집사TV 우리말 타워 대탈출 1 - 집사TV 점프맵 국어 학습만화 집사TV 우리말 타워 대탈출 1
집사TV 원작, 최재훈 글, 라임스튜디오 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2025년 4월

《집사TV 우리말 타워 대탈출 1》

— 우리말 모험으로 떠나는 한 편의 만화 속 대탈출 이야기

요즘 선아는 학교 친구들 사이에서 인기 있는 유튜브 채널을

하나둘씩 챙겨보기 시작했어요.

그중 단연 가장 자주 들리는 이름은 바로 〈집사TV〉.

악마 집사와 대저택 식구들이 펼치는 좌충우돌 이야기로

아이들의 마음을 쏙 빼앗은 그 채널이

드디어 책으로 나왔다는 소식에 선아는 한껏 들뜬 표정이었답니다.

📘 『집사TV 우리말 타워 대탈출 1』은 단순한 만화책이 아니에요.

익숙한 캐릭터들이 게임처럼 펼쳐지는 세계에서

고사성어, 맞춤법, 띄어쓰기, 속담 등 우리말 문제를 풀며

모험을 이어가는 국어 학습만화예요.

아이가 자연스럽게 몰입하면서도 ‘아하!’ 하고 깨닫는 순간이 있는 그런 책이죠.

🌀 점프맵 속 대저택의 비밀

이야기는 대저택의 게임방에서 시작돼요.

설거지 당번을 정하려다 의문의 고양이 ‘엉뚱’과의 내기로

점프맵 세계에 들어가게 된 집사와 식구들!

점프맵 속 ‘우리말 타워’의 꼭대기 층에 가장 먼저 도착하면

‘대저택의 두 번째 집사’가 될 수 있다는 유혹적인 제안.

하지만 그 세계는 만만치 않아요.

정글, 눈보라 지대 같은 위험천만한 공간을 지나야 하거든요.

무엇보다 가장 흥미로웠던 건 단순한 액션이 아닌,

문제를 풀어야만 다음으로 나아갈 수 있는 구조였어요.

국어 문제를 퀘스트처럼 풀어나가야 하는 구성, 정말 인상 깊었답니다.

💬 선아의 한마디

선아는 책을 덮고 나서 이렇게 말했어요.

“엄마, 로희가 고사성어 문제 풀 때 진짜 멋있었어.

나도 이제 고사성어 잘할 수 있을 것 같아!”

그 말 한마디에 이 책이 아이에게 어떤 인상을 남겼는지 단번에 알 수 있었어요.

스스로 ‘잘할 수 있을 것 같아’라는 자신감을 갖는 게

엄마로선 무엇보다 기뻤답니다. 단순히 웃고 떠드는 만화책이 아니라,

몰입형 학습의 힘이 느껴졌어요.

🌈 만화와 학습의 완벽한 조화

무시무시한 육식 공룡을 피해 도망치다 만난 고사성어 문제,

눈보라 지대를 지나기 위해 맞춰야 했던 맞춤법 퀴즈,

배신과 의심 사이에서 해결의 실마리를 줬던 속담들…

이야기 곳곳에 배치된 우리말 문제들은

흥미로운 스토리 전개 속 학습 포인트로 작용해요.

각 장 뒤에는 ‘점프! 집사TV 우리말 상식’ 코너가 있어서

아이가 방금 읽은 내용을 정리하고 스스로 복습해볼 수 있도록 도와줘요.

이 코너 덕분에 만화로 끝나는 학습이 아니라,

실제 국어 실력으로 이어질 수 있는 마무리가 되는 거죠.

💡 추천 포인트

✔️ 유튜브로 친숙한 캐릭터가 나와 아이의 몰입도가 높아요.

✔️ 게임처럼 펼쳐지는 구성에 우리말 학습을 자연스럽게 녹여냄.

✔️ 각 장의 문제와 해설이 학습 만화 이상의 가치를 만들어 줘요.

✔️ 아이가 우리말을 무기로 모험을 헤쳐 나가는 구조로 성취감 UP!

🎀 엄마의 눈으로 본 이 책

읽는 내내 “국어 공부가 이렇게 재미있을 수도 있구나!” 하는 감탄이 나왔어요.

선아도 틈틈이 고사성어나 맞춤법을 혼잣말로 되뇌더라고요.

단어 하나하나를 ‘생각하며 읽는 습관’을 기르게 하는 좋은 책이라 느꼈어요.

📚 다음 권도 너무 기대되는 시리즈!

이 시리즈는 단순히 인기 캐릭터에 기대기보다는,

그 캐릭터들을 통해 ‘어휘력과 문해력’을 길러주는

탄탄한 학습 콘텐츠로 자리잡을 수 있을 거란 생각이 들었어요.

국어를 놀이처럼 접하게 해주고 싶은 부모님께 자신 있게 추천드려요!