초코 초등 국어 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

아이의 국어 실력이 생각보다 정체되어 있다는 걸 느낀 건, 글을 읽고 난 후 질문을 했을 때였어요. “이 글에서 중심 생각이 뭐였어?” “왜 주인공이 그런 행동을 했을까?“라는 질문에 대답이 늘 막연했거든요. 단어는 많이 알지만 글의 구조를 이해하고 요약하거나, 논리적으로 정리해서 표현하는 힘이 부족하다는 걸 깨달았죠. 그래서 선택한 교재가 바로 초코 국어 4-1이에요. 결론부터 말하자면, 초등국어 교과서 중심 학습과 문해력 향상이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있었던 최고의 교재였어요.

▶ 교과서 지문 분석으로 문해력 기초 다지기

초코 국어의 가장 큰 장점은 바로 지문 분석력이에요. 단순히 지문을 한 번 쭉 읽고 문제 푸는 게 아니라, 지문을 쪼개어 의미 단위로 나누어 읽는 훈련이 들어가 있더라고요. 그 덕분에 아이가 긴 지문도 지루해하지 않고, 핵심 문장과 중심 내용을 스스로 정리하는 습관이 생겼어요.

예전에는 글을 끝까지 읽고도 “잘 모르겠어요” 하던 아이가, 이제는 “이 문장은 주제랑 연결되는 것 같아”라고 말할 만큼 글의 구조를 파악하는 힘이 생긴 것 같아요. 문해력은 결국 글의 구조와 중심 내용을 꿰뚫는 힘이라고 생각하는데, 초코 국어는 그 핵심을 잘 짚고 있어요.

▶ 진도북으로 매일 자기주도 학습 습관까지!

초코 국어는 ‘진도북’이 핵심인데, 하루 4쪽씩 차시별로 공부할 수 있도록 구성되어 있어요. 지문 분석 → 빈칸 채우기 → 핵심 개념 정리까지의 흐름이 자연스럽고, 스스로 채우며 학습하다 보니 아이가 수업처럼 따라가는 게 아니라 ‘내가 스스로 공부했다’는 성취감을 느끼더라고요.

빈칸 채우기 방식이 단순한 암기가 아니라, 지문에서 직접 찾아내야 하는 방식이라 아이가 지문을 다시 읽고 핵심 문장을 찾아 정리하는 데 능숙해졌어요. 그 과정 자체가 반복 훈련이 되니까, 평소에 초등국어 교과서를 더 꼼꼼하게 읽게 된 것도 장점이었어요.

▶ 평가북으로 시험까지 완벽 대비!

진도북에서 학습한 내용을 기반으로, 평가북에서는 단원 핵심 정리 + 평가 문제 2회분 + 수행 평가 문제까지 실려 있어요.

학교 시험 전에 평가북으로 복습하니까, 교과서에서 어떤 내용을 중요하게 다뤘는지 한눈에 정리되고, 실제 학교 단원평가와 유사한 문제들로 실전 감각을 익힐 수 있었어요. 특히 수행 평가 문제는 평소에 준비하지 않으면 막막한 경우가 많은데, 초코 국어 덕분에 아이가 발표나 글쓰기 형식에도 훨씬 자신감을 갖게 됐어요.

▶ 어떤 아이에게 초코 국어를 추천할까?

• 지문을 읽고 정리하는 걸 어려워하는 아이

• 학교 시험을 대비할 문제집을 찾는 부모님

•초등국어 교과서 중심으로 공부하고 싶은 가정

• 자기주도 학습 습관을 길러주고 싶은 학부모

초등 4학년은 초등국어 실력이 확 달라지는 시기라고 하잖아요. 초코 국어는 교과서 중심 학습을 통해 아이가 스스로 글을 읽고 이해하고 정리하는 힘을 기르도록 도와주는 아주 체계적인 교재예요. 초등국어가 약했던 저희 아이도 지금은 글을 읽고 중심 생각을 말하거나, 감상문을 쓸 때 훨씬 더 논리적인 구조를 잡는 모습을 보여주고 있어요.

▶ 총평

초코 국어 4-1은 단순한 문제풀이형 문제집이 아니라, 초등국어 교과서 중심의 독해력과 문해력을 기르는 데 최적화된 교재예요. 진도북으로 매일 꾸준히 학습하고, 평가북으로 마무리 복습까지 완성하니 교과 학습력도 올라가고, 시험까지 자연스럽게 준비되더라고요.

초등국어를 교과서 중심으로, 문해력과 학습력을 함께 잡고 싶다면 초코 국어 4-1은 정말 강력 추천합니다!

#4학년국어 #초등국어 #4학년1학기국어 #초등문제집 #초등단원평가 #미래엔 #초코 #자기주도학습 #초등교과학습 #개념학습 #학교시험대비 #초등국어개념 #초등국어어휘 #초등국어문법