이비키 3』는 아이들에게 배려와 공감, 이해와 우정을 알려주는 아주 귀한 책이에요.

MBTI 단순한 놀이가 아니라, 서로를 이해하는 데 중요한 열쇠가 될 수 있다는 걸 자연스럽게 알려줬어요.

그리고 무엇보다 인상 깊었던 건, **‘성장’**이었어요.

고민을 해결해주는 과정에서 친구들이 스스로를 되돌아보고, 서로를 더 잘 이해하려고 노력하는 모습은

그 자체로 큰 감동이었답니다.

아이들은 이 책을 통해 말로 가르치기 어려운 가치들—인내, 우정, 책임, 공감을

이야기를 통해 자연스럽게 받아들이게 되지요.

✔️ 귀엽고 따뜻한 그림, 웃음과 감동을 동시에

오마이비키 시리즈는 보는 재미도 놓칠 수 없어요.

페이지마다 사랑스럽고 귀여운 일러스트가 가득하고,

친근한 대사들은 마치 친구들과 함께 수다 떠는 느낌이에요.

그래서 책을 읽는 시간이 힐링 그 자체!

우리 아이도 웃다가, 고개를 끄덕이다가, 또 다시 읽고 싶다며 책을 안고 잠들더라고요.

🌈 정리하며: 오마이섬에서 배운 마음의 수업

『오마이비키 3: 소중한 순간을 기억해주세요』는 단순한 모험 동화가 아니에요.

그 안엔 서로를 이해하려는 노력과, 마음을 여는 따뜻한 시선이 담겨 있어요.

아이들의 세상도 결코 단순하지 않아요.

그 속에서 이런 책이, 아이들에게 작지만 깊은 울림을 줄 수 있다는 게 얼마나 고마운 일인지 몰라요.

오마이비키와 친구들의 여행이 끝나 아쉽지만,

그들이 남긴 이야기들은 선아의 마음속에 오래도록 반짝이며 남을 것 같아요.

MBTI 헬멧 쓰고 떠나는 고민 해결 여행!”

“다른 성격을 이해하는 법, 오마이비키가 알려줘요!”

“마음이 한 뼘 더 자라는 오!마이섬 힐링 스토리✨”