교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 경제 - 교과서 학습 전 경제 배경 지식이 쌓이는 초등 신문 읽기 교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문
장원호.김혜린 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월

📚 세상에 이런 경제책 또 있을까요?

『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 - 경제』, 선아와 함께한 경제의 첫걸음

요즘 우리 선아가 푹 빠진 책이 있어요. 제목부터 눈에 띄는 『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 - 경제』! 처음엔 ‘신문 형식의 책이라니, 아이가 재미있어할까?’ 싶었는데요. 웬걸요! 단숨에 빠져들더니 하루에 한두 기사씩 스스로 찾아 읽더라고요.

이 책은 단순한 경제 지식을 전달하는 걸 넘어, 아이 눈높이에서 경제를 ‘직접 체험하게 해 주는’ 책이에요. 엄마인 저도 옆에서 함께 읽으며 “이렇게 쉬울 수가 있구나!” 감탄했답니다.

🧠 경제, 생각보다 가까이에 있었어요

책을 읽기 전까지는 솔직히 ‘경제’라는 말이 멀게만 느껴졌어요. 어른들의 세계 같고, 아이에게는 조금 이른 이야기처럼 여겨졌죠.

그런데 책 속 첫 기사부터 생각이 바뀌었어요.

• ‘돈은 왜 필요할까?’

• ‘세금은 누가 내는 걸까?’

• ‘1+1은 정말 이득일까?’

이런 질문에 기사 형식으로 차근차근 설명해 주니, 경제가 ‘생활’이라는 걸 선아도 금세 알아차리더라고요.

✔️ 특히 선아는 “세뱃돈은 왜 꼭 엄마에게 맡겨야 했을까?” 라는 챕터를 읽고는 혼자 킥킥 웃었어요. 어릴 때부터 경제교육이 필요한 이유를 직접 느낀 순간이었죠.

📰 어린이 맞춤형 ‘신문’이라 더 흥미진진!

이 책은 제목 그대로 진짜 신문처럼 구성되어 있어요.

25개의 경제 기사를 중심으로 각 기사 뒤에는

• 🧩 퀴즈

• 📝 생각 확장 쓰기

• 🎲 놀이 활동

이렇게 연결된 다양한 활동이 이어져 있어요.

예를 들어 ‘현금 없는 사회’를 다룬 기사에서는

“아이들은 현금 없이 용돈을 어떻게 써야 할까?”라는 질문이 자연스럽게 따라와요.

✔️ 이걸 읽은 선아는 “난 세뱃돈으로 카드 만들어야지!”라며 들떴답니다 😄

게다가 각 기사는 ‘사회’, ‘실과’, ‘미술’ 등 교과 내용과 연계되어 있어 학교 수업과도 찰떡궁합이에요!

🎨 오리고, 색칠하고, 붙이며 배우는 체험형 경제

경제를 단지 읽고 끝내는 게 아니라, 직접 손으로 느끼고 표현할 수 있는 창작 활동도 함께 들어 있어요.

광고 만들기, 포스터 디자인, 경제 캐릭터 꾸미기까지!

✔️ 선아는 특히 자기만의 과자 광고 만들기를 제일 좋아했는데요.

자기가 좋아하는 과자를 소재로 가격, 구성, 타깃까지 정리하더니 나름의 ‘마케팅 전략’까지 세우더라고요.

이렇게 경제 + 예술이 융합된 활동은 아이의 창의력과 표현력까지 쑥쑥 자라게 해줘요.

💬 읽고 → 생각하고 → 정리하며 ‘진짜 내 것’으로!

각 기사 뒤에는 꼭꼭 숨겨진 보물 같은 코너가 있어요.

• ✍️ 어휘 정리 코너 ‘어휘 쏙쏙’

• 📚 문해력 강화 코너 ‘문해력 쑥쑥’

예를 들어 ‘환율’을 다룬 기사에서는

✅ “환율이 오르면 = 달러 가치 상승”

✅ “환율이 내리면 = 원화 가치 상승”

이렇게 핵심 정리를 해주고, 관련 어휘로 직접 문장을 만들게 해요.

✔️ 선아는 처음엔 “환율이 왜 오르지?”라고 물었지만, 문제를 하나씩 풀어보며

“수출 기업은 환율이 오르면 외국 돈을 많이 받아서 유리하구나!” 하고 스스로 깨달았답니다.

이런 과정을 통해

→ 단순 이해에서

→ 깊이 있는 사고와 표현으로

자연스럽게 연결되는 거죠!

💡 경제 문해력은 선택의 힘이에요

경제는 결국 ‘선택의 연속’이에요.

무언가를 사고 싶을 때, 이건 꼭 필요한 소비일까?

그 질문을 스스로 던지는 순간, 아이는 한 뼘 더 성장하게 돼요.

✔️ 요즘 선아는 장난감이나 간식 앞에서도 “지금 사는 게 좋을까? 아니면 기다렸다 사는 게 나을까?” 고민한답니다.

작은 변화처럼 보이지만, 그 시작은 바로 ‘문해력’과 ‘사고력’이거든요.

그리고 그 힘을 길러주는 이 책은 진짜 든든한 경제 선생님이에요.

📦 이 책, 한마디로 표현하자면?

『교과서를 넘나드는 초등 어린이 신문 - 경제』는

✔️ 읽고 → 생각하고 → 표현하고 → 창작하는

경제 문해력 성장의 풀패키지!

신문처럼 가볍게 펼치고,

게임처럼 재밌게 풀고,

미술처럼 마음껏 표현하는 이 책은

아이들에게 경제를 진짜 내 것으로 만드는 경험을 선물해줘요.

🙌 바람이 있다면…

이 시리즈가 경제뿐 아니라 사회, 과학, 환경 같은 다양한 주제로 쭉쭉 이어졌으면 해요.

아이들이 지식을 부담 없이 받아들이고, 스스로 생각을 키워가는 데 이보다 더 좋은 책은 없거든요.

경제라는 단어만 들어도 “어려워 보여…” 하는 아이들에게

이 책은 경제를 처음 만나는 가장 좋은 친구가 되어 줄 거예요.