알라딘 서재
내가 만드는 초등 첫 가치 사전
pinkpcl
) l 2025-05-19 21:57
내가 만드는 초등 첫 가치 사전
- 쓰기 시작한 어린이를 위한 이현아 선생님의 30가지 단어 수업
이현아 지음, 김해선 그림 / 아울북 / 2025년 4월
요즘 선아와 함께 책을 읽고 나면
자연스럽게 이야기가 깊어지는 시간이 생겼어요.
이번에 함께 읽은 책은 이현아 선생님의 《내가 만드는 초등 첫 가치 사전》이라는 책이에요.
‘감정을 안아 주는 말’로 이미 따뜻한 울림을 주셨던 이현아 선생님의 첫 단어 수업이라니, 기대하지 않을 수 없었죠.
이 책은 단순히 단어의 정의를 알려주는 사전이 아니에요.
16년 차 초등 교사이신 저자께서 교실에서 아이들과 함께 나눈 수많은 이야기들 속에서 골라낸 30개의 단어들을 중심으로, 아이가 스스로 생각하고, 느끼고, 표현하는 과정을 담아낸
아주 특별한 사전이에요.
읽는 순간부터 “이건 그냥 책이 아니라 하나의 성장 놀이구나!” 하고 느꼈답니다.
책은 크게 세 부분으로 나뉘어 있어요.
1장은 학교생활 단어,
2장은 일상생활 단어,
3장은 가치와 감정 단어들이 등장해요.
‘괜찮아’, ‘별명’, ‘선생님’부터 시작해서 ‘거짓말’, ‘양심’, ‘용기’, ‘정성’까지…
단어 하나하나가 아이의 일상과 마음을 촘촘히 연결하고 있어요.
이 책이 특별한 이유는,
바로 아이 스스로 그 단어를 정의해볼 수 있게 도와준다는 것이에요.
선아는 ‘양심’이라는 단어를 읽고 난 후, 이렇게 말했어요.
“엄마, 나도 가끔 거짓말하면 진짜 발바닥이 찌릿해! 그게 양심이구나?”
순간 피식 웃음이 났지만, 그 말 속에는 분명 아이만의 인식과 감정이 담겨 있었어요. 이 책은 그런 작은 감정 하나도 소중하게 다뤄줘요.
책 속에는 ‘현아샘의 한마디’와 ‘다른 친구들의 생각’도 함께 실려 있어서,
선아는 꼭 친구들과 수업 시간에 이야기 나누는 것처럼 느꼈대요.
그리고 책장을 넘기며 가끔 “엄마, 나는 이렇게 생각했어”라고 말해 주는데,아이의 단어가 만들어지는 과정을 지켜보는 그 순간이 참 소중하게 다가왔어요.
특히 인상 깊었던 단어는 ‘우정’이에요. 선아는 “우정은 슬라임 같아.
사이좋을 땐 쭈욱 늘어나고, 싸우면 딱딱하게 굳어버려”라고 했어요.
세상에, 이 얼마나 감각적인 표현인가요.
아이는 단어를 ‘정의’하는 것이 아니라 ‘느끼고, 표현’하고 있었어요.
책을 읽는 내내 ‘언어의 한계는 곧 세계의 한계’라는 말이 떠올랐어요.
아이가 이해하는 단어의 폭이 넓어질수록,아이가 바라보는 세상도 훨씬 다채로워질 거라는 확신이 생겼죠.
그리고 무엇보다 마음에 들었던 부분은,부모가 아이의 정의를 ‘정답’으로 고치려 하지 않고 있는 그대로 공감하고 들어주는 것이 중요하다는 메시지였어요.
부모의 태도 하나가 아이의 내면세계를 얼마나 환하게 밝혀줄 수 있는지를 다시금 느낄 수 있었어요.
이 책을 다 읽고 나서 선아는 자기만의 단어 사전을 만들기 시작했어요.
‘일기장’, ‘책가방’, ‘놀이터’, ‘비밀’…
하나하나의 단어에 자신의 마음과 느낌을 담아가고 있어요.
이제는 단어를 외우는 것이 아니라,
단어를 ‘자신만의 언어’로 느끼는 연습을 하고 있는 거죠.
《내가 만드는 초등 첫 가치 사전》은
✔️ 아이가 자기 생각을 스스로 꺼내게 해 주고
✔️ 세상을 바라보는 눈을 확장시켜 주며
✔️ 글쓰기와 표현력의 기초를 자연스럽게 쌓게 해 주는
무척이나 따뜻하고 고마운 책이었어요.
이 책을 읽고 나면, 아이의 일상이 더 반짝거려 보일 거예요.
단어 하나에 머무르는 시간이 길어질수록, 그만큼 깊어진 마음이 느껴지니까요.
마치, 세상에 단 하나뿐인 나만의 색으로 칠해진 단어들이 가득한
무지개 사전을 들여다보는 느낌이에요.
닫기
URL 복사
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 102271점
마이리뷰:
1809
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 3, 총 15906 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글
죽은 후 백골이 진토가..