5초 암산 : 99단 곱셈 - 5초만에 해결되는 마법의 계산 비법서 ㅣ 5초 암산
이젠수학연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 2월

5초면 충분해! 우리 아이 암산 자신감 생긴 비법 공개
요즘 선아와 함께 매일 즐겁게 하고 있는 특별한 수학 시간이 있어요.
바로 이젠교육의 『5초 암산』이라는 두뇌 암산 훈련서 덕분인데요.
처음엔 이름이 너무 재미있어서 호기심 반으로 펼쳐봤는데,
그 안엔 정말 마법처럼 계산이 쉬워지는 원리들이 가득하더라고요.

처음엔 ‘5초 만에 암산이 가능해?’ 싶었지만,
하루하루 따라가다 보니 정말 마법처럼 선아의 연산 속도가 달라졌답니다.
선아가 직접 풀면서 한 말이 아직도 기억에 남아요.
“엄마! 머릿속에서 숫자가 움직여! 이제 숫자가 무섭지 않아!”
“엄마, 나 요즘 곱셈 진짜 빨라졌지?”
그 순간, 저도 참 뭉클했답니다. 수학에 자신감이 생기기 시작한 거예요.
요즘엔 실제로 암산도 스르륵 해내고요. 계산이 놀이가 된 느낌이랄까요?

『5초 암산』은 단순한 연산 문제집이 아니에요
이 책은 ‘필산식 두뇌 암산 훈련서’예요. 말이 조금 어렵게 들릴 수 있지만, 쉽게 말해 손으로 직접 쓰고, 머리로 계산하며, 원리를 기억하는 방식이에요. 그동안 선아는 필산(직접 계산해서 푸는 방법)에만 익숙했어요. 계산은 할 수 있지만 ‘왜 이렇게 되는지’에 대해선 잘 이해하지 못하고 기계적으로 풀곤 했죠.
그런데 『5초 암산』은 아이가 계산 과정을 **‘느끼고 기억’**할 수 있게 해줘요. 덧셈과 곱셈을 단순히 외우는 것이 아니라, 수의 구조를 이해하고 규칙을 찾아가게 돼요.
예를 들어 “19 + 8”을 볼 때,
“19에 하나만 더하면 20이니까, 8에서 1을 빼서 7을 더하면 돼!”
이런 식으로요.
📘 『5초 암산』의 구성: 19단부터 99단까지
책은 크게 두 챕터로 나뉘어요.
1️⃣ 19단 계산
• 19+9까지의 덧셈
• 19×19의 가로셈, 세로셈
• 원리 비법 특강으로 개념을 꽉 잡아줘요

2️⃣ 99단 계산
• 99+99까지의 덧셈
• 99×99까지의 곱셈
• 같은 구조로 세로셈, 원리 비법, 마지막엔 ‘암산 테스트’까지!
처음엔 선아도 “99단은 너무 어려워 보이는데요?” 하고 겁을 먹었어요. 그런데 단계별로 딱딱 끊어서 진행되다 보니, 어느새 계산의 패턴이 익숙해지고, 자연스럽게 99까지 곱하는 연산도 어려워하지 않게 되더라고요.

🌈 이 책이 특히 마음에 들었던 점은요:
✔️ 그림과 도식으로 개념 설명을 해줘서 직관적이에요. 수의 이동, 분해, 재구성을 그림으로 보니까 훨씬 쉽더라고요.
✔️ 실전 개념 비법이 정말 유용했어요. 예시를 통해 직접 느끼게 해주는 방식이라 아이가 쉽게 따라가요.
✔️ 교과서 원리 비교를 통해 초등 수학 흐름과 연계되어 있다는 점도 안심이 됐어요.
✔️ 마지막엔 암산 TEST로 자기 실력을 점검할 수 있어요. 선아는 이걸 ‘게임’처럼 하더라고요.

요즘 많은 학습지가 자동 채점, 디지털 기반으로 가는 흐름인데, 이 교재는 아주 ‘아날로그’한 방식이에요. 직접 종이에 펜으로 계산 과정을 쓰면서, 머릿속으로 한 번, 손으로 또 한 번 정리하죠. 바로 이 ‘손으로 기억하는’ 학습 방식이 암산 실력을 올리는 핵심이었어요.

✨ 실생활에서 빛나는 계산력
놀라운 건, 단순히 교재에서 끝나는 게 아니라는 거예요. 마트에서 가격 계산할 때, 요리 재료 양을 나눌 때, 심지어 용돈을 나눌 때도 선아가 먼저 암산으로 툭툭 계산을 해요.
“엄마, 이거 3개 사면 2,400원이니까, 하나는 800원이네~”
그렇게 일상 속에서도 자연스럽게 수학이 스며드는 경험, 참 고맙더라고요.

🌱 초등 수학을 넘어서 중학 수학까지
많은 엄마들이 걱정하는 부분 중 하나가
‘초등 연산은 잘했는데, 중학교 가면 갑자기 어려워해요’라는 이야기예요.
저도 그런 걱정이 있었는데요, 《5초 암산》은 단순 계산력뿐만 아니라 수의 구조와 원리를 이해하는 데도 큰 도움을 줘서, 중학 수학을 준비하는 기본기 다지기에도 딱이에요.

🧡 엄마의 한 줄 정리
계산이 빠르다고 다가 아니에요.
이해하며 계산하는 아이로 성장시키고 싶다면,
이젠교육의 《5초 암산》은 정말 좋은 선택이었어요.
🌟 선아의 한 마디
“99단도 재밌어요! 나는 숫자랑 친구가 된 것 같아!”