바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 2권 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 중학 바쁜 빠른 연산/도형 (2026년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 5월

중등 수학의 출발선, 지금 여기에서 기초부터 차곡차곡

중학교 2학년, 수학이 본격적으로 어려워지는 시기죠.

저 역시 아이가 중학생이 되면,

수학을 어디서부터 어떻게 잡아야 할지 막막하더라고요.

그래서 선택한 책이 바로 《바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 2》,

줄여서 ‘바빠 중2 연산 2권’입니다.

단순히 교재를 살펴본 게 아니라, 제가 직접 문제를 풀어보고,

공부방 아이들에게도 적용해 보기 위해

미리 체험해 본 솔직한 후기를 공유드릴게요.

✔️ 엄마도 혼자 풀 수 있는 교재? 직접 해보니 가능했어요!

사실 수학 연산책 하면, “또 반복이겠지” 싶었는데, 이 책은 다릅니다.

스몰스텝 방식으로 정말 차근차근, 한 발 한 발 개념을 설명해 줘요.

단순히 문제만 잔뜩 있는 게 아니라,

정말 ‘개념-기초 연산-활용’의 흐름이 매끄럽게 연결되어 있어서

이해가 자연스럽습니다.

특히 마음에 들었던 건 ‘바빠 꿀팁’ 코너!

대치동 명강사 선생님의 노하우가 살짝살짝 들어있는데,

마치 옆에서 조곤조곤 설명해주는 것 같아서

저도 “아! 이건 이렇게 생각하면 되겠구나” 하며 고개를 끄덕이게 되었어요.

✔️ 연립방정식과 일차함수, 이거야말로 핵심!

이번 2권에서는 연립방정식과 함수 단원을 집중적으로 다루는데요, 이건 정말 고등수학과도 직결되는 핵심 단원이에요.

• 1단계: 두 미지수의 방정식에서 개념을 익히고

• 2단계: 식을 푸는 연습을 하고

• 3단계: 점점 조건이 주어지거나 복잡해지는 문제까지 접근

특히 함수 단원에서는 그래프의 기울기, 절편, 평행이동 등을 하나씩 그림과 함께 설명해 주니까, 그림을 그리며 머릿속 정리가 되는 느낌이 들더라고요.

✔️ 수학 실수를 줄이는 ‘×맨과 ○맨’, 공부방 교재로 딱!

공부방 아이들을 보면, 사고력은 괜찮은데 연산 실수로 점수를 잃는 경우가 참 많아요. 그래서 저는 실수 유형을 미리 짚어주는 교재를 선호하는데, ‘바빠 연산’에는 바로 그게 들어있어요!

• ‘앗! 실수’ 코너: 중2 학생들이 자주 틀리는 실수 유형 정리

• ‘출동! ×맨과 ○맨’ 코너: 잘못된 풀이와 정답 풀이를 비교해 볼 수 있음

이 두 코너 덕분에 아이들이 스스로 실수를 인지하고, 수정하는 연습을 하게 돼요. 저도 공부방에서 아이들과 이 부분만 따로 체크하는 시간을 가져보았는데, 반응이 참 좋았습니다.

✔️ 학교 시험까지 대비 가능한 ‘거저먹는 시험 문제’ 코너

공부는 했는데 시험 문제가 생소하면 자신감이 확 떨어지잖아요.

이 책은 각 단원 끝에 ‘거저먹는 시험 문제’를 넣어두어, 실제 학교 시험 유형을 맛볼 수 있어요. 이 문제들만 반복해도 실전 대비에 아주 큰 도움이 됩니다.

✔️ 중등 수학 로드맵, 어디서 시작할지 모를 때 추천!

엄마 입장에서 아이의 수학 로드맵을 짜려고 할 때, 가장 어려운 건 “어디서 시작해야 할까?” 하는 부분이더라고요.

이 책은 ‘어려운 문제는 잠시 접고, 쉬운 문제부터 시작해 연산 체력을 길러라’는 원칙에 아주 충실합니다.

📌 저도 이 책을 기준으로,

• 1단계: 연산 기반 개념 정리

• 2단계: 함수 및 방정식의 구조 이해

• 3단계: 활용 문제와 실전 연습

이런 식으로 우리 아이의 수학 계획을 잡아볼 수 있었어요.

✅ 총평 – 바쁜 엄마와 중2 아이에게 딱 맞는 수학책!

🧡 혼자 공부하기 좋은 구성

🧡 실수 방지 장치가 탁월함

🧡 개념부터 시험 대비까지 가능한 흐름

🧡 공부방 운영 교재로 손색 없음

수포자가 되지 않으려면, 수학은 ‘쉬운 문제부터, 차근차근’ 시작해야 한다는 진리를 다시금 느꼈어요. 중등 수학을 시작하는 우리 아이들에게, 《바빠 중2 연산 2》는 좋은 출발선이 되어 줄 거예요. 바쁜 우리 아이들, 바쁜 우리 엄마들, 이 책 하나면 충분해요!