역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2 - 서울(근현대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2
송치중 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 5월

📘《역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2. 서울(근현대)》

한국사 따로, 답사 따로? 이젠 그만!

책 한 권으로 통합 완성하는 도장 깨기 역사 여행

요즘 초등 사회 교과과정에서는 ‘현장 체험’이 중요하다고 하잖아요.

책으로만 배운 역사 지식은 아이 기억 속에 오래 남지 않더라고요.

그래서 저는 요즘, ‘책 + 현장 체험’이 함께

이뤄지는 구성이 있는 책을 눈여겨보게 돼요.

이번에 선아와 함께 읽은 책은 바로

《역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2. 서울(근현대)》이에요.

1권도 재미있게 읽었지만,

2권은 서울을 무대로 한 근현대사 이야기라서 더욱더 실감 나게 다가왔어요.

읽다 보면 ‘우리도 한번 가보자!’는 마음이 절로 생길 만큼,

내용도 탄탄하고 구성도 실용적이에요. 🤓

✨근현대사, 어렵다는 편견은 이제 그만!

근현대사 하면 복잡하고, 사건 많고, 인물도 너무 많고…

저도 학창 시절엔 헷갈리기 일쑤였거든요.

그런데 이 책은 ‘역사 쌤’이라는 캐릭터가 등장해서

친근한 말투로 쉽게 설명해주고,

아이들이 궁금해할 만한 질문을 먼저 던져서 호기심을 자극해줘요.

선아는 “엄마, 진짜 선생님이랑 얘기하는 것 같아!” 하더라고요.

특히 “그건 왜 그래?” 코너에서는 아이가 이해를 못했을 법한 부분을 다시 짚어줘서

혼자서도 학습이 잘 되도록 구성돼 있어요.

🏛 도장 깨기 방식으로 역사 × 답사 통합 완성!

책은 총 열 개의 장소를 중심으로 이야기가 펼쳐져요.

덕수궁부터 시작해서 안중근 의사 기념관, 서대문 형무소, 전쟁 기념관, 4·19 민주묘지,

그리고 대한민국 역사박물관, 서울 종교 유적지까지!

✔️각 장소에 얽힌 사건과 인물들을 중심으로 스토리를 풀고,

✔️“학교에서는 언제 배워?”, “그건 왜 그래?”, “활동하기”,

“도장깨기 TIP” 등의 코너를 더해

단순한 설명을 넘어서 교과 연계 + 현장 체험 + 자기 주도 학습이

모두 가능한 구성을 완성했답니다.

선아가 가장 흥미롭게 본 곳은 효창공원 편이었어요.

“윤봉길 의사랑 이봉창 의사가 효창공원에 같이 묻혀 있어?”

“왜 교과서에는 이 이야기를 길게 안 써 놨지?” 하며 의문을 가지더라고요.

책을 통해 그동안 몰랐던 역사적 인물들을 새롭게 만나는 경험이 무척 특별했어요.

🖼️ 만화 컷 + 일러스트 + QR코드까지!

다양한 시각적 자료와 디지털 연계도 Good!

이 책이 더 매력적인 이유는 중간중간 등장하는 일러스트와 만화 컷 덕분이에요.

아이들이 학습 만화에 익숙하다 보니, 글만 가득한 책은 어려워하는데

이 책은 비주얼도 풍부해서 집중력이 오래가요. 😄

또 일부 장소에는 QR코드를 제공해서

영상 자료나 관련 콘텐츠로 연결되기도 해요.

직접 가지 않아도 마치 현장을 방문한 듯한 몰입감이 들어서

‘답사 예습’ 용도로도 딱이더라고요.

📍서울에 살고 있다면 무조건 추천!

서울의 역사적 명소들이 이토록 많고, 이렇게나 중요한 사건의 중심지였다니!

막상 서울에 살면서도 그 가치를 잘 몰랐던 저도

이 책을 통해 새삼스럽게 깨달았답니다.

“엄마, 이번 주말에 서대문 형무소 가보면 안 돼?”

“안중근 의사 기념관은 지하철 타면 금방이야!”

이렇게 아이 스스로가 ‘역사 답사’를 제안한 건 이번이 처음이에요.

그 자체로도 저는 큰 성과라고 느꼈어요. 🌿

👧 선아의 한마디

“교과서보다 훨씬 재미있어.

만화도 나오고, 활동하기도 있어서 더 기억에 남아.

덕수궁이랑 효창공원 진짜 꼭 가보고 싶어!”

📚 교과 공부도 하고, 답사도 하고, 재미도 잡고!

초등 고학년이라면 무조건 추천하고 싶은 책이에요.

1️⃣ 사회 교과와 찰떡같이 연계되어 있고,

2️⃣ 한 권으로 서울 역사 명소를 다룰 수 있어서 활용도도 높고,

3️⃣ 아이 눈높이에 맞춘 구성과 말투, 시각자료가 너무 잘 되어 있어요.

역사는 외우는 게 아니라, 살아가는 데 필요한 ‘이야기’라는 것!

선아와 함께 이 책을 읽으면서 다시금 느꼈어요.

이제, ‘도장 깨기’ 방식으로 한국사를 모험처럼 즐겨보는 거 어떠세요?

우리 가족만의 역사 여행을 계속 이어가고 싶어졌어요.

우리 아이의 역사의식, 지금 이 책으로 시작해보세요! 🚀