별별 궁금증 : 어린이 생활 안전 - 두려움 극복! 자신감 쑥쑥! 별별 남매의 위기 해결 프로젝트 별별 궁금증
홍옥 지음, 유재영 그림, 세이프키즈코리아 기획 / 메가스터디북스 / 2025년 4월

🚨 누가 언제 어디서 겪어도 이상하지 않은 위기들

아이를 키우다 보면 “설마 우리 아이는 그런 일을 안 겪겠지?” 하다가도,

뉴스를 보면 덜컥 불안해질 때가 많아요.

실제로 선아도 길을 걷다 전봇대에 부딪힐 뻔한 적이 있었고,

놀다가 계단에서 미끄러진 경험도 있어요.

그럴 때마다 “조심해!“라는 말 외에,

정작 ‘어떻게 해야 안전한지’를 구체적으로 알려주기가 참 어렵더라고요.

『별별 궁금증 : 어린이 생활 안전』은 바로

이런 걱정을 속 시원히 해결해준 책이에요.

단순히 “조심해!”가 아니라, 왜 위험한지, 어떻게 대처해야 하는지,

그리고 그 상황을 예방하려면 무엇을 해야 하는지를

아이 눈높이에서 명확하게 알려주거든요.

🧠 일상 속 궁금증이 ‘안전 습관’이 되는 순간

책은 만화 형식으로 구성되어 있어서 선아가 처음부터 끝까지 스스로 읽었어요.

“엄마, 나도 물에 귀에 들어간 적 있었는데,

이럴 땐 이렇게 해야 한대!” 하며 이야기해 주는데,

어쩜 그렇게 구체적인지! 어느 순간부터는 상황극까지

혼자 하면서 복습(?)하더라고요.

✔️ 물에 귀에 물이 들어갔을 때

✔️ 젤리를 먹다가 실수로 캡슐 세제를 삼킬 수도 있다는 사실

✔️ 친구가 놀리거나 이상한 별명을 지을 때 어떻게 대응해야 할지

이런 실생활 밀착형 사례들이 아주 세세하게 담겨 있어서, 아이 스스로 “이럴 땐 이렇게 해야 해!” 하며 안전에 대한 자신감을 갖게 된 게 가장 큰 변화였어요.

🎯 생활, 교통, 재난, 응급 처치까지 전방위 안전 교육

책은 총 6개의 챕터로 나뉘어 있어요.

1️⃣ 일상 속 생활 안전

2️⃣ 응급 처치

3️⃣ 교통안전

4️⃣ 재난 상황

5️⃣ 폭력과 신변 보호

6️⃣ 약물 및 사이버 중독 예방

특히 선아는 ‘폭력 예방과 신변 보호’ 파트를 가장 진지하게 읽었어요. “친구가 자꾸 이상한 별명 지으면 그냥 웃지 말고 싫다고 말해야 해” 라며 자신의 감정 표현도 배운 것 같았어요. 요즘같이 디지털 위험이 도사리는 시대에는 이런 감정 교육까지 포함된 안전서가 정말 꼭 필요한 것 같아요.

👀 단순한 정보가 아닌, ‘가치’를 알려주는 책

책이 특별한 이유는 단순한 설명서가 아니라는 점이에요. 아이들이 공감할 수 있는 이야기 속 캐릭터들이 등장하고, 실제 상황을 중심으로 위기의 ‘발생 빈도’와 ‘위험 수준’까지 시각적으로 보여줘요.

또한 ‘세이프키즈코리아’가 감수한 책이라 전문성도 높고, 학교에서 배우는 ‘학교 안전 교육 7대 표준안’이 반영되어 있다는 점도 믿음직스러웠어요.

🌈 선아가 키운 것은 지식보다 ‘용기’

이 책을 읽고 선아는 단지 지식을 얻은 게 아니라, 낯선 상황에서도 “내가 할 수 있어!”라는 자기 주도성을 키운 것 같아요. 그리고 무엇보다 안전에 대한 주체적인 태도를 갖게 된 것, 그게 엄마로서 제일 고마운 변화였어요.

위험은 늘 우리 곁에 있지만, 이 책을 통해 선아는 이제 그 위험을 ‘두려워하는 아이’가 아니라 ‘스스로 지킬 줄 아는 아이’로 성장하고 있어요.

아이가 일상에서 겪을 수 있는 모든 위기를 슬기롭게 해결할 수 있는 자신감을 주는 이 책, 모든 초등 부모님께 꼭 권해드리고 싶어요.